Версия для печати

От Loon до «Полярной звезды»

В США работают над созданием высокоточного ракетного оружия нового поколения
Храмчихин Александр
Фото: bazaistoria.ru

Ракетная программа США начала очень быстро развиваться с окончанием Второй мировой войны – после захвата американцами группы немецких конструкторов во главе с Вернером фон Брауном и образцами созданных ими ракет V-1 и V-2. Поскольку в основе американской ракетной программы были немецкие разработки, то V-1 («Фау-1») можно считать прародительницей всех КР, а V-2 («Фау-2») – всех баллистических ракет ВС США.

Крылатую ракету Loon (полная копия V-1) американцы собирались использовать против Японии, но та капитулировала раньше, чем «Гагары» были подготовлены к применению. Затем на вооружение ВВС США поступила КРНБ MGM-1 «Матадор» с ядерной БЧ и дальностью стрельбы тысяча километров. В конце 50-х годов ее сменила MGM-13 «Мэйс» также в ядерном оснащении и с дальностью до 2,4 тысячи километров. В начале 70-х ее сняли с вооружения, линия развития КРНБ на некоторое время прервалась в пользу ракет баллистических. Для ВМС США на основе V-1 была создана КРМБ «Регулус», ее могли запускать как с ПЛ (но только из надводного положения), так и с надводных кораблей. Она несла ядерную БЧ, дальность стрельбы достигала 900 километров. В середине 60-х эти КРМБ были сняты с вооружения (также в пользу баллистических ракет).

На вооружение сухопутных войск США в 1953 году начала поступать неуправляемая баллистическая ракета Honest John с дальностью полета 25 километров, затем американцы увеличили дистанцию выстрела до 45 километров. Ракета могла нести как ядерную, так и обычную БЧ, экспортировалась ближайшим союзникам США. Была она весьма примитивной, однако в Греции, Турции, Республике Корея «Честный Джон» состояла на вооружении до конца 90-х годов. Первой армейской управляемой БР стала MGM-5 «Капрал». Несла ядерную БЧ на дальность до 130 километров. В середине 60-х была заменена на MGM-29 «Сержант», которая могла использоваться и в обычном оснащении. В конце 70-х годов эту ракету сменила MGM-52 «Ланс», которая могла нести обычную БЧ на дальность 70–80 или ядерную на 110–120 километров. Состояла также на вооружении ВС Израиля и армий ряда стран НАТО. В США снята с вооружения в начале 90-х.

Практически все перечисленные ракеты, как крылатые, так и баллистические, после списания использовались в качестве мишеней для ПВО и ПРО США.

Высокоточное оружие широко применялось уже в ходе операции «Буря в пустыне», а начиная с интервенции в Ирак в 2003 году США по сути используют уже только вооружение высокой точности

Самую большую дальность среди армейских БВ США имела MGM-31А «Першинг-1А» – 740 километров. Несла ядерную БЧ. Состояла на вооружении с конца 60-х годов, в начале 90-х была уничтожена по ДРСМД.

В конце 50-х годов в США были созданы две ядерные БРСД (дальность – 2400 километров) – PGM-17 «Тор» для ВВС и армейская PGM-19 «Юпитер». Их развертывание в Европе стало важнейшей причиной Карибского кризиса (СССР развернул аналогичное по назначению оружие на Кубе). После вывода советских ракет с Кубы как «Торы», так и «Юпитеры» были сняты с вооружения. Одной из причин отказа от них (кроме «размена» с СССР) стало принятие на вооружение гораздо более совершенных БРПЛ «Поларис», которые размещались на 41 американской ПЛАРБ и на четырех ПЛАРБ ВМС Великобритании (по 16 БРПЛ на ПЛАРБ). Всего было выпущено 509 моноблочных «Полярных звезд» А1/2 (дальность полета – 2,2–2,8 тыс. км), а затем 644 «Поларис» А3 (в том числе 133 для ВМС Великобритании) с дальностью 4600 километров и тремя БЧ по 200 килотонн. БРПЛ «Посейдон» имела ту же дальность, что и «Поларис» А3, но могла нести до 10 ядерных БЧ по 50 килотонн. «Посейдоны», которых выпущено 619, заменили «Поларисы» на 31 американской ПЛАРБ. Все эти ПЛАРБ (из которых 12 еще успели перевооружиться на «Трайдент-1») и оба типа БРПЛ были ликвидированы в конце 80-х – начале 90-х в соответствии с Договорами СНВ.

В конце 50-х годов на вооружение ВВС США поступила первая ядерная моноблочная МБР «Атлас» (дальность – 10,2 тыс. км). Максимальное количество одновременно развернутых «Атласов» составляло 129 единиц, уже к середине 60-х их списали и переделали в ракеты-носители (РН) для космических запусков. Вместо них приняли на вооружение МБР LGM-25 «Титан» с дальностью полета 15 тысяч километров и БЧ мощностью 9 мегатонн. Одновременно развертывалось до 60 «Титанов», последние были сняты с вооружения в середине 80-х годов, некоторые были также использованы как РН, остальные уничтожены по Договору о СНВ.

После этого основными МБР наземного (шахтного, как у «Атласа» и «Титана») базирования стали «Минитмены». МБР LGM-30А/В «Минитмен-1» и LGM-30F «Минитмен-2» имели дальность полета 9–11 тысяч километров и несли ядерную БЧ мегатонного класса. КВО, как и у предыдущих МБР, составляла один – три километра. Было выпущено примерно 930 «Минитменов-1» (из них 385 использованы в испытательных пусках) и 668 «Минитменов-2» (использованы 189). Эти МБР сняты с вооружения в рамках СНВ, при этом в США делали попытки использовать первые ступени «Минитменов-2» для создания ракет системы ПРО. В 1970 году на вооружение поступил LGM-30G «Минитмен-3», дальность полета была повышена до 13 тысяч километров, КВО не превышало 500 метров, ракета несла три ядерные БЧ (170-475 кт). Было выпущено 830 «Минитменов-3», примерно 300 израсходовано в испытательных пусках. Максимальное количество одновременно развернутых «Минитменов» составляло 1000 (450 «Минитмен-2», 550 «Минитмен-3»), именно столько было построено шахт. В настоящее время на вооружении остается только «Минитмен-3», ракета прошла через множество модернизаций.

Постепенное уменьшение размеров ракет, совершенствование двигателей, систем наведения, других компонентов привели к созданию различных классов этого оружия. Так, еще в 50-е годы появились первые противотанковые управляемые ракеты с кумулятивной БЧ. США долгое время отставали и вынуждены были использовать французские ПТУР. Лишь в 60-е создан американский ПТРК BGM-71 «Тоу» (TOW – Tube-launched Optically-tracked Wire-guided), оказавшийся весьма удачным. Как следует из приведенного английского названия, наведение ПТУР является оптическим полуавтоматическим, осуществляется по проводам. Дальность стрельбы составляет от 65 до 3750 метров. ПТРК «Тоу» прошел через множество модернизаций. Начиная с варианта BGM-71Е «Тоу-2А» ПТУР этого типа имеет тандемную БЧ для пробития активной и/или разнесенной брони. ПТРК «Тоу» применялся во множестве войн, до сих пор находится в производстве, общее количество произведенных ПТУР имеет шанс достичь миллиона единиц. Кроме переносной ПУ, может размещаться на джипах, БМП, БТР, вертолетах. В ряде стран «Тоу» выпускались по лицензии, в Иране производятся без лицензии (под названием «Туфан»). Почти одновременно с «Тоу» на вооружение был принят ПТРК FGM-77 «Дракон» с аналогичной системой наведения, но меньшей дальностью стрельбы (до километра), который применялся только в переносном варианте. В настоящее время в США ПТРК «Дракон» практически снят с вооружения.

В конце 70-х – начале 80-х годов на вооружение поступила ПКР «Гарпун» (AGM-84 – в авиационном варианте, RGM-84 – в корабельном, UGM-84 – при запуске с ПЛ). Ракета имеет активную радиолокационную ГСН, дальность составляет 150 километров (в модификации D – 220 км).

В начале 80-х годов на вооружение ВС США поступили КР большой дальности с системой наведения TERCOM (по заранее заложенным цифровым картам местности), которая на поздних модификациях дополнена коррекцией по сигналам навигационной системы GPS. Эти ракеты были способны лететь к цели на предельно малой высоте (с огибанием рельефа), при этом имели крайне низкую ЭПР. Сочетание обоих факторов делало для ПВО противника крайне сложной задачей обнаружение КР, а большая дальность полета обеспечивала практически полную безопасность для их носителей. Основным недостатком является дозвуковая скорость полета, поэтому на максимальную дальность им нужно лететь два-три часа. При этом нет никаких средств противодействия ПВО, кроме малой заметности.

На вооружение ВВС поступила КРВБ AGM-86 ALCM, в ядерном варианте она имеет дальность полета 2,4 тысячи километров и 1,2 тысячи – в обычном снаряжении («Удар «Гремучей змеи»). «Родственной» ракетной морского и наземного базирования стала КР BGM-109 «Томагавк» с теми же, что у AGM-86, дальностью полета и системой наведения. Ядерных ракет BGM-109G «Грифон» в наземном варианте было выпущено до 560 единиц, все они ликвидированы по ДРСМД. КРМБ «Томагавк», запускаемые с ПЛА, крейсеров и эсминцев, были изначально созданы в трех вариантах: А – в ядерном снаряжении, В (она же TSAM) – ПКР (активное радиолокационное наведение, дальность полета – 450 км), С (она же TLAM) – с обычной БЧ для поражения наземных целей. Всего было выпущено примерно четыре тысячи КРМБ трех вариантов. Позже появилась КРМБ BGM-109D с кассетной БЧ, а почти все КРМБ вариантов А и В переделали в модификации С и D.

В начале ХХI века на вооружение поступили КРМБ BGM-109Е «Тактический Томагавк», коих уже произведено более четырех тысяч единиц. Около 200 «Томагавков», в том числе 65 «Тактических Томагавков», получили ВМС Великобритании (применяются только с ПЛА). В ходе различных военных кампаний израсходовано не менее 2,3 тысячи «Томагавков». Соответственно сейчас ВМС США могут иметь до двух тысяч BGM-109A/B/C/D и около четырех тысяч BGM-109Е. Именно эти КРМБ, а не авианосная авиация, являются главной ударной силой американского флота.

Кроме ОТР «Першинг-1А» и КРНБ BGM-109G «Грифон», жертвой ДРСМД стала ядерная БРСД MGM-31С «Першинг-2», имевшая дальность полета около 1,8 тысячи километров и очень высокую точность (КВО составляло всего 30 метров). Были произведены 384 такие ракеты. После их ликвидации единственной американской нестратегической БР наземного базирования остается MGM-140 АТАСМS, принятая на вооружение в начале 90-х (заменила «Ланс»). Она несет кассетную БЧ на дальность 150–300 километров, наведение корректируется по GPS. ПУ для нее являются РСЗО М270 MLRS (1 или 2 ATACMS на ПУ) или М142 HIMARS (1 ATACMS на ПУ).

Наиболее современной американской МБР стала LGM-118А «Миротворец», более известная, как МХ. Была принята на вооружение в конце 80-х, несла до 10 БЧ по 300 килотонн на дальность 9,6 тысячи километров, при этом КВО не превышало 90 метров. Было выпущено 114 таких МБР, одновременно развертывалось 50. В испытательных запусках израсходована как минимум 51 МБР. По Договору СНВ-2 данная МБР была снята с вооружения, ее БЧ частично переставлены на «Минитмены-3». Сами ракеты переделываются в космические РН «Минотавр» (на данный момент произведено не менее шести запусков этих ракет).

Основу СЯС США по-прежнему составляют БРПЛ и их ядерные БЧ. UGM-96 «Трайдент-1» несла шесть БЧ по 100 килотонн на дальность 7,4 тысячи километров (при меньшей дальности могла нести до 14 БЧ). Устанавливалась вместо «Посейдонов» на 12 ПЛАРБ ранних серий, а также на первых 8 ПЛАРБ типа «Огайо» (по 24 БРПЛ на каждой ПЛАРБ). Было произведено 595 БРПЛ, из них 168 использованы при испытательных пусках. В начале ХХI века были сняты с вооружения и полностью заменены на БРПЛ UGM-133А «Трайдент-2», которые начали поступать на вооружение ПЛАРБ типа «Огайо» с начала 90-х. Эта БРПЛ способна нести от 8 до 14 ядерных БЧ при КВО не более 120 метров, дальность полета может достигать 11,3 тысячи километров. Изготовлено не менее 857 «Трайдентов-2», в том числе 72 для Великобритании (на замену «Поларисам»). Как минимум 186 БРПЛ израсходовано в ходе испытательных пусков, соответственно ВМС США в настоящее время могут иметь около 600 «Трайдентов-2», из которых одновременно могут быть развернуты до 288.

Поскольку СЯС остаются «оружием Судного дня», которое неприменимо в обычных войнах, в Штатах активно совершенствуется неядерное ракетное оружие. При этом основной тенденцией его развития стало максимальное повышение точности, которое должно обеспечить поражение цели первым же боеприпасом. Подобное оружие широко применялось уже в ходе операции «Буря в пустыне», а начиная с интервенции в Ирак в 2003 году США по сути используют уже только высокоточное оружие. В первую очередь, впрочем, оно является авиационным. Пример наземного высокоточного оружия – принятый на вооружение в середине 90-х годов ПТРК FGM-148 «Джавелин» с инфракрасной ГСН. Имеет тандемную кумулятивную БЧ, после пуска совершает «горку» и поражает цель в менее защищенную верхнюю полусферу. Дальность стрельбы – до трех километров.

В связи с тем, что ВС США от «борьбы с международным терроризмом» вновь переориентируются на борьбу с равными по силам противниками (Россией и Китаем), значение такого оружия для них еще более возрастет. Будут активно разрабатываться ракеты большой дальности различных классов, обеспечивающие подавление и/или преодоление мощной ПВО и поражение широкого спектра целей, в том числе наиболее сложных. Ведутся работы по программе Precision Strike Missile (PrSM) с целью создания ОТР дальностью до 700 километров для замены АТАСМS. Причем этих новых ракет на ПУ должно размещаться вдвое больше, то есть четыре на М270 и две на HIMARS. Универсальной гиперзвуковой ракетой может стать С-НGB с дальностью две – четыре тысячи километров. Ее планируют использоваться как полезная нагрузка наземной системы Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), батарея этой системы будет включать четыре ПУ, по две БРСД на каждой. Возможно, эту систему создадут и в морском варианте для ПЛА типа «Вирджиния». Судьба еще нескольких перспективных ракетных проектов ВС США пока неясна.

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 6 (919) за 15 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц