Версия для печати

«Земледелие» в полосе наступления

Инженерные войска ЦВО впервые получат новую уникальную систему дистанционного минирования
Фаличев Олег
Фото: livejournal.com

21 января 2022 года инженерные войска Вооруженных сил РФ отметили очередную годовщину со дня создания. Это один из уникальных родов войск, который в силу специфики даже в мирное время решает множество задач в интересах гражданского населения страны, о чем догадываются не все. Каковы сегодня повседневные дела инженерных войск Центрального военного округа Российской Федерации?

Свое начало войска ведут от даты издания в 1701 году указа царя Петра I о создании в Москве Школы пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. С 1702-го выпускниками стали комплектовать первые минерные подразделения регулярной Российской армии. В 1704 году была сформирована понтонная команда, в 1712-м – полк военных инженеров.

Несгибаемое мужество и стойкость проявили войска в боях Отечественной войны 1812 года, при обороне Севастополя, взятии Плевны, в ходе Первой мировой. В годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы и в Сталинградской битве, под Курском и на Днепре, при взятии Берлина саперы и инженеры внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Только в оборонительных операциях бойцы инженерных подразделений установили почти 70 миллионов мин, построили 40 тысяч километров оборонительных рубежей и более миллиона фортификационных сооружений. На минах гитлеровские войска потеряли несколько десятков тысяч пехотинцев, тысячи единиц бронетехники.

Тринадцать подрывных и девять эвакуационно-спасательных групп, укомплектованных специалистами инженерных войск, подготовлено в ЦВО для борьбы с весенним половодьем. В их составе более 300 наиболее обученных контрактников и около 80 единиц специальной техники

Свое мастерство, умение действовать в непростых условиях личный состав показал в Сирии при разминировании Пальмиры и Алеппо, а сегодня и в Нагорном Карабахе. Командующий ЦВО генерал-полковник Александр Лапин сказал, что эти войска незаменимы и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Только в 2021 году инженеры Центрального военного округа участвовали в ликвидации семи природных чрезвычайных ситуаций в шести регионах Поволжья, Урала и Сибири. Своими профессиональными действиями специалисты предотвратили затопление более шестидесяти населенных пунктов. В частности, в Республиках Башкирия и Тыва, в Челябинской и Оренбургской областях, Красноярском крае, Удмуртской Республике. Они восстанавливали нарушенные снежными завалами транспортные пути сообщения между населенными пунктами, боролись с природными пожарами.

Но в этом году основное половодье еще впереди. И оно будет очень серьезным, учитывая количество выпавших за зиму осадков. Как быть в такой ситуации? Безусловно, для предотвращения ЧП уже сегодня проводится большая подготовительная работа. Более 20 подразделений из состава инженерных войск ЦВО готовы в границах ответственности Центрального военного округа для борьбы с весенним половодьем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в 2022 году. Об этом «ВПК» сообщил начальник инженерных войск ЦВО полковник Андрей Гандзюк.

«Тринадцать подрывных и девять эвакуационно-спасательных групп, укомплектованных специалистами инженерных войск, подготовлено в ЦВО для борьбы с весенним половодьем», – сказал Гандзюк. Он отметил, что в их состав вошли более 300 военнослужащих-контрактников и около 80 единиц специальной техники. Эти силы и средства позволят противостоять природным бедствиям, связанным с весенним половодьем на территории Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Безусловно, не забывают в инженерных войсках ЦВО и о решении основных задач боевой учебы. Особенно отрадно отметить в этой связи, что активно идет процесс перевооружения новой техникой. В частности, сегодня в подразделения поступает система дистанционного минирования ИСДМ «Земледелие». Впервые она придет в отдельную инженерную бригаду Центрального военного округа, дислоцированную в Башкирии.

«До конца текущего года планируем получить уникальную систему дистанционного минирования «Земледелие», – говорит Андрей Гандзюк. Установка минных заграждений при помощи ИСДМ «Земледелие» имеет ряд преимуществ. В частности, повышена скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. А способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование после прекращения боевых действий.

В состав инженерной системы входят боевая машина на шасси высокой проходимости КамАЗ, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов. Все это серьезный фактор при прорыве укрепленной обороны противника, проделывании проходов в минных полях.

А каковы планы на 2022-й? В этом году пройдет более 60 специальных учений подразделений инженерных войск в границах ответственности Центрального военного округа. Практические действия охватят полигоны Урала, Сибири, Поволжья, а также российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

«В текущем году проведем более 60 специальных учений подразделений инженерных войск в звене батальон – рота, где будем применять опыт, полученный в ходе современных вооруженных конфликтов, а также опробуем ранее неиспользованные приемы и способы выполнения задач инженерного обеспечения», – заявил Гандзюк.

Как сказал один из военачальников, без инженерных войск сегодня, как без рук. Этот постулат подтверждают учения и локальные войны последних лет. А значит, их авторитет и значимость будут только возрастать.

Опубликовано в выпуске № 5 (918) за 8 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц