Версия для печати

Яхты патриотов

Дождется ли российский флот пожертвований от бизнеса
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Флот мегаяхт, принадлежащих видным российским патриотам из числа успешных бизнесменов, реально существует, но остается до сих пор как бы в тени. Широкой публике мало что известно о размерах этих судов, их начинке, тактико-технических характеристиках. Между тем некоторые из них стоят порой не меньше современного военного корабля и даже имеют на борту вооружение.

Каждой яхте российского миллиардера по «Циркону»

Кроме «Финна», в составе русского флота появились «Эмир Бухарский», «Доброволец» и «Москвитянин». «Эмир Бухарский» был назван в честь эмира Сеида Абдулахад-хана, который внес на счет Особого комитета один миллион рублей

Крупнейшей из них является яхта «Дилбар» (Dilbar), по-сыновьи названная в честь матушки владельца, что, конечно, делает ему честь. Вот как она характеризуется сайтом немецкой верфи «Люрссен», где, собственно, и родилась: «Яхта Dilbar, поставленная в 2016 году, является самым крупным моторным судном в мире по валовому тоннажу. Это одна из самых комплексных и сложных яхт, которые когда-либо были построены с точки зрения как габаритов, так и технологий. 156-метровая суперъяхта водоизмещением 15917 тонн предоставляет невиданное до сих пор огромное пространство для развлечений и отдыха. Здесь расположен 25-метровый плавательный бассейн с невероятным объемом воды 180 кубических метров, который является самым большим бассейном, когда-либо установленным на яхте».

Красиво жить не запретишь, тем более что строятся такие яхты на собственные, заработанные в поте лица средства, а не на средства государственного бюджета. Тем не менее ту же «Дилбар» язвительные комментаторы сравнивают с построенными на денежки российских налогоплательщиков новыми фрегатами проекта 22350 (длина – 135 метров, полное водоизмещение – 5400 тонн), а то и с более массовыми (если применимо это определение) корветами проектов 20380 и 20385 (соответственно 105 и 106 метров, 2250 и 2500 тонн). Хотя можно сравнить еще и с американскими ракетными эсминцами типа «Оскар Остин» (155 метров и 9217 тонн). «Дилбар» на их фоне тоже смотрится о-го-го как! Ведь корпус этой яхты имеет стремительные обводы крупного боевого корабля.

Как известно, океанские боевые корабли класса «эскадренный миноносец» Россия пока не строит – госбюджет не резиновый, в нем денег даже на лечение тяжелобольных российских детей порой не хватает, а потому их родители собирают добровольные пожертвования.

О добровольных пожертвованиях флоту

В 1904 году Россия тайно приобрела у германского завода «Вулкан» чертежи «паровой яхты» водоизмещением 500 тонн. Нет, эта «паровая яхта» вовсе не предназначалась для морских променадов императора и самодержца Николая II. Царю и так хватало роскошных яхт «Штандарт» и «Полярная звезда», которым, правда, по всем техническим и рекреационным параметрам далеко до плавучего дворца «Дилбар». Да и яхтой тот спроектированный «Вулканом» корабль вовсе не являлся. Это был минный крейсер (так тогда классифицировались эсминцы). Яхтой его назвали ради конспирации.

Строительство минных крейсеров по проекту «Вулкана» было начато на рижской верфи «Ланге и сын», которую правительство выкупило у Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Верфь стала казенной, а вот деньги на новые корабли собирались учрежденным с началом Русско-японской войны Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Стартовым моментом здесь оказались собранные частными лицами (патриотами не на словах, а на деле) еще до формирования этого комитета 250 тысяч рублей, предназначенные для строительства субмарин.

Яхты патриотов
Фото: yandex.ru

Что касается восьми новых эсминцев (по классификации, принятой в 1907 году), то они получали названия, как правило, отражавшие территориальную и служебную принадлежность жертвователей средств. Среди них был, например, эсминец «Войсковой». 350 тысяч рублей на него собрали офицеры и нижние чины армии, а на постройку «Донского казака» и «Забайкальца» Донское и Забайкальское казачьи войска отстегнули порядка 1,4 миллиона. «Трухменец» (позже «Туркменец-Ставропольский») был назван в честь «кочевых туркмен» Ставропольской губернии, которые помогли флоту собранными по кочевьям тюркских народов 330 тысячами целковых. На эти деньги можно было приобрести больше двух тысяч добрых коней. В военно-исторической литературе эти эсминцы известны как тип «Украйна» (название головному кораблю предложил дать пожертвовавший 400 тысяч рублей помещик Орлов-Давыдов).

Продолжением укрепления флота на добровольные пожертвования стало строительство на Сандвикском заводе в Финляндии и на Путиловском заводе эсминцев типа «Финн» (названных согласно тому же принципу), причем снова по немецкому проекту – на этот раз верфи «Ф. Шихау». И опять-таки в целях секретности названных «паровыми яхтами» водоизмещением 570 тонн.

Кроме «Финна», в составе русского флота появились «Эмир Бухарский», «Доброволец» и «Москвитянин». На строительство «Финна» сенат Финляндии собрал один миллион финских марок (более 330 тысяч рублей), а «Эмир Бухарский» был назван в честь эмира Сеида Абдулахад-хана, который внес на счет Особого комитета один миллион рублей. К слову, собственной яхты в отличие от его нынешнего известного соплеменника и российского патриота подданный российской короны Абдулахад не имел. Впрочем, этот просвещенный (без доли иронии) эмир больше увлекался верховой ездой.

На каждую скважину олигарха по паре фрегатов

Нужно сказать, что поддержка флота бизнесом известна и из новейшей российской истории. Так, некогда единственная в составе Черноморского флота дизельная подводная лодка Б-871 получила, кроме тактического обозначения, еще и собственное имя «Алроса» – в честь взявшей над ней шефство алмазодобывающей компании «АЛРОСА», а тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения ТК-20 «Северсталь» – в честь другого шефа – компании «Северсталь». Так что не будем загадывать. Вдруг в составе ВМФ РФ когда-нибудь появится в качестве достойного ответа на американские «Оскары Остины» и даже «Замволты» построенный на добровольные пожертвования головной эсминец, скажем, «Алишер»? За проектировщиками дело, надо думать, не станет.

Если же не учитывать это самое призрачное когда-нибудь, можно вспомнить, что во время Второй мировой войны в США в состав ВМС были мобилизованы и частные яхты. Из них наиболее крупные («Орион», «Арас», «Ванда» и «Карола» водоизмещением порядка 1400–3000 тонн) были переоборудованы в канонерские лодки, еще более полусотни – в патрульные корабли и плавучие базы торпедных катеров. Новоиспеченные канонерки вооружили 75- и 102-мм орудиями и 20-мм зенитными автоматами «Эрликон», патрульные корабли – 20- и 40-мм «Эрликонами» и «Бофорсами». А около трех тысяч небольших частных яхт, не имеющих мотора, несли очень даже опасную для их экипажей дозорную службу, в том числе в системе прибрежной противолодочной обороны. Чем грозило для них боестолкновение с вражеской подлодкой, легко догадаться. В их числе была и маленькая яхта (точнее, рыболовный катерок) «Пилар» Эрнеста Хемингуэя.

Ну а бывший царский «Штандарт» в 30-е годы был переоборудован в минзаг «Марти». Корабль благодаря мощному артиллерийскому вооружению получился очень даже внушительный – зарубежные справочники относили его к классу крейсеров-заградителей. Но это уже совсем другая история…

 

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц