Версия для печати

Ранжир Петра Великого

По чину и честь: что давала служивому люду петровская табель о рангах
Первов Михаил

300 лет назад – 24 января 1722 года Петр Великий повелел учредить в Российской империи Табель о рангах. Сегодня этот документ известен, наверное, каждому в нашей стране. Однако не все осознают его истинный смысл и значение, и чтобы раскрыть его, нам придется вспомнить историю.

Любой орган государственного управления является прогрессивным в момент создания и регрессивным к моменту ликвидации. Так было и с Боярской думой, появившейся в незапамятные времена. Судя по летописям, Дума помогла великому князю Владимиру принять христианство, а великому князю Дмитрию выиграть Куликовскую битву. Но перед восшествием на престол Ивана Грозного Боярская дума превратилась в оппозицию и обрела реакционный характер.

Метла и дело против слова

Обладая крепким умом, огромной силой и недюжинными способностями, Иван IV подавил оппозицию и создал опричнину – отборное войско, которому поручил как личную охрану, так и наведение порядка в стране. Вошедшие в новую службу должны были во время езды «иметь известное заметное отличие: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее из страны». Опричники ретиво взялись за дело, задвинули Думу на второй план и под горячую руку погубили множество невинных людей. Но вскоре государь понял, что делами Отечества новая служба заниматься не может, так как ума опричникам откровенно не хватает. В гневе ликвидировал опричнину и возродил Боярскую думу. Но теперь она уже стала другой. В период жестокой и кровавой борьбы с оппозицией Иван IV приблизил к себе служителей царского двора. Зачастую эти люди не имели ни роду, ни племени, но были бесконечно преданными царю. В награду за преданность государь назначал их в Думу. Так родилось российское дворянство.

Потерпев неудачу при первом походе на Казань, государь понял, что самодеятельная русская великокняжеская дружина как войско полностью себя изжила и эффективно действовать не может. Обучив и подготовив первую полупрофессиональную и полурегулярную русскую армию – стрелецкое войско, он вновь пошел на Казань и на этот раз взял город. Молодое российское стрелецкое войско оказалось на высоте.

Следующие цари реформами занимались мало. Михаил Федорович ликвидировал последствия польской интервенции и семибоярщины, заново отстраивал сгоревшую Москву. Алексей Михайлович боролся с расколом Русской православной церкви и добивал поляков.

Время первого

Наконец настала эпоха Петра. Взяв с огромными трудностями со второго раза Азов, царь Петр понял, что и стрелецкая армия свое отжила. Для борьбы с шведской армией короля Карла нужна сильная, хорошо вооруженная и обученная профессиональная армия. Со свойственной решимостью Петр ликвидировал стрелецкие сотни, полусотни и четвертьсотни и сформировал Преображенский и Семеновский полки – принципиально новые части регулярной и профессиональной русской армии, построенные на основе рекрутского набора. В это же время начал создавать Военно-морской флот России.

Генерал-прокурор повинен иметь книгу, в которой записывать на одной половине, в который день какой указ состоялся, а на другой половине записывать, когда что по оному указу исполнено

Разгромив шведов под Полтавой и начав строительство новой столицы империи – Санкт-Петербурга, Петр занялся государственными делами и обнаружил, что Боярская дума уже много лет халтурит. Бояре отстранились от решения важных государственных дел. В 1711 году она была ликвидирована. Самодержец создал новый орган управления делами империи – Правительствующий сенат.

В дальнейшем энергия Петра была вновь направлена на Северную войну. Победив 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой армию шведского короля Карла ХII и заключая Ништадтский мир в 1721 году, государь решил наконец завершить реформы и привести государственное устройство в надлежащий вид.

После двадцатилетней войны дела в державе обстояли никудышно. Огромная регулярная армия стоила гораздо дороже стрелецкого войска. Бюджет страны находился в плачевном состоянии.

Появилось несметное количество воинских чинов. Их оклады обскакали оклады гражданских чиновников так, что люди вообще не желали идти на государеву службу. В это время, видимо, и родилась идея Табеля или Табели, так как в годы Петра слово было женского рода.

Ранги, разряды… И люди

Что было до Табели о рангах? На военной службе существовали ранги, на гражданской службе – разряды. Гражданские родились в давние времена и в первый разряд вошли бояре. Придворный чин имел двойное название – боярин оружничий, боярин конюший, боярин дворецкий и т. д. Второй разряд занимали окольничии, третий разряд – думные дворяне, четвертый разряд – стольники, пятый разряд – стряпчие. Всего было восемь разрядов. Последний, восьмой составляли дети боярские. Здесь принадлежность уже была не профессиональная, а возрастная. Окольничии и стольники, судя по всему, были одновременно и думными, и придворными чинами. Стряпчие – только придворными. Каждый государь раздавал чины, а затем приближал или отдалял от себя те или иные группы бояр. Строгого и определенного деления на думные и придворные чины не было, существенных различий они не имели. Все служили государю.

Разряды были впервые введены в России Иваном III для воевод своей разросшейся армии. Всего было пять разрядов по числу воевод, командовавших полками во время походов и боевых действий. Это были большой, передовой, правый, левый и сторожевой полки. Воевода большого полка имел главный разряд.

Откуда взялось название Табель? Русские цари подписывали три вида документов: манифесты, указы и рескрипты. С манифестами они обращались к народу, с указами – к Думе или Сенату, с рескриптами – к конкретным министрам и другим высшим чиновникам. Ни до Петра, ни после него никаких царских табелей не было. Введена Табель именным Указом монарха.

Табель – всего лишь таблица, перечень сведений. Вложив в документ огромный смысл, Петр не стал давать ему громкое имя и особого значения имени не придавал. В одном из своих указов от 1723 года он назвал Табель Регламентом о рангах или по забывчивости, или потому, что название в отличие от сути его не волновало.

Из литературы известно, что Табель Петр писал сам. Писал долго, вносил множество исправлений. Впервые в истории государства этот важнейший документ должен был регламентировать и узаконить все воинские, статские и придворные чины, а значит, и всю государственную и военную иерархию. Наконец, 1 февраля 1721 года государь прислал законопроект в Сенат.

Обсуждение продолжалось восемь месяцев. Все это время Петр, обладавший взрывным и вспыльчивым характером, терпеливо ждал. Не приезжал неожиданно в Сенат, не стучал кулаком по столу, не хлопал в гневе дубовыми дверьми, не грозил всех сенаторов повесить на одной веревке.

Наконец 21 сентября сенаторы передали свое «всепокорное мнение» императору. Замечаний о военных и морских чинах не высказали, так как военно-морскими делами не занимались и справедливо считали, что в этих вопросах Петр сведущ более всех. Однако замечаний относительно гражданских и придворных чинов было великое множество.

Петр внимательно прочитал присланный текст. Со многими замечаниями не согласился. Но множество исправлений Сената оставил в силе. После этого Табель была высочайше утверждена.

Во время двадцатилетней войны Петр Первый высоко поднял престиж воинской службы и значение воинских званий. После минувших сражений и монарх, и сенаторы сошлись во мнении о том, что гражданские и придворные чины следует поднять до уровня военных, повысив тем самым престиж государевой службы.

После ликвидации Боярской думы бояре на Руси остались и даже могли заседать в Сенате. Табель о рангах наконец добил сословие. Места в новой иерархии ему не нашлось. После выхода Табели боярство прекратило свое существование.

Сенаторы посчитали такое положение дел несправедливым и указали императору на отсутствие «персон в древних чинах», предложив поставить их титулы напротив соответствующих рангов Табеля. Петр не согласился. Видимо, давняя обида на бояр не отпускала. Он указал сенаторам, что многие знатные бояре уже выбились в губернаторы, вице-губернаторы и воеводы и имеющихся званий им предостаточно.

Разночинцы гнезда Петрова

В дворянские чины при Петре стали выходить представители самых низких сословий, ибо Петр твердо следовал своему правилу: «Чины раздаваемы по одним лишь отечественным заслугам, а не ради знатной породы». Чины для дворян и были узаконены по заслугам.

Основные воинские звания Табели остались без изменений. Они были так тщательно прописаны Петром, что сохранились в Российской армии и на флоте до сих пор: генерал, адмирал, вице-адмирал, полковник, подполковник, майор, капитан, капитан первого, второго и третьего рангов, лейтенант.

Погоны, выпушки, петлицы… И оклады

16 апреля 1917 года приказом военного и морского министра Временного правительства Александра Гучкова все виды наплечных погон морского флота были изъяты из употребления. Однако против изъятия погон в огромных Сухопутных войсках Александр Иванович категорически возражал. Но большевики не послушались и пошли дальше: в 1918 году все воинские звания Табеля о рангах были ликвидированы.

К счастью, ошибочность решения была признана. В 1935 году воинские звания восстановили. В 1943-м восстановили погоны. Появились звания генералиссимус, маршал, главный маршал и Маршал Советского Союза. Однако звание генералиссимус присуждалось только Сталину, а маршальские звания с 1997 года не присваиваются. Сегодня высшим воинским званием в России является звание генерала армии, что соответствует высшему званию генерал-фельдмаршала Табеля Петра.

Гражданские чины интересовали сенаторов прежде всего, так как речь шла о статусе и зарплате их самих. Должность обер-секретаря Сената Петр приравнял к майору. Сенаторы возмутились: в датском регламенте этот чин выше генерал-майора. Обер-секретаря коллегии Сената Петр приравнял к капитану (коллегия – исполнительный аппарат Сената). Сенаторы предложили должность… полуполковника, так как на полковника должность явно не тянула, а майора было маловато.

Сенат состоял из следующих высших чинов – генерал-прокурора, обер-прокурора, действительных тайных советников, тайных советников. Права и обязанности каждого были расписаны строго по пунктам и совершенно конкретно.

Относительно статуса придворных чинов вышел спор. Привыкший к походному аскетизму и тяготам армейской жизни, Петр придворных ставил невысоко. Сенаторы не согласились и привели в пример французские, прусские, английские, датские и другие регламенты. Во французском комнатный дворцовый секретарь приравнивался к генерал-майору, а главный конюший – к полковнику. В прусском регламенте обер-церемониймейстер стоял выше генерал-майора. Петр недоумевал: «К чему на конюшнях полковников держать? Они мне в боях надобны».

Повысив чины и звания, сенаторы зашли в тупик. Истощенный двадцатилетней войной бюджет не выдерживал обилия столь высоких окладов. После долгих и ожесточенных споров они обратились к Петру со следующим: государь назначает оклады всем, имеющим звание генерал-майора и выше, всем, имеющим звание ниже генерал-майора, следует устанавливать, говоря современным языком, персональные оклады, ибо хороших на всех не хватит, а на низкие многие чиновники прожить не смогут. Решено было, например, чиновникам, имеющим поместья, давать невысокие выплаты, так как поместья могли их прокормить.

После революции 1917 года были также ликвидированы все придворные и статские звания. В 1943-м государственные чины восстановлены для прокуроров и следователей. В 2005 году введены звания действительного государственного советника, государственного советника, советника, референта и секретаря, а также непонятный титул статс-секретаря.

Ныне в современной России введено огромное количество погон для гражданских служащих с огромными маршальскими и генеральскими звездами и гербами для всех, кому не лень их носить, включая служащих Россельхознадзора и Росавтодора. Носят ли маршальские погоны в Росканализации, сказать не могу. К петровскому документу все эти петлички и выпушки никакого отношения не имеют. Достаточно сказать, что звание статс-секретаря в царской России было придворным, а не государственным. Без генеральских и маршальских погон российские служащие, видимо, жить не могут.

Михаил Первов,
член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц