Версия для печати

«Листва» усмирит фугас

Как инженерные подразделения РВСН решают задачи по ликвидации кризисных ситуаций
Фаличев Олег
Группа информационного обеспечения РВСН

«ВПК» немало пишет о Ракетных войсках стратегического назначения, что вполне закономерно. Это один из основных родов войск, который обеспечивает России сохранение стратегического ядерного паритета с США. Но без инженерной службы это было бы невозможно. О военных буднях рассказывает начальник инженерной службы РВСН полковник Владимир Хорошунов.

– Владимир Викторович, что представляет сегодня инженерная служба РВСН?

– Инженерная служба Ракетных войск стратегического назначения на современном этапе – это совокупность взаимосвязанных по целям и задачам органов управления инженерным обеспечением подразделений и воинских частей, оснащенных современными средствами инженерного вооружения, централизованно подчиненных командованию РВСН.

Во главе инженерной службы воинских частей и соединений Ракетных войск стоят высококлассные специалисты, офицеры, имеющие богатый опыт и соответствующую подготовку. Ключевая роль службы – подготовка наших подразделений к выполнению разноплановых задач инженерного обеспечения, и все они требуют знаний, специальной подготовки личного состава, применения техники и имущества.

Основными учениями для инженерных подразделений станет выполнение задач инженерного обеспечения маневренных действий подвижной группировки РВСН при несении боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях

– Какие задачи возложены на ваши подразделения?

– Инженерные подразделения РВСН являются подразделениями постоянной боевой готовности, имеющими на вооружении современную технику и профессионально подготовленный личный состав. Предназначены для выполнения всего комплекса задач инженерного обеспечения боевого дежурства соединений и воинских частей РВСН, связанных с подготовкой маршрутов боевого патрулирования, полевых позиций, усиления охраны и обороны объектов РВСН с применением специальных заграждений, фортификационным оборудованием полевых позиций и районов расположения войск, разминированием местности и объектов, маскировкой подразделений на полевых позициях.

– Как выбираются позиционные районы, например, для мобильных «Ярсов»?

– К позиционным районам ракетных соединений предъявляется ряд требований, основным из которых является обеспечение скрытности действий при выполнении задач боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, а также проходимость дорог для своевременного маневра ракетных подразделений.

– Готовы ли ваши подчиненные к выполнению задач, возникающих под влиянием различных техногенных, природных ситуаций?

– На протяжении последних лет инженерные подразделения различных соединений выполняли задачи по ликвидации кризисных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Личный состав принимал участие в ликвидации последствий наводнения в городе Тулуне Иркутской области, ликвидации пожаров в Иркутской области и Республике Марий Эл. Ежегодно выполняются задачи по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных на территориях административных территориальных образований по заявкам военных комиссариатов.

– Как вы оцениваете действия военнослужащих инженерных подразделений РВСН при проведении таких масштабных маневров, как недавнее командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением?

– Барнаульское ракетное соединение по праву признано одним из лучших соединений в РВСН, это и обязывает военнослужащих инженерных подразделений соединения быть лучшими. Немаловажным фактором является расположение соединения в суровой климатической зоне, где ежедневно приходится выполнять задачи в сложных условиях продолжительной сибирской зимы. Это значительное количество снега, наметов на маршрутах движения и маршрутах боевого патрулирования. Все это требует отличной подготовки личного состава на протяжении всего года, в связи с этим и в ходе учений личный состав показывает хорошие и отличные результаты.

«Листва» усмирит фугас
Группа информационного обеспечения РВСН

– Как возникла идея создания машины дистанционного разминирования (МДР) «Листва»?

– С развитием средств связи все больше приобретает распространение установка зарядов и фугасов со способом подрыва через мобильный телефон или по иным радиоканалам. В целях противоборства и предотвращения беспроводного подрыва зарядов и фугасов было принято решение на создание машины, способной выводить из строя всевозможные электронные устройства для подрыва зарядов.

Для вывода из строя электронных устройств на МДР «Листва» установлен комплекс аппаратуры импульсного электромагнитного воздействия. Принцип действия «Листвы» заключается в подаче мощных электромагнитных импульсов на радиоэлектронные устройства дистанционного подрыва для резкого и неоднородного нагрева полупроводниковых структур – от нормальной температуры до сотен градусов, что приводит к их плавлению и выгоранию.

Также на МДР «Листва» установлена аппаратура постановки радиопомех, состоящая из переносного и установленного на крыше агрегата передатчиков помех. Данная аппаратура предназначена для предотвращения дистанционного или непреднамеренного подрыва радиоуправляемых взрывоопасных предметов на участке выполнения задачи расчета саперов и ограничения связи диверсионно-разведывательных групп.

В прошлом году в Юрьянское ракетное соединение, расположенное в Кировской области, поступила машина дистанционного разминирования МДР «Листва». В настоящее время в соединениях РВСН выполняют задачи инженерного вооружения восемь таких машин.

– Получают ли новейшие комплекты разминирования, обладающие повышенными защитными характеристиками, инженерные подразделения РВСН?

– С выходом новых норм снабжения табельным инженерным имуществом данные средства стали положены для обеспечения инженерных подразделений РВСН, выполняющих задачи по разминированию, очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов. Современные комплекты разминирования, поставляемые в войска, такие как ОВР-2-02, имеют несколько степеней защиты от пуль со стальным сердечником и осколков мин. Защитные свойства основаны на применении тканевых противоосколочных бронеэлементов и полиэтиленовых бронепанелей.

– А в чем уникальность машины инженерного обеспечения и маскировки?

– Машина инженерного обеспечения и маскировки является уникальным средством инженерного вооружения, которая объединяет в себе возможность решения различных задач инженерного обеспечения по подготовке маршрутов боевого патрулирования, а также маскировке ракетных подразделений. Она обеспечивает ведение инженерной разведки и подготовки маршрутов боевого патрулирования, полевых позиций, проверку несущей способности грунтов на маршрутах боевого патрулирования, проверку коридора проходимости агрегатов ракетного комплекса на полевой позиции в лесистой местности, а также выполнение задач по маскировке ракетных подразделений на полевой позиции.

«Листва» усмирит фугас

– Новейшая колесная дорожная машина, разработанная специально для инженерных подразделений РВСН, способна заменить пять образцов инженерной техники, предназначенных для подготовки и содержания маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций подвижных грунтовых ракетных комплексов. Это так?

– В 2015 году встал вопрос о необходимости оснащения соединений РВСН современными образцами путепрокладчиков на колесном шасси, так как маршруты движения полков ПГРК проходят не только в лесных массивах, но и по автомобильным дорогам с асфальтным покрытием, по которым передвижение гусеничной техники не представлялось возможным. Во взаимодействии с Управлением начальника инженерных войск ВС РФ и предприятиями промышленности разработана, принята на вооружение и запущена в серийное производство колесная дорожная машина (КДМ). В соединения РВСН поставлено 15 единиц КДМ.

Находящиеся на вооружении КДМ могут выполнять задачи инженерного обеспечения по прокладке колонного пути, отрывке и засыпке котлованов, а также осуществлять погрузку грунта и сыпучих дорожно-строительных материалов. Имеющееся навесное оборудование позволяет заменить путепрокладчик, экскаватор, грейдер и бульдозер.

Развитие современных образцов инженерной техники не стоит на месте. В 2021 году начальником инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенантом Юрием Ставицким принято решение на оснащение инженерных подразделений более современными универсальными дорожными машинами (УДМ).

В настоящее время уже собраны три единицы УДМ со сменяемым навесным оборудованием. Войсковые испытания новых путепрокладчиков, призванных заменить БАТ-М и ПКТ-2, пройдут в 2022 году на базе Тейковского, Нижнетагильского и Новосибирского соединений.

– Для ракетных комплексов «Ярс» поступает также широкая линейка новейших маскировочных комплектов…

– В войска поступают комбинированные маскировочные комплекты, которые позволяют обеспечить скрытие мобильных ракетных комплексов, в том числе и с учетом сезонности. Группировка РВСН обновляется новыми перспективными ракетными комплексами, с ними идут и современные маскировочные комплекты. На данный момент обеспеченность средствами скрытия агрегатов ракетного комплекса составляет 100 процентов.

– А как обстоит дело со станциями комплексной очистки воды, позволяющими добывать чистейшую воду, образно говоря, из любой лужи, что очень важно на маршрутах боевого патрулирования?

– В соответствии с планом перевооружения на современные образцы инженерной техники в 2021 году в Козельское, Йошкар-Олинское и Барнаульское ракетные соединения поступили станции комплексной очистки воды СКО-10К, предназначенные для очистки воды от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, обезвреживания от антропогенных веществ и ядовитых веществ органического происхождения. В качестве источников воды для фильтровальной станции могут быть использованы открытые природные или искусственные водоемы, а также колодцы и скважины. Производительность составляет 8–10 м3/час. При этом очищенная вода отвечает всем предъявляемым требованиям к питьевой воде.

– Что сегодня представляет собой система обучения специалистов для инженерных подразделений РВСН?

– К нам поступают профессионально подготовленные специалисты, обучение которых проводится в стенах 47-го межвидового регионального учебного центра в городе Остров Псковской области. 47-й МРУЦ обеспечивает подготовку младших специалистов по различным специальностям инженерных войск. Кузницей офицерских кадров по-прежнему остается Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени Маршала инженерных войск А. И. Прошлякова.

Выпускник Тюменского училища – это подготовленный офицер, прошедший войсковую стажировку в инженерных подразделениях РВСН, знающий структуру инженерных подразделений РВСН и их задачи, а также порядок эксплуатации, стоящей на вооружении инженерной техники. Прибывшие в инженерные подразделения РВСН лейтенанты имеют высокий средний балл, а половина из них – отличники.

География распределения выпускников такая же широкая, как и наша страна: в соединения, расположенные в Центральном военном округе, распределено более 70 процентов лейтенантов, в Западный военный округ – около 30 процентов офицеров.

В войска направлены младшие специалисты, прошедшие обучение в учебном центре по всем 14 военно-учетным специальностям. В том числе специалисты, эксплуатирующие современные образцы ВВСТ: машины инженерного обеспечения и маскировки, машины дистанционного разминирования «Листва», боевые противодиверсионные машины «Тайфун». А также путепрокладчики, автомобильные краны, экскаваторы и другие средства инженерного вооружения.

По результатам полученных из войск отзывов выпускники учебного центра зарекомендовали себя как грамотные, исполнительные, дисциплинированные военнослужащие, показавшие в ходе проведенного входного контроля по предметам боевой подготовки хорошие и отличные результаты.

– Какие современные учебно-тренировочные средства поступают в учебный центр для подготовки специалистов инженерных войск РВСН?

– Поставка основных образцов инженерной техники синхронизирована с поступлением учебно-тренировочных средств: динамических тренажеров и учебных мультимедийных классов подготовки специалистов. Установлены и введены в эксплуатацию тренажеры по отработке практических навыков экскаваторщиков и автокрановщиков – динамический тренажер экскаватора одноковшового войскового ДТЭОВ и тренажер крана автомобильного военного назначения ТКАВН. Для подготовки операторов БПДМ «Тайфун» и крановщиков МИОМ также созданы свои учебно-тренировочные средства.

В 2022 году спланирована поставка в учебный центр современных образцов средств инженерного вооружения, в том числе тяжелого механизированного моста ТММ-3М2.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 4 (917) за 1 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц