Версия для печати

Шпионы в Москве

Опубликованы документы из архива НКВД о борьбе с диверсантами
Эдоков Андрей
Фото: yandex.ru

13 февраля 1942 года в 0.45 патрульным нарядом 2-й роты 20-го мотострелкового полка 2-й отдельной мотострелковой дивизии войск НКВД СССР (2-й ОМСБОН войск НКВД СССР) в составе красноармейцев Хирина и Киселева на Красной площади в Москве был задержан неизвестный в военной форме. Он оказался германским шпионом.

Краткие строки донесения, к сожалению, не проливают свет на обстоятельства задержания этого ряженного в военную форму вражеского агента, оказавшегося в самом охраняемом месте столицы в самую глухую пору комендантского часа. Однако полученные красноармейцами Хириным и Киселевым за высокую бдительность награды – именные часы от НКВД СССР и Московского военного округа – свидетельствуют о значимости этого произошедшего 80 лет назад события.

В ходе контрнаступления Советской армии под Москвой, начатого в начале января 1942 года, враг был отброшен. Поэтому столица оставалась вожделенной целью разведывательных органов Германии. И активность массово забрасываемой в январе-феврале 1942 года в тыл советских войск в Москву и Подмосковье агентуры противника нередко фиксируют исторические документы войск НКВД СССР военного времени.

Сообщение от января 1942 года: «Красноармейцем 6-й роты 9-го мотострелкового полка НКВД Аршиновым в Москве задержан и доставлен в комендатуру переодетый в советскую военную форму шпион германской разведки». «В Можайске на чердаке разрушенного дома обнаружены две работающие радиостанции. Для их обслуживания германское командование оставило группу изменников Родины. Сама группа с запасами продовольствия, оружия и боеприпасов скрывалась в подвале дома».

Только в январе и феврале 1942 года при несении гарнизонной службы и во время проведения операций задержаны 302 шпиона фашистской разведки, 437 пособников гитлеровских оккупантов и 88 полицаев, а также 19 диверсантов

Февраль 1942-го: «Опергруппа 9-й роты 262-го стрелкового полка НКВД под командой младшего сержанта Газанова задержала человека во время резки электролинии высокого напряжения». «Красноармейцем Кучеровым изобличен пособник гитлеровцев Басов. При нем обнаружены его донесение на имя немецкого офицера и списки коммунистов». «Сержантом 2-й роты 9-го мотострелкового полка НКВД Бабенко в ходе патрулирования в Москве задержан гражданин, оказывавший содействие германской разведке». «Красноармеец 2-й роты 143-го полка войск НКВД Котов во время проверки документов задержал бывшего слесаря военного завода. При обыске у него на квартире были обнаружены генеральный план Тулы и чертежи деталей оборонного значения. Задержанный арестован органами НКВД».

Из обзора оперативно-служебной деятельности частей внутренних войск НКВД СССР в 1942 году следует, что военнослужащими только в январе и феврале 1942-го при несении гарнизонной службы и во время проведения операций задержаны 302 шпиона фашистской разведки, 437 пособников гитлеровских оккупантов и 88 полицаев, а также 19 диверсантов.

Части и соединения войск НКВД в ходе Великой Отечественной войны, особенно в начальный период, зачастую использовались в качестве пехоты для закрытия брешей на самых уязвимых направлениях, где проявили высокую стойкость и боевое мастерство. Однако истинное преимущество воинов-чекистов перед прочими солдатами и офицерами Красной армии заключалось именно в их умении находить и обезвреживать вражескую агентуру и гитлеровских пособников. У них были бесценный опыт и особое чутье на врага. Часто встречаемое в донесениях упоминание 9-го либо 20-го мотострелковых полков 2-й ОМДОН НКВД СССР историкам многое говорит об их бойцах. Эти полки дивизии формировались накануне битвы за Москву из военнослужащих именно тех частей и соединений НКВД, что встретили врага в первый день войны 22 июня 1941 года на Белостокском и Брестском направлениях в Белоруссии. В них служили в том числе и уцелевшие защитники Брестской крепости, чудом вырвавшиеся из окружения.

За плечами этих людей были не только бои с превосходящими силами противника, но и борьба с парашютными десантами и переодетыми в советскую военную форму диверсантами в тылу войск. На невидимой войне они были не просто патрульными. Они были настоящими охотниками на агентуру врага и выполняли свою работу со знанием дела.

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц