Версия для печати

Путь к армагеддону

Американский генерал заявил: достаточно трех шагов, чтобы уничтожить Россию
Сивков Константин
Фото: yandex.ru

На фоне обострения российско-американских отношений опять пошли в США разговоры о возможности победы во всеобщей ядерной войне. Некоторое время назад экс-начальник штаба американских ВВС Дэвид Л. Гольдфейн заявил, что для уничтожения России достаточно трех шагов. Первым должна стать мобилизация сил в Европейском регионе, чтобы перехватить ядерные ракеты РФ.

Очевидно, речь идет о развертывании в Европе полномасштабной системы стратегической ПРО США. Вторым шагом он предлагает усилить систему стратегической ПРО в Северной Америке. А третий шаг – окончательный, пуск 2688 ядерных боеголовок одновременно, чтобы полностью уничтожить Россию.

Легко ли уничтожить Россию военным путем

На эти «предложения» отреагировала китайская NetEase, эксперт которой отметил, что Россия может разгромить США ударом гиперзвуковых ракет, которыми американцы не владеют и отразить такой удар неспособны.

Сама по себе активизация разговоров о возможности всеобщей ядерной войны весьма настораживает. Ведь американский генерал такого высокого уровня, обладающий высочайшей военной квалификацией, принимавший участие во всех войнах, которые вели США в XXI веке, не может не понимать чудовищный масштаб последствий такого конфликта вне зависимости от его исхода. По всей видимости, он осознает существование реальной опасности разрушения США в результате внутренних противоречий и придерживается мысли, переиначивая известное высказывание президента России: «Без США нам мир неинтересен». Это очень нехороший признак.

Цивилизация останется, и ее лидерами станут другие страны, такие, в частности, как Китай, Индия, Бразилия. Ядерной зимы не будет, территории России и США лишь на некоторое время охватит «ядерная осень»

Конечно, приятно отметить поддержку России со стороны китайской газеты. Однако признать ее корректной нельзя. Из всего множества гиперзвуковых систем оружия стратегическое значение имеет только планирующий гиперзвуковой блок «Авангард». К сожалению, пока доля этого вооружения в СЯС России невелика. Остальные системы гиперзвукового оружия относятся к образцам оперативно-тактического и оперативного назначения. Новейшие российские МБР и БРПЛ имеют чрезвычайно малый активный участок и настильную траекторию полета, а их боевые блоки – возможность изменения траектории движения в определенных пределах. Это в значительной мере нивелирует возможности американской системы ПРО по их перехвату. Однако строго говоря, эти боеголовки к числу гиперзвукового оружия относить нельзя, хотя они и имеют гиперзвуковую скорость полета, как и любая баллистическая ракета межконтинентального радиуса, иначе она просто не полетела бы на такую дальность.

Тем не менее постановка вопроса о возможности удара массированного ядерного США по России в надежде, что ответный удар будет парирован стратегической ПРО, заставляет более тщательно оценить ситуацию с ядерным паритетом между Россией и США.

ПРО США эффективна против МБР ранних поколений

Начну со стратегической ПРО США, поскольку первые два шага американского генерала говорят именно о ней. Первый шаг, заключающийся в размещении позиционных районов этой системы в Европе, нельзя признать удачной идеей. Причина проста – до районов дислокации основной группировки РВСН в районах Приуралья и в Западной Сибири, не говоря уже о Восточной Сибири, наземные ракеты-перехватчики ПРО просто не достанут. А стрельба по боевым блокам, вышедшим на траекторию полета, также будет неэффективна, поскольку основные трассы проходят через Северный полюс и значительно удалены от европейского континента. Европейская территориальная ПРО предназначена исключительно для отражения ракет оперативного, максимум среднего радиуса действия и противостоять российским МБР не могут. Так что этот «первый шаг», мягко говоря, ничего не дает в плане повышения защищенности территории США от ударов российских СЯС.

Что касается второго шага – наращивания потенциала ПРО на территории североамериканского континента, то эта сила вполне способна оказать противодействие российским МБР и БРПЛ. Здесь США уже сегодня располагают системой стратегической ПРО, имеющей две компоненты. Первая из них представлена наземным комплексом перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет на среднем участке траектории, известным как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Он включает РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве, и противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI), эффективная дальность стрельбы которых оценивается в пять тысяч километров. Поражение боеголовок МБР осуществляется кинетическими стреловидными поражающими элементами на встречных курсах.

По оценкам военных специалистов, в настоящее время по своим техническим возможностям этот комплекс позволяет перехватывать лишь ограниченно маневрирующие боеголовки моноблочных МБР. Программой предусмотрено развертывание 56 противоракет системы GBMD на территории США (в том числе 28 на Аляске, 14 в Калифорнии и 14 на Атлантическом побережье). С увеличением их количества в долгосрочной перспективе до 100. Система противоракетного радиолокационного обеспечения применения этих противоракет включает четыре стационарные станции и мобильные, выполненные на плавучих платформах.

В настоящее время эффективность GBI оценивается относительно невысоко. Ранее вероятность перехвата целей даже в контролируемых условиях оценивалась в 10–15 процентов. Однако работы по совершенствованию этого комплекса ведутся весьма интенсивно, и можно предполагать, что вероятность поражения целей в нормальных условиях достигнет 20–30 процентов. Соответственно боевые возможности такой системы, исходя из прогнозируемого количества GBI, составят в зоне Тихого океана восемь – двенадцать перехваченных боеголовок МБР и в зоне Атлантики – три-четыре. В дальнейшем по мере наращивания количества ракет GBI, их совершенствования и системы в целом суммарные возможности этой компоненты НПРО США могут возрасти до 50–70 боевых блоков и более, если количество развернутых ракет превзойдет ныне планируемое.

Морская компонента стратегической ПРО США

Второй компонентой стратегической ПРО США является морская. Ее основу составят крейсеры типа «Тикондерога» и эсминцы типа «Орли Берк» с БИУС «Иджис», адаптированной для решения задач ПРО с применением противоракет SM-3 blokIIA. Уже в относительно недалекой перспективе их количество может быть доведено до 84, в том числе 22 крейсера «Тикондерога» и 62 эсминца «Орли Берк». Так же, как и GBI, эта компонента может перехватывать российские МБР только на конечном участке их полета. Но российские МБР морского базирования эта подсистема потенциально может перехватывать и на активном участке их траектории. Однако для этого позиции кораблей-носителей этих ракет должны располагаться на удалении не более 100–150 километров от районов боевого предназначения наших РПЛ СН, что будет возможно только при условии полного разгрома обоих наших океанских флотов, дальней и фронтовой авиации, которые в этих районах могут эти корабли просто уничтожить. А вот китайские МБР морского базирования с большим по продолжительности активным участком они смогут перехватывать на этапе разгона с расстояния до 300 километров и более. Аналогично и северокорейские МБР.

Предварительно можно оценить вероятность перехвата боеголовки МБР ракетой SM-3 blokIIA после устранения неизбежных «детских болезней», по аналогии с GBI и с учетом особенностей ее применения, в полигонных условиях в 0,2–0,4.

С учетом ожидаемой вероятности поражения стартующей МБР противоракетой SM-3 blokIIA возможности корабля ПРО, имеющего до 24–36 таких ракет, могут составить от четырех-пяти до восьми – десяти боеголовок и МБР в зависимости от условий боевого применения. Точных данных о количестве развернутых таких ракет в открытых источниках нет. Однако известно, что цена каждой из них очень велика и составляет около 18 миллионов долларов (для сравнения: «Томагавк» стоит около 1,5 млн). Всего предполагалось иметь на вооружении около 700 ракет ПРО морского базирования всех модификаций, притом что ракет ранних модификаций к 2018 году имелось около 120 единиц. Если предположить, что количество противоракет SM-3 blokIIA составляет на сегодня около 500–550 единиц и в дальнейшем, если следовать рекомендациям упомянутого американского генерала, может увеличиться до 1500–2000, то этим составом они смогут потенциально перехватить от 300 до 800 боевых блоков МБР и БРПЛ ранних поколений при реализации всего накопленного потенциала ПРО.

В ходе реальных боевых действий далеко не всегда удается полностью реализовать располагаемый потенциал вооружений и поэтому надо полагать, что фактическая результативность ПРО будет значительно ниже. Тем не менее создаются условия, при которых США смогут нивелировать ядерный потенциал КНДР полностью и в значительной мере нейтрализовать китайский. Однако при стрельбе по маневрирующим боевым блокам новейших российских МБР и БРПЛ, к тому же следующих по настильной траектории, боевые возможности морской компоненты ПРО снижаются в несколько раз. А «Авангард» пока остается практически неуязвимым для ПРО США.

Таким образом, с полноценным развертыванием морской компоненты стратегической ПРО США смогут не только нейтрализовать ядерные угрозы со стороны «малых» ядерных держав и отчасти Китая, но и создать реальные предпосылки к нарушению ядерного паритета с Россией в свою пользу. Однако существенно ослабить российский ядерный удар по США при рассмотренном потенциале американской ПРО, который может быть достигнут лишь в среднесрочной перспективе, как следует из проведенного анализа, будет невозможно.

Остается расчет на превентивные действия. Это третий шаг американского генерала, в ходе которого возможный ответный удар российских СЯС будет снижен до уровня, позволяющего американской ПРО его успешно «перемолоть».

Глобальный ядерный обмен будет фатальным для обеих сторон

С учетом положений, изложенных в «Основах государственной политики в сфере ядерного сдерживания», а также того факта, что в России очень сильна «пятая колонна» и российская элита сильно связана с Западом в целом и США в частности, надо рассматривать четыре возможных варианта развития ситуации.

Первый из них наиболее благоприятный для нашей страны – нанесение упреждающего ядерного удара по США и их союзникам с целью уничтожения их ядерных сил и экономического потенциала после выявления факта подготовки США к нанесению ядерного удара по России.

В этом случае до объектов поражения дойдут практически все боевые блоки и США прекратят свое существование как государство. При этом удар 900–1100 боевых блоков (остальные уйдут по объектам военной инфраструктуры) по зонам наиболее плотного расселения американского населения вызовет огромные жертвы – до 30–40 миллионов человек непосредственно после удара и еще примерно вдвое больше в течение полугода-года после. При этом США, располагая развитой системой ПРН, вполне смогут нанести ответно-встречный ядерный удар большей частью своего ядерного арсенала.

Однако такой вариант действий следует признать скорее невероятным. Во-первых, своевременно, объективно и достоверно вскрыть подготовку именно к ядерному нападению со стороны США будет весьма сложно, если не невозможно. Всегда будет оставаться сомнение и желание разрешить кризис путем переговоров, в крайнем случае обойтись действиями неядерных сил. Во-вторых, угроза ответно-встречного или даже ответного ядерного удара (у США, у которых основной ядерный потенциал размещен на ПЛАРБ, пока неуязвимых для нашего флота, ответный удар будет лишь на 30–40% слабее превентивного) нанесет России чудовищный ущерб. В-третьих, чтобы решиться на такую самоубийственную акцию, пусть и объективно необходимую, лидеру и его команде надо иметь соответствующую психологическую готовность. Непохоже, что наше руководство обладает подобной решимостью.

В-четвертых, и это главное, наша элита связана с Западом духовно и материально. Там их капиталы, недвижимость, иные активы, дети и родственники. Бить по ним ядерным оружием? Наконец нельзя забывать, что «пятая колонна» Запада до сих пор чрезвычайно влиятельна в нашем высшем политическом руководстве. Так что будут попытки максимально оттягивать принятие рокового решения даже в условиях, делающих это очевидно необходимым. Данный вариант надо признать крайне маловероятным, практически невозможным.

Второй вариант предполагает нанесение упреждающего ядерного удара с началом уничтожения противником наших ССС (стратегических сил сдерживания) обычным оружием. Значит, российское руководство приняло решение о том, что с момента поражения хотя бы нескольких элементов наших ССС, в частности хотя бы одного РПК СН или ПУ МБР, аэродрома стратегической авиации, Россия наносит по противнику массированный ядерный удар всеми своими СЯС. Это также достаточно благоприятный вариант для нашей страны. Противником будет нейтрализована лишь небольшая часть нашего ядерного потенциала – не более 10–12 процентов. Последствия такого удара для США будут столь же катастрофичны, как и в первом варианте.

Однако неизбежным остается ответный или ответно-встречный удар. Никуда не денется и «элитарный» фактор. Реализуемость такого сценария можно признать хоть и весьма маловероятной, но уже по крайней мере не невозможной. В обоих этих вариантах может быть уничтожен практически полностью весь экономический потенциал США, а потери населения в течение года-полутора превысят 180–200 миллионов человек.

Третий вариант предполагает нанесение ответно-встречного ядерного удара. В этом случае в нем может принять участие, как показывают различные оценки, от 40–50 до 70–75 процентов российского ядерного потенциала. Последствия такого удара по США также будут катастрофичными. До целей дойдет с учетом возможностей ПРО от 1200–1400 до 2000–2300 боеголовок, из которых основная часть пойдет на объекты экономики и административно-политические центры. Ведь бить по пустым ПУ МБР и отработавшим КП и ПУ бессмысленно. Для США и России такой обмен будет катастрофичным. Жертвы с обеих сторон в течение полугода-года приблизятся к 250 миллионам. В том числе в США до 160, где больше населения, выше плотность проживания, более плотная городская застройка, более высокая дифференциация заселения страны. Обе страны фактически прекратят свое существование.

Несмотря на «элитарный» фактор, особенно прямой саботаж отдельных влиятельных идейных фигур из числа «пятой колонны», этот вариант можно признать вполне вероятным в случае ядерного нападения на Россию. О том, что даже во времена Ельцина такой вариант был вполне возможным, говорит ставший известным факт о начале практической подготовки к удару после срабатывания системы ПРН на пуск норвежской метеорологической ракеты, которая была ложно классифицирована как американская БРПЛ «Трайдент-2D5».

Четвертый вариант предполагает нанесение ответного ядерного удара. Надо признать, что этот вариант действий России будет наиболее вероятным. В этом случае до целей на территории США смогут дойти, по разным оценкам и при различных вариантах развития обстановки, от 15–20 до 25–30 процентов от исходного числа российских боевых блоков. Однако и в этом случае американская ПРО не сможет нейтрализовать ответный ядерный удар. Своих целей смогут достигнуть от 250–400 до 650–800 боевых блоков. Часть из них уйдет на объекты военной инфраструктуры США. Однако в основном удар придется по объектам экономики и административно-политическим центрам. Этим ударом будет уничтожена большая часть американской экономики, но не вся. Жертвы могут достигнуть 70–80 миллионов человек, в том числе до 25–30 непосредственно после удара. Россия такой удар смогла бы выдержать и сохраниться как государственное образование. США вряд ли. Слишком развращено население, слишком атомизировано общество. Каждый человек, населенный пункт, район, штат будут стремиться выжить любой ценой, в том числе и за счет соседа или изоляцией от более неудачливых сограждан.

Управление страной со стороны американской элиты будет безвозвратно потеряно. Этот вариант по совокупности действующих факторов надо полагать наиболее вероятным в ядерной войне с США. При этом «элитарный» фактор уже не сработает – помешает быстро проснувшийся инстинкт самосохранения, и военное командование примет решение на удар. Или скажет свое слово «Периметр». Надо подчеркнуть, что для США, несмотря на то, что их потери будут меньше наших, этот вариант также станет фатальным.

Для России и США любые варианты развития ситуации ядерного конфликта фатальны – обе страны исчезнут с политической карты мира. Но сама цивилизация останется, и ее лидерами станут другие страны, такие, в частности, как Китай, Индия, Бразилия. «Ядерной зимы» не будет, территории России и США лишь на некоторое время охватит «ядерная осень». Исчезнет с гибелью США и власть мировой элиты. Финансовая система, основанная на долларе, канет в Лету. Так что глобальной и американской элитам стоит задуматься – а стоит ли им освобождать свое «место под солнцем» для других?

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 5 (918) за 8 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц