Версия для печати

Земля в иллюминаторе

Неопознанные летающие и плавающие на больших скоростях объекты видело множество людей, но прямых контактов с гостями из космоса пока не случилось
Журин Анатолий
Деревня Протасово

Вряд ли многим известно о так называемой Протасовской аномальной зоне, что в Щелковском районе Подмосковья, расположившейся между деревнями Протасово, Огуднево и Душоново. Она весьма заинтересовала уфологов еще в самом конце прошлого столетия. По словам очевидцев, а потом и свидетельствам уфологических справочников, местные жители здесь не однажды встречались якобы с некими существами.

Не остались в стороне и СМИ, уточнявшие, что 30 апреля 1990 года недалеко от деревни Протасово, в ста метрах от берега реки Пруженки произошло приземление небольшого четырехугольного неопознанного летающего объекта с четырьмя опорами. Причем жители Протасова наблюдали не только посадку объекта, но и подошедшего к одному из деревенских домов гуманоида: он бродил за околицей. Есть и свидетельства, что посадку НЛО 30 апреля наблюдали три механизатора, отдыхавшие на пригорке после работы, и что загадочные существа в серебристых одеждах, похожие на подростков, даже стучались в ворота нескольких домов. При взлете объект, пройдя по небу над деревнями Огуднево и Малые Петрищи, унесся на северо-восток. После себя инопланетный четырехугольник оставил на земле след от четырех опор общей площадью, хотя и неизвестно, кем и когда измеренной, 253 квадратных метра.

Правда скрыта под вымыслом

Естественно, эти следы тут же родили целую серию особых поверий. Среди них утверждение, что земля, взятая на месте приземления, сильно отличается от обычной. Если ее бросить в воду, она не утонет, а всплывет, что отвар травы, выросшей на этом месте, вызывает стойкое отвращение к алкоголю, а прикладывание к голове останавливает выпадение волос и так далее.

С одной стороны, подобные свидетельства сильно смахивают на описанные еще Ильфом и Петровым «Необыкновенные приключения из жизни города Колоколамска». Как известно, он едва не стал радиоактивным курортом «Вторая молодость» благодаря забившему в самом его центре горячему источнику неведомого происхождения. Но обрушили на корню всеобщую эйфорию местного населения прибывшие из отдела коммунального хозяйства водопроводчики с намерением починить лопнувшую фановую трубу в доме № 3. С другой стороны, любопытно, что со времени упоминания о таинственных посещениях Протасова (а их, по сведению очевидцев, было немало) инопланетными пришельцами наблюдается столь же частое посещение Протасова группами исследователей-уфологов.

Наш постоянный авиаэксперт, член Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников, от которого, естественно, ожидалась критическая оценка происходящего в Подмосковье, предлагает с выводами не торопиться. Тем более что однажды он оказался в центре описываемых загадочных событий.

В августе 1989 года в большой зоне ответственности Московского зонального центра ЕС УВД экипажи самолетов на разных частотах докладывали о движении неопознанных объектов с огромными скоростями, маневрами, перечеркивающими законы Ньютона

Жизнь его сложилась так, что он, покинув квартиру в шумной многолюдной столице, перебрался в конце 90-х как раз туда, где глава сельского поселения построил летающую тарелку в честь посещавших эти места гуманоидов.

Но лучше послушаем его самого.

«Начнем с удивительного совпадения, но именно меня, тогда начальника Управления воздушного движения МГА СССР, в 1985 году приказом министра гражданской авиации назначили ответственным в отрасли за сбор и обработку информации о НЛО. И до июня 1990 года мне ее присылали не только пилоты и диспетчеры, но и работники всех наземных служб. Такой сбор осуществлялся в тесном взаимодействии с Академией наук СССР и еще с парой достаточно высоких инстанций. Сразу отмечу, что событий, связанных с НЛО, было достаточно, хотя все это пряталось под грифом ДСП, а за утечку информации люди рисковали увольнением со службы. Особенно мне запомнился август 1989 года, когда в большой зоне ответственности Московского зонального центра ЕС УВД экипажи самолетов на разных частотах докладывали о движении неопознанных объектов с огромными скоростями, маневрами, перечеркивающими законы Ньютона, а в кабинах появлялся запах, напоминающий запах воздуха после мощной грозы», – заявил он.

Да и с Валерием Георгиевичем, по его словам, сразу после переселения начались мистические приключения. Кстати, к одному из них он относит и разрушение, казалось, еще вчера монолитного и нерушимого Советского Союза. Впрочем, эта «мистика» коснулась всех нас. А вот лично его…

«Я совершенно случайно оказался в 1992 году в дачном поселке, расположенном в районе, который, по исследованиям уфологов, занимает пятое-шестое место по посещению НЛО. Узнал, правда, об этом лишь спустя десять лет от одного электрика, который вместе с отцом видел ИХ», – говорит Валерий Георгиевич. Выяснил он и подробности об этих деревенских знакомцах – оба непьющие! Стало быть, можно доверять в определенной степени этому рассказу.

«Пришлось подробно самому изучать вопрос, вчитываясь в публикации на тему инопланетных визитеров и связанных с ними событиях и последствиях. Например, о пристальном внимании «ученых» к распространенным в этих краях «березовым грибам» или чаге, по ряду предположений, использующимся космическими пришельцами для указания мест приземления их инопланетных аппаратов. И о том, что один из вскрытых отважными исследователями таких грибов содержал таинственную записку с непонятными знаками. За эти годы, так уж случилось, потерял самых дорогих и близких мне людей», – заявил тогда Шелковников.

Валерий Георгиевич прислал нам фото, где он у памятника НЛО стоит с поднятыми к небу руками. Объясняя это, уточняет: «Не подумайте, что сошел с ума, взывая к небесам. Просто мы с вами еще ничего не знаем о многом, хотя большинство из нас очень высокого мнения о себе, неверующие зазнайки, а между тем все мы пигмеи в сравнении со Вселенной. Вспомните Эйнштейна, сказавшего: «Природа – величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет». Люди способны видеть лишь мизерную часть электромагнитного спектра, считает уважаемый мной Юваль Ной Харари, почетный доктор Брюссельского университета, автор бестселлера «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня». Полный спектр примерно в десять триллионов раз больше, чем видимое излучение. Но даже обозрев все, мы и близко не подойдем к полному охвату возможного ментального спектра. Другие животные (человек – тоже животное), очевидно, переживают такое, чего мы и представить не можем. Например, летучие мыши воспринимают мир через эхолокацию. Они издают стремительные ультразвуковые трели, неслышимые человеческим ухом. Недаром одна из важнейших статей о философии разума называется «Каково это, быть летучей мышью?». В этой работе философ Томас Нагель утверждает, что разуму человека не постичь субъектного мира летучей мыши».

Невозможное возможно?

Своими, как он их называет, «околонаучными» мыслями Валерий Георгиевич как-то поделился с многолетним коллегой и другом, экс-президентом Всемирного фонда безопасности полетов, мудрейшим человеком, отметившим недавно свое 90-летие, Джеком Эндерсом. Тот на высоком уровне в НАСА немало лет занимался изучением НЛО. А упомянутое обращение к Эндерсу было вызвано беспокойством Шелковникова по поводу того, как перенес дом его вашингтонского друга очередной крупный и всеразрушающий торнадо.

Вот ответ Эндерса: «Дорогой Валерий, мы были спасены кем-то от разрушения. А ведь этот торнадо не был похож ни на что, зарегистрированное до сих пор. Я опасаюсь, что это предвестник новой эры метеорологических потрясений, с которыми Земля столкнется в ближайшие годы. Активность солнечных пятен также была необычной, что может объяснить смещение воздушных масс на Земле. Похоже, мы находимся в новой фазе социальных и политических волнений, которые будут нас преследовать. Предполагается, что эксцессы в социальных сетях, вызванные Интернетом, дестабилизируют отношение людей к правительствам. В этом есть свои плюсы, но их слишком легко привести к неконтролируемому хаосу и беспорядкам. Мы можем наблюдать закономерности, развивающиеся в демонтаже традиций, которые ранее препятствовали злоупотреблениям. Прогнозы здесь предполагают, вероятно, умеренную зиму, но с резкими изменениями климата. Желаем здоровья и безопасности жизни.

С уважением, Джек и Сью».

Мысли о настоящем и будущем мудрого человека, к которым, похоже, особенно сегодня, в наш неспокойный век стоит прислушаться. Не зря ведь еще один всемирно известный священнослужитель заметил: «Люди не могут быть мудрыми – они слишком заняты своими делишками». Впрочем, скептиков все равно не переубедишь. Они ведь вполне серьезно считают, что самое серьезное доказательство разума во Вселенной то, что с нами, землянами, никто не хочет вступать в контакт. Как видим, имеются доказательства и обратного.

НЛО в небесах и на море

Вот еще один свидетель, к сожалению, не так давно ушедший из жизни. Валерий Постников, в 80-е – эксперт по проблемам обледенения летательных аппаратов ГосНИИ гражданской авиации, а в последние годы – известный специалист по расследованию авиационных происшествий. Мы с ним не однажды беседовали на эту волнующую многих тему. «Знаешь, сейчас не хотел бы особо распространяться. Когда-нибудь потом напишешь», – обычно говорил он. Но иногда делился.

«В начале 80-х прошлого века был прикомандирован из ГосНИИ ГА к одному из секретных подмосковных институтов, – рассказал он, – как раз занимавшемуся анализом аномальных явлений. Моя роль в этом учреждении состояла в изучении всех случаев, касающихся гражданской авиации. Я, опираясь на опыт в расследовании всяческих авиационных неприятностей, строчил короткие резюме о каждом событии. Все это, конечно, засекречивалось. Нам нельзя было делиться узнанным даже с женами. По сути те два года, когда я всем этим занимался, дома меня не было, что весьма осложнило наши с супругой отношения.

Однажды, поняв, что со мной происходит что-то не то, она мне даже поставила ультиматум, я решил, что с этим пора завязывать, иначе шарики за ролики зайдут. И ушел в Госавианадзор, в расследователи авиапроисшествий, о чем никогда не жалел.

Но время от времени память настойчиво возвращала к тем событиям. ТВ, Интернет гонят сообщения о всяких необычных явлениях, граничащих с небылицами. Уверяю, каждый выступавший там не имел доступа к первоисточникам. Большинство же переживших ЭТО, скажем, те же военные и гражданские пилоты, сегодня, как правило, молчат. Я уже не говорю о подводниках, у которых случаев просто немерено. Но они, верные присяге и долгу, предпочитают цепко держать все это в своей памяти и не более того». «Непонятно, зачем скрывать то, что уже скрыть нельзя? Тайна ведь не наша национальная, а глобальная», – спросил я. «Видимо, есть по этому поводу договоренность на уровне руководителей стран. Конечно, не каждой информации стоит верить: где-то за НЛО принимают фрагменты ракет, где-то подсвеченный зонд, где-то воздушный шар», – ответил собеседник. «А страшных снов, когда занимались исследованием НЛО, не было? – спросил я. «И… и сны тоже», – заметил Постников. Он назвал регионы, где фиксировались НЛО: запад европейской части России, Мурманск, горные районы Кавказа, Памира, Алтая, Байкал…

Так, вероятно, можно подумать, что и лох-несское чудовище существует… «Не знаю, но скорее всего нет. Действуют эти «ребята» из НЛО вполне направленно. То тебя подсветят так, что ослепнешь, то, грубо говоря, берут за шкирку и будут вокруг со страшной силой вращаться, да так, что на жуткой скорости обойдут твой лайнер три раза. Как рассказал один очевидец, «оно» дразнилось. Это как, спрашиваю? А оно, отвечает, меняло свою форму, как в мультфильме: то вырастают крылышки, то принимает облик самолета. Из иностранцев делились с нами различными подобными случаями скандинавы. Причина, возможно, в том, что одно время нам стали предъявлять претензии Минобороны Норвегии и Швеции: мол, ваши подводные лодки бесконтрольно фланируют на подведомственных нам морских территориях. Наши бы, возможно, и рады были бы, но ведь не ходили! Дошло до того, что командующий ВМФ с согласия московских верхов вышел на командование скандинавов и разрешил им топить так называемые наши лодки. Мы, мол, только спасибо за это скажем. Одним словом, эти явления приобретают разные формы и характер действий, но имеют одно общее – направленность от них к нам. Практически не принося нам вреда. Самый удивительный, кстати, случай по этой части зафиксирован в свое время на Украине во времена Брежнева. В разгар одного из самых пафосных военных учений из серии «Днепр» с привлечением неимоверного количества танков. А дело кончилось тем, что по команде «вперед» ни один из них не тронулся с места – не завелся».

Опубликовано в выпуске № 6 (919) за 15 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц