Версия для печати

Черноморцы отследили «Удар Нептуна»

Основу оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море составляют корабли и суда Черноморского флота
Пасякин Владимир
Фото: yandex.ru

Одной из важных и приоритетных задач для Черноморского флота России было и остается присутствие сил и средств в наиболее важных регионах Мирового океана. В частности, в Средиземном море. В мире нет второй акватории, на которую завязано столько стран. Колыбель цивилизаций, яблоко раздора и древнейшие торговые пути – все это «море посреди земли», чьи волны омывают берега 22 государств. Именно здесь вершится важная часть мировой политики.

Не случайно США уже многие десятилетия держат в Средиземноморье одну из самых мощных и хорошо укомплектованных эскадр – 6-й флот. После распада СССР мы надолго ушли из этого региона. Но Россия возродила присутствие в этой дальней морской зоне на постоянной основе после завершения службы 5-й ОПЭСК ВМФ СССР. Сегодня, как и в советские времена, основу оперативного соединения здесь составляют корабли и суда краснознаменного Черноморского флота.

Впервые после холодной войны

24 января ВМС стран НАТО начали тут многодневное учение «Удар Нептуна-2022» при участии авианосца «Гарри Трумэн». Впервые со времен холодной войны. Маневрами руководит командующий шестым флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк, по совместительству являющийся главой командования ударных сил и сил поддержки объединенных ВМС НАТО (NATO Naval Striking and Support Forces Command). В ходе учения отрабатывали борьбу с подводными лодками противника и дальние удары авиации. В частности, на атомном авианосце «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman – CVN 75) базируется 1-е авиакрыло палубной авиации. В него входят:

Более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне
  • четыре эскадрильи многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 самолетов F/A-18E/F «Супер-Хорнет» и F/A-18C «Хорнет»);
  • эскадрилья радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО (4 самолета типа EA-18G «Гроулер»);
  • эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D «Хокай»);
  • две вертолетные эскадрильи (8 противолодочных вертолетов типа SH-60F «Сихок»;
  • четыре многоцелевых вертолета типа MH-60R «Сихок»;
  • отряд военно-транспортной авиации (2 самолета типа C-2A «Грейхаунд»).

Неудивительно, что более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне. В том числе отряд черноморских кораблей и судов под командованием заместителя командира Новороссийской ВМБ капитана 1-го ранга Сергея Ларчука, куда входили подводная лодка «Новороссийск», корабль ПМО «Георгий Курбатов», новейшее судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», СБ «Спасатель Василий Бех». Выполняли задачи и другие корабли ВМФ России. К ним присоединился малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», совершивший плановый переход из Севастополя под командованием капитана 3-го ранга Максима Рыжкина.

«Совершая переход, экипаж малого ракетного корабля выполнил комплекс корабельных боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей, – отметил начальник штаба бригады ракетных кораблей и катеров капитан 2-го ранга Валерий Транковский. – В дальней морской зоне «Орехово-Зуево» сменил МРК «Вышний Волочек», который выполнял специальные задачи с октября 2021 года».

Отметим, что малые ракетные корабли бригады капитана 1-го ранга Валерия Ткаченко, обладающие грозным и современным ракетным комплексом «Калибр-НК», на практике доказавшим свою эффективность ударами по запрещенной в России группировке исламистов ИГ, уже не первый год успешно несут боевую службу в дальней морской зоне. Как и патрульные корабли бригады ОВР, где комбригом также выходец из бригады ракетных кораблей и катеров капитан 1-го ранга Роман Подлесных. Его бригада в значительной мере усилена новейшими патрульными кораблями, для которых Средиземное море давно стало как родной дом.

Плеяда новых командиров

Важная деталь: каждый год возрастает количество новейших кораблей, которые несут боевую службу в Средиземном море. Не единожды там побывал экипаж ПК «Василий Быков» – головного корабля этой серии. Вместе с ним дальнюю морскую зону вполне освоили ПК «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин». На подходе другие корабли.

И в этой связи стоит напомнить, что в конце минувшего года корабельная группа ЧФ приняла участие в учениях с ВМС Алжирской Народной Демократической Республики «Совместные военно-морские маневры-2021» и ВМС Арабской Республики Египет «Мост дружбы-2021». С российской стороны принимали участие именно новые корабли ЧФ с большими возможностями. А в 2020 году черноморцы принимали в Новороссийске отряд кораблей ВМС Египта в составе фрегата «Александрия», корвета «Эль-Фатех» и ракетного катера «М. Фахми».

Несут боевую службу в Средиземном море и новейшие противоминные корабли проекта 12700, спроектированные ЦМКБ «Алмаз». Это новое поколение кораблей противоминной обороны, которые предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Первый тральщик этого проекта – «Иван Антонов» вошел в строй Черноморского флота в 2018-м.

6 сентября 2021 года в главную базу Черноморского флота пришел второй новый корабль ПМО – «Владимир Емельянов» под командованием капитана 3-го ранга Дениса Гайнутдинова. А совсем недавно в Стрелецкой бухте встретили «Георгия Курбатова». Корабли пополнили корабельный состав бригады ОВРа главной базы.

Тральщик «Владимир Емельянов» совершал переход в составе отряда кораблей Северного флота, и во время длительного плавания экипаж постоянно отрабатывал учебные упражнения, одновременно продолжая осваивать новую технику непосредственно в морских условиях и на глазах у кораблей стран НАТО. В частности, он шел во главе кильватерной колонны, выполняя задачи противоминной обороны. Противоминная вахта стояла постоянно. За тральщиком на безопасной дистанции следовали корабли Северного флота – БПК «Адмирал Кулаков» и корвет «Гремящий». По прибытии к месту назначения на корабле продолжились испытания новейшей аппаратуры.

Экипаж «Владимира Емельянова» успешно совершил переход в дальнюю морскую зону, начал свою первую многомесячную боевую службу в Средиземном море. Накануне выхода корабля на боевую службу я побывал на «Владимире Емельянове», побеседовал не только с командиром и его экипажем, но и с группой АТД из состава отдельной гвардейской бригады морской пехоты, которые несколько месяцев будут охранять корабль во время прохода Проливной зоны и стоянки в базах. Группу возглавляет гвардии старший сержант Абдулла Багоматов. Для него это первый дальний поход. «Нас тепло встретили на корабле, удобно разместили», – говорит он. Настроение как у экипажа, так и группы АТД приподнятое.

В ходе планового перехода из Севастополя в Средиземное море экипажи «Владимира Емельянова» и «Сергея Балка» отработали задачи по прямому предназначению, провели корабельные учения по борьбе за живучесть, противовоздушной и противодиверсионной обороне на переходе морем.

Несколько боевых служб в Средиземное море и у экипажа «Ивана Антонова». Теперь к ним будет готовиться и корабль ПМО «Георгий Курбатов» под командованием капитана 3-го ранга Александра Пилипчука. Отмечу, что на флоте выросла уже плеяда командиров новейших противоминных кораблей проекта 12700. Сейчас они отрабатывают новые тактические приемы вместе с капитанами других кораблей.

Добавим к сказанному, что на спасательном судне «Эпрон», которое вышло туда чуть ранее, кроме экипажа находятся ученые ИнБЮМа. Они отправились в дальнюю морскую зону, чтобы исследовать экологическое состояние морей Средиземноморского бассейна. Специалисты Института биологии южных морей впервые вышли в Средиземное море в составе оперативной группировки флота. Как рассказали в пресс-службе ЧФ, экспедиция проводится при взаимодействии с региональным отделением Русского географического общества.

Владимир Пасякин,
капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 6 (919) за 15 февраля 2022 года

Аватар пользователя Гуран
Гуран
12 апреля 2022
кажется флот ждет лидера? взяли бы корпус ракетного крейсера типа Атлант и впихнули в него новое оборудование - быстрее будет.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
25 мая 2022
хотел бы я чтобы это издание написало про Москву. и какая редиска не джает ему выходить? кстати конституция СССР 1977 и РСФСР 1978гг., запрещали преследование за критику власти. О отсутствии критики можете посмотреть жених с того света ютубе (тытубе)
Аватар пользователя Гуран
Гуран
12 апреля 2022
кажется флот ждет лидера? взяли бы корпус ракетного крейсера типа Атлант и впихнули в него новое оборудование - быстрее будет.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
25 мая 2022
хотел бы я чтобы это издание написало про Москву. и какая редиска не джает ему выходить? кстати конституция СССР 1977 и РСФСР 1978гг., запрещали преследование за критику власти. О отсутствии критики можете посмотреть жених с того света ютубе (тытубе)

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц