Версия для печати

Краповыи берет генерала Шаталина

Карпов Борис
26 декабря исполнилось бы 75 лет со дня рождения Юрия Васильевича Шаталина, генерал-полковника, который командовал Внутренними войсками МВД СССР в один из самых сложных периодов современной истории – 1986–1991 годы. Именно генерал Шаталин ровно тридцать лет назад – в декабре 1979 года входил в Афганистан со своей 5-й гвардейской мотострелковой дивизией.
26 декабря исполнилось бы 75 лет со дня рождения Юрия Васильевича Шаталина, генерал-полковника, который командовал Внутренними войсками МВД СССР в один из самых сложных периодов современной истории – 1986–1991 годы. Именно генерал Шаталин ровно тридцать лет назад – в декабре 1979 года входил в Афганистан со своей 5-й гвардейской мотострелковой дивизией.
{{direct}}

Он, первым вводивший свою 5-ю мотострелковую дивизию в Афганистан, позже стал командармом 7-й, дислоцированной в Армении, начштаба Московского (читай – Кремлевского) военного округа, потом возглавлял Внутренние войска МВД СССР. Ответственный за жизни тысяч людей, он никогда не решал вопросы с кондачка, не ставил подчиненным невыполнимых задач, прислушивался к мнению своих генералов и офицеров, мог подкорректировать или даже изменить собственное решение, если видел, что кто-то из специалистов, направленцев предлагает что-то более целесообразное, дельное.

О любимом спецназе

ОМСДОН им. Ф. Дзержинского – по-настоящему легендарная дивизия Внутренних войск, произвела на нового командующего сильное впечатление: «Других таких в Союзе нет!».

Его авторитетный предшественник генерал армии Иван Кириллович Яковлев создал могучий военный организм, который на протяжении многих лет достойно выполнял государственные задачи колоссального объема, заложил основы спецназа ВВ – наши «краповые береты» имели и опыт, и традиции.

Теперь надо было формировать части оперативного назначения – мобильные, способные решать масштабные задачи в районах межнациональных конфликтов. Один за другим в повседневный обиход входили понятия НВФ (незаконные вооруженные формирования), сепаратизм (национал-сепаратизм), позже – терроризм (международный терроризм). Одна за другой создавались бригады оперативного назначения – софринская, калачевская, питерская, богородская. В их составе были УРСН (учебные роты специального назначения).

Куратором спецназа стал старший офицер по особым поручениям полковник Вячеслав Поспелов. Личность неординарная (в спецназе таких уважают и ценят), он был не просто давним сослуживцем Шаталина по 7-й армии. Вячеслав Михайлович прекрасно знал службу войск, за плечами были командировки во Вьетнам, Африку. Ему-то и поручил генерал Шаталин быстро, грамотно, обоснованно развивать войсковой спецназ.

Фото из архива ВВ МВД РФ

Генерал Шаталин умел разбираться в людях, никогда не рубил с плеча, когда на карту ставилась человеческая судьба. Он не любил льстецов, показного рвения. Говорил: «Передо мной не тянись. Дело тяни». Вот почему ему сразу приглянулся командир батальона спецназа подполковник Сергей Лысюк. Сегодня бурлят Грузия, Абхазия, Южная Осетия. А ведь именно эти люди – Шаталин, Поспелов, Лысюк не позволяли пролиться большой крови в тех краях, когда представляли там Внутренние войска Союза.

1200 спецназовцев Внутренних войск были не просто в горячих точках, они всегда – в самом пекле междоусобных битв.

Армяне дрались с азербайджанцами, грузины – с абхазами и осетинами, осетины – с ингушами, узбеки – с турками-месхетинцами, киргизы – с узбеками, молдаване – с гагаузами... Третья сторона во всех этих конфликтах – миротворцы – щит правопорядка, как обычно, принимали публичные плевки и оскорбления, удары кетменем и ножом, выстрелы из толпы в грудь, а из-за угла – в спину.

О храбрости

Старинный товарищ Юрия Васильевича, бывший в те самые перестроечные годы начальником Генерального штаба, генерал армии Михаил Моисеев однажды заметил: «Генерал Шаталин был скромным до застенчивости, но храбрым до безумия».

Оружия, даже легонького ПСМ он никогда не носил, будь то Афганистан, Карабах или Абхазия. То не было бравадой – ему ли, боевому генералу, бравировать перед подчиненными. «Оружие генерала – голова, – говорил он. – А подчиненные командира в обиду не дадут».

Этим шаталинским постулатам есть вполне конкретные подтверждения из походной жизни. Что-то мне рассказывали очевидцы из близкого окружения командующего, кое-чему сам был свидетелем.

В ферганских событиях, когда многотысячные безумные толпы бесчинствовали, жгли, убивали, именно генерал Шаталин показал пример бесстрашия, выйдя на площадь с одним лишь мегафоном: «Я – генерал Шаталин, командующий Внутренними войсками...» – эти его слова становились паролем, сигналом для прекращения всякой бузы. Его начинали слушать: «Я – не президент, не премьер-министр и не стану обещать вам того, чего сделать не могу. Но я гарантирую безопасность всем, кто не нарушает порядок, никому не угрожает оружием...» Внутренние войска обеспечили охрану лагеря турок-месхетинцев, вертолетчики сделали 120 (!) рейсов в труднодоступные районы, Шаталин с Лысюком и его «краповыми беретами» побывали всюду. Когда в Фергану прилетел председатель Совета министров СССР Н. Рыжков, генерал Шаталин доложил ему о выполнении поставленной задачи с чистой совестью...

Так было и в Абхазии. Две непримиримые стороны уже сошлись для битвы возле разделяющего их моста. Остановил их шум винтов приближающегося вертолета. Из него вышел невысокий человек в камуфлированной форме. К мосту он пошел один. Сакраментальное обращение: «Я – генерал Шаталин» прозвучало как требование – «Слушайте все!». «Я уполномочен заявить...» Выслушали русского генерала внимательно. Разошлись мирно...

Пять жесточайших лет – с 1986 по 1991 год – Внутренние войска оставались главной скрепой раздираемой внутренними и внешними врагами страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Эти пять лет командовал войсками генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин. Неброской внешности – в гражданке пройдет, и не обратишь внимания, но удивительных качеств военачальник и человек волевой, мудрый, решительный, смелый, нелукавый. Любящий своих солдат и любимый своими солдатами...

После августовских событий 1991-го государственных людей такого ранга «просвечивали» на лояльность. Перетасовка военных и политических кадров была повсеместной.

Генерала Шаталина от руководства войсками отстранили, хотя во время пресловутого путча он лечился от двухстороннего воспаления легких, находился в госпитале и никаких контактов с ГКЧП не имел.

Какое-то время он выполнял обязанности заместителя командующего Пограничными войсками, был советником председателя правительства. В 1992-м Владикавказ стал его последней горячей точкой – опыт генерала Шаталина был востребован для ликвидации осетино-ингушского конфликта.

Генерал ушел в отставку...

Воспоминания порой накатывали волнами. Десятки гарнизонов, тысячи сослуживцев. Служивый народ – в основном народ честный, правильный. Хотя встречались и другие. Вспомнил самые горькие дни августа 91-го. «На всякий случай» контактов с ним стали тогда избегать даже некоторые подчиненные, еще вчера уверявшие в вечной преданности.

Сергей Лысюк с группой своих «витязей» приехал на госдачу, где Юрий Васильевич с женой Тамарой Кирилловной уже сидел на чемоданах в ожидании переезда. «Мы клянемся, – сказал генералу командир доблестного отряда, – что с вашей головы не упадет ни один волос». А клятва спецназа дорогого стоит...

Когда Юрий Васильевич выбирал место для спокойной жизни пенсионера, он поменял московскую генеральскую квартиру на дом в Хотькове. Один из его близких друзей-генералов, зная, что Шаталин родом из подмосковного Дмитрова, спросил: «На старости лет решил в родных местах осесть?».

«Да уж, – задумчиво ответил Юрий Васильевич, – где родился, как говорят, там и пригодился. Вся, считай, жизнь в походах прошла. Так хочется в своем садике посидеть, в грядках покопаться... А ведь самое главное – тут, рядышком Сергия Радонежского родина, им самим намоленные места. Тут ведь и Софрино неподалеку, бригада моя любимая. Глядишь, ребята заезжать будут...»

Заезжают ребята к Тамаре Кирилловне Шаталиной – и софринцы, и дзержинцы. Самые близкие – братишки из «Витязя» во главе с патриархом спецназа Героем России Сергеем Лысюком... Из отряда с гордым именем-званием «Русь»... А недавно еще один отряд прибавился – «Пересвет».

Это их земля. Это земля русского генерала Юрия Шаталина. На века.

На могильном памятнике командующего – краповый берет. Этим знаком отличия братишек-спецназовцев Юрий Васильевич дорожил не меньше, чем своими боевыми орденами.

Борис Карпов,
полковник запаса

Опубликовано в выпуске № 50 (316) за 23 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...