Версия для печати

Реальная виртуальная война

Кедров Илья
Структурно сборник состоит из 7 статей. В них прослеживается процесс реформирования грузинской армии после прихода к власти Саакашвили, дана подробная хронология боевых действий, рассматриваются военные аспекты настоящего и будущего грузино-российского конфликта. Также дается оригинальный взгляд на потери ВВС РФ, на состояние грузинской армии к моменту завершения боевых действий и рассказывается об обустройстве российских военных баз на территориях Южной Осетии и Абхазии. В последней главе приведена сводная таблица известных поставок вооружения в Грузию в 2000–2008 годах.
«Танки августа». М. С. Барабанов, А. В. Лавров, В. А. Целуйко. Под ред. М. С. Барабанова. М., 2009, 144 стр.
{{direct}}

Года, пожалуй, достаточно для осмысления и обобщения материала по непродолжительной войне, каковой явилась операция по умиротворению Грузии. И такая книга была выпушена Центром АСТ. «Танки августа» – первый, но, видимо, не последний аналитический обзор как событий 8–12 августа прошлого года, так и предшествовавшего периода построения Саакашвили грузинской армии нового типа, а также подготовки к «собиранию» с ее помощью грузинских земель. Пятидневная война имела и еще будет иметь многообразные и долгосрочные военные и политические последствия.

Какие источники использовали авторы сборника? Прошлогоднюю пятидневную войну не зря окрестили первой блоггерской – события августа 2008 года действительно вызвали не только большой резонанс в Интернете, но и обширный обмен информацией на самых различных уровнях. Речь как о вольных или невольных утечках информации от людей, непосредственно причастных к Вооруженным Силам, так и о наблюдениях простых граждан, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Обобщение и анализ всей этой информации, разбросанной среди мегабайтов словесного мусора на различных форумах и личных блогах, и стали важнейшим условием появления на свет книги «Танки августа». Поэтому в ссылках на источники во входящих в сборник статьях упоминаются не привычные для людей старшего поколения листы единиц архивного хранения, а ссылки на интернет-ресурсы.

Сами авторы – такое же порождение массового распространения Интернета в России, как и использованные ими источники. Если не брать в расчет Михаила Барабанова, постоянного сотрудника и автора публикаций Центра АСТ, то имена Антона Лаврова и Вячеслава Целуйко никому ни о чем не говорят. Оба они занимаются исследованиями локальных конфликтов последних лет, причем если Целуйко делает это профессионально, являясь научным сотрудником кафедры политологии Харьковского национального университета, то Лавров – в рамках хобби.

Структурно сборник состоит из 7 статей. В них прослеживается процесс реформирования грузинской армии после прихода к власти Саакашвили, дана подробная хронология боевых действий, рассматриваются военные аспекты настоящего и будущего грузино-российского конфликта. Также дается оригинальный взгляд на потери ВВС РФ, на состояние грузинской армии к моменту завершения боевых действий и рассказывается об обустройстве российских военных баз на территориях Южной Осетии и Абхазии. В последней главе приведена сводная таблица известных поставок вооружения в Грузию в 2000–2008 годах.

Пожалуй, наиболее резонансной статьей всего сборника можно считать материал Антона Лаврова «Потери российской авиации в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года». По мнению автора, потери ВВС РФ составили 6 самолетов: три Су-25, два Су-24М и один Ту-22М3. При этом, как пишет автор, два из них «достоверно сбиты огнем противника, три самолета – наверняка «дружественным огнем», определить, кто сбил еще один, затруднительно». Англоязычный вариант этой статьи, опубликованный в издающемся Центром АСТ журнале Moscow defense brief, уже вызвал скандал. Официальный спикер пятидневной войны Анатолий Ноговицын опроверг информацию Антона Лаврова, однако, по всей видимости, особых причин сомневаться в правдивости взгляда Лаврова нет. Вообще высокие потери российской авиации в этом пятидневном конфликте да к тому же уничтожение трех (а скорее всего четырех) самолетов в результате обстрела собственными войсками или осетинскими ополченцами стали для ВС РФ одним из наиболее удручающих итогов боевых действий против Грузии. Прискорбен и тот факт, что в ходе столь скоротечной войны на столь ограниченном ТВД был сбит бомбардировщик Ту-22М3, состоящий на вооружении Дальней авиации.

Остается надеяться, что военные вынесли урок из событий годичной давности. Вообще извлечение уроков из этого конфликта – наиболее серьезная задача для Генерального штаба и Минобороны. Первые выводы были сделаны уже по горячим следам, результатом чего стали переход к новому облику ВС РФ и увеличение закупок нового вооружения. Однако процесс этот носит неоднозначный характер, другими словами, по состоянию на сегодняшний день не факт, что армия сможет успешно действовать в случае нового конфликта с Грузией.

Вопрос, как будет развиваться ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии в дальнейшем, остается открытым. Нельзя исключить, что Саакашвили попытается предпринять еще одну попытку силового решения своих территориальных проблем. По мнению В. Целуйко, с момента окончания боевых действий ВС Грузии (потери которых в личном составе и технике оказались не такими фатальными, как представлялось в августе-сентябре прошлого года) восстановили и увеличили свою боевую мощь. В то же время процесс перехода на трехзвенную структуру, попытки реорганизации кадровой системы и другие факторы, ставшие результатом перехода к новому облику, ослабили как Российскую армию в целом, так, в частности, и СКВО, который сегодня наиболее боевой структурный элемент ВС РФ. Есть надежда, что это ослабление – явление временное, однако опыт показывает, что незавершенный процесс реорганизации и перевооружения армии зачастую подстегивает противника к решительным действиям.

Опубликовано в выпуске № 50 (316) за 23 декабря 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц