Версия для печати

«Союзная решимость-2022»

Сергей Шойгу проинспектировал ход проверки сил реагирования России и Белоруссии
Фаличев Олег
Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Фото: mil.ru

В ходе рабочей поездки в Белоруссию министр обороны РФ Сергей Шойгу  совместно с белорусским коллегой Виктором Хрениным проинспектировал выполнение задач военнослужащими вооруженных сил реагирования Союзного государства. А также заслушал доклады командования российской группировки о подготовке к совместным учениям «Союзная решимость-2022». В ходе визита министр обороны России был принят президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Западные СМИ, сообщая об этом визите, пытаются отыскать какие-то страшилки. Говорят о том, что, мол, Россия и Беларусь готовятся к войне с Украиной. Но речь – о плановых учениях двух государств, о которых заранее сообщало Минобороны.

Белоруссия проделала беспрецедентную работу по развертыванию большой группировки российских войск на своей территории в рамках подготовки к совместным учениям «Союзная решимость-2022», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом республики Александром Лукашенко. «Мы сегодня провели большую инспекцию того, что на этом этапе подготовки к учениям сделано, что предстоит сделать. Но вы совершенно справедливо отметили, что первый этап, который заключался в переброске почти на 10 тысяч километров больших группировок войск с техникой, идет к завершению. И, конечно, белорусское Министерство обороны, Верховный главнокомандующий, давший все команды на разворачивание большой сети для приема такой группировки, провели беспрецедентную работу», – сказал Шойгу.

После встречи с президентом РБ Александром Лукашенко министры обороны Сергей Шойгу и Виктор Хренин на полигоне Брестский проинспектировали части и подразделения вооруженных сил двух стран. Силы реагирования Союзного государства отрабатывают нанесение огневого поражения условному противнику с применением разведывательно-ударных и ударно-огневых комплексов. Для воспрепятствования прорыва «противника» был применен тактический воздушный десант.

Авиационную поддержку подразделений осуществили самолеты Як-130 и Су-25. По целеуказаниям передового авиационного наводчика самолетами нанесен удар по технике и живой силе условного противника неуправляемыми авиационными ракетами.

К огневому поражению привлекались дивизионы 152-мм модернизированных самоходных гаубиц 2С3М («Акация») и 120-мм самоходных артиллерийских установок 2С9 («Нона-С»), две реактивные батареи систем залпового огня БМ-21 («Град»), минометная батарея 2С12 («Сани»), минометная батарея 2Б23 («Нона-М1»).

Сергей Шойгу возложил венки к вечному Огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и почтил память погибших в Великой Отечественной войне. После чего посетил храм, расположенный на территории мемориального комплекса, и передал настоятелю в дар храму икону «Святое воинство».

Опубликовано в выпуске № 5 (918) за 8 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц