Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: dronedj.com

HURRIYET (ТУРЦИЯ)

Беспилотные летательные аппараты Турции, летающие на большой высоте, стали головной болью для Греции.

Об этом заявил Эвангелос Йоргусис, греческий генерал в отставке. Турецкие беспилотные летательные аппараты недавно увеличили количество полетов, которые они совершают над Эгейским морем, что вызывает озабоченность у греческих военных командиров. Бывший командующий ВВС отметил, что недорогие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 способны выполнять от трех до четырех полетов в день на малых, средних и больших высотах, наблюдая за передвижениями кораблей ВМС Греции и укреплениями на греческих островах. Несмотря на то, что это дорогостоящая операция, Греция вынуждена направлять самолеты F16, чтобы противостоять турецким беспилотникам. «Греции уже нелегко справиться с этим, и это станет еще сложнее, если Турция увеличит количество беспилотных летательных аппаратов и количество вылетов», – отметил Йоргусис. Этими полетами беспилотников Анкара также напоминает о своих претензиях в отношении Эгейского моря.

TOLO NEWS (АФГАНИСТАН)

Министерство обороны, сформированное захватившим власть в Афганистане радикальным движением «Талибан», заявило о возвращении в страну пяти военных летчиков.

Ранее они служили в военно-воздушных силах свергнутого афганского правительства. Не уточняется, из какой страны прибыли летчики. При этом они подчеркнули, что будут добиваться возвращения в Афганистан квалифицированных сотрудников бывшего правительства. После захвата власти в Кабуле в августе прошлого года радикалами Афганистан покинули сотни военнослужащих ВВС, за которыми талибы активно охотились, так как именно военная авиация наносила им наибольший урон. Летчики угнали десятки самолетов и вертолетов с авиабаз в Кабуле и Мазари-Шарифе в Узбекистан и Таджикистан. Позже военные летчики бывших афганских ВВС были вывезены при посредничестве США из Узбекистана и Таджикистана в третьи страны.

Несмотря на катастрофическую социально-экономическую ситуацию в Афганистане, талибы одним из основных направлений своей деятельности считают создание армии численностью свыше 100 тысяч человек и организацию военной авиации, которой у них не было в течение 20 лет, когда они вели партизанскую войну.

DRONE DJ (США)

Американский производитель дронов и ведущий разработчик по автоматизированному полету БЛА Skydio выиграл контракт на поставку своих БЛА X2D для подразделений разведки ближнего действия (SRR) армии США.

Ожидается, что соглашение будет предусматривать фиксированную цену, которая обойдется бюджету в 20,2 миллиона долларов в год. Общая же стоимость соглашения на пять лет – 99,8 миллиона долларов.

Помимо очевидных преимуществ для бизнеса, речь идет о соглашении с армией США, которая повышает репутацию беспилотников Skydio, это говорит и о значительном доверии к технологиям компании. В частности, дроны Skydio удобны и надежны, есть функции автоматизированного полета, что высоко ценится бойцами спецподразделений.

В тендере на контракт с армией США участвовали 30 производителей дронов, из которых БЛА Skydio был признан наиболее готовым к выполнению оперативных требований SRR.

Главное – эти дроны – чисто американский продукт, от дизайна до компонентов и родной сборки, что особенно важно в свете последних экономических войн с Китаем. Кроме того, компания в последнее время сосредотачивается на производстве небольших дронов, заполняя промышленный пробел, которым обычно пренебрегают крупные военные подрядчики по производству БЛА.

ERR (ЭСТОНИЯ)

В рамках первого призыва в эстонскую армию в начавшемся году к обучению в воинских частях приступят около 480 солдат срочной службы.

Среди призывников также пять девушек. Новобранцы отправятся служить в 1 и 2-ю пехотные бригады, кибервойска, на флот, в военную полицию. Их служба продлится 11 месяцев. В рамках нового проекта студенты факультета информационных технологий Кехтнанского центра профессионального образования будут совмещать военную службу и практику профессионального образования. В этом году пройдет три призыва. Следующие новобранцы отправятся служить в июле. Январский призыв – самый малочисленный в этом году. В июле к прохождению срочной службы в рядах эстонской армии приступят свыше 1900, а в октябре – около 1100 человек.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 6 (919) за 15 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц