Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: livejournal.com

DEFENSE NEWS (США)

Вооруженные силы Ирака рассматривают возможность приобрести российские танки Т-90.

Об этом сообщил руководитель консалтинговой компании NAMEA Group, бывший советник МВД и Минобороны Ирака Норман Риклефс. Он отметил, что Минобороны Ирака планирует закупить дополнительную партию российских танков Т-90 и переговоры уже идут. Число танков, которое планирует купить Ирак, он не назвал. Ирак в 2016 году уже приобрел в России 73 танка Т-90. Танки, в частности, поступили на вооружение 35-й бригады 9-й дивизии армии Ирака. До этого она была оснащена американскими танками Abrams, но после поставки Т-90 они были переданы в 34-ю бригаду.

ANADOLU (ТУРЦИЯ)

Министр национальной обороны Хулуси Акар прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе с целью участия в заседании министров обороны стран – членов альянса.

Акара встретили постоянный представитель Турции при НАТО Басат Озтюрк и другие официальные лица. Министр отметил, что Турция под руководством президента Реджепа Эрдогана добилась серьезных успехов, зарекомендовав себя в качестве значимого международного игрока. По его словам, современный мир переживает очень чувствительный период. «85 миллионов жителей Турции возлагают на вас большие надежды. В этом году исполняется 70 лет со дня вступления нашей страны в НАТО. Турция с 1952 года разделяет ценности и обязательства НАТО, успешно выполняя все миссии. Мы оказываем поддержку миссиям альянса, что важно для защиты прав и интересов нашей страны», – сказал Акар. Также планируются встречи с главами оборонных ведомств ряда стран.

DW (ГЕРМАНИЯ)

Из-за угрозы «российского вторжения» на Украину страны – члены НАТО отправили Киеву тысячи тонн оружия и боеприпасов.

Javelin и NLAW – противотанковые ракеты из США и Великобритании, Stinger и GROM – зенитные ракеты США и Польши, Bayraktar – беспилотники из Турции.

Помимо ракетных комплексов и индивидуальных средств защиты, таких как каски и бронежилеты, приземляющиеся в киевском аэропорту самолеты в основном доставляют боеприпасы. Они предназначены для автоматического оружия и артиллерийских орудий украинской армии и поступают в том числе из Чехии и Польши – той страны, которая видит и для себя угрозу со стороны России, а потому уже много лет передает оружие Украине. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Канада и Франция с 2014 года также отправляют вооружения Украине. А в последние недели значительно увеличились поставки из Великобритании и США. По словам министра обороны Резникова, только из США на Украину уже доставлено 1300 тонн оружия.

В какой степени такого рода помощь со стороны государств – членов НАТО повлияет на баланс сил? Она мало что изменит в военных расчетах российского президента, признает Густав Грессель, эксперт по политике безопасности из Европейского совета по международным отношениям в Берлине.

EXPRESSEN (ШВЕЦИЯ)

Дания намерена усилить свою обороноспособность.

В частности, предполагается разместить два истребителя F-16 на острове Борнхольм, который считается стратегически важной территорией. Но датские эксперты уверены, что прямой военной угрозы Северной Европе нет.

Тем не менее помимо истребителей датские вооруженные силы сейчас собрали 700 солдат в один боевой батальон на базе в датском Слагельсе, а также повысили их боеготовность так, чтобы батальон мог в течение пяти дней принять участие в потенциальной операции НАТО.

Шведы на Готланд отправили дополнительные войска после того, как в Балтийском море зафиксировали российские десантные корабли. Здесь есть несколько стратегически важных мест, таких как Борнхольм, Готланд и Аландские острова. Все они с географической точки зрения имеют определяющее значение, если вы хотите контролировать Балтийское море. Эту тройку называют «ключом к Балтийскому морю».

EUROPEAN DEFENCE REVIEW (ФРАНЦИЯ)

ВВС Индонезии получат французские истребители Dassault Rafale.

Самолеты купят вместо российских Су-35, которые в 2015 году выбрали в качестве перспективных истребителей. Контракт на поставку французских самолетов подписали 10 февраля. Вице-маршал авиации Индонезии Юсуф Джаухари и генеральный директор Dassault Aviation Эрик Трапье подписали соглашение на поставку 42 воздушных судов. В рамках соглашения Dassault Aviation также обеспечит подготовку летного состава, поставит оборудование для учебного центра и организует инфраструктуру военных баз.

BAKHTAR (АФГАНИСТАН)

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее власть в Афганистане в августе 2021 года, намерено увеличить численность своей армии до 150 тысяч военнослужащих.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны талибов Энаятулла Хаваризми. По его словам, при формировании новых вооруженных сил Министерство обороны планирует мобилизовать военных, имеющих боевой опыт, включая тех, кто состоял на службе при прежнем правительстве. «Для создания такой структуры необходимы профессиональные кадры, и Министерство национальной обороны наберет в новую армию офицеров с боевым опытом», – сказал Хаваризми.

Комментируя техническое оснащение будущей армии, представитель Минобороны заявил, что талибы ведут переговоры о предоставлении им военной техники «с рядом соседних стран». Ранее талибы заявляли, что численность их армии будет составлять 100 тысяч. Если количественный состав вооруженных сил «Талибана» будет доведен до 150 тысяч человек, то по численности они превзойдут любую из регулярных армий республик Центральной Азии.

THE INDIAN EXPRESS (ИНДИЯ)

Командующий Королевскими военно-морскими силами Омана контр-адмирал Саиф бин Насер бин Мохсин Аль-Рахби, находящийся с «визитом доброй воли» в Индии, провел переговоры индийским коллегой адмиралом Р. Хари Кумаром.

Цель – изучить пути дальнейшего укрепления сотрудничества между флотами двух стран. В заявлении ВМС Омана говорится, что этот визит открывает перспективы для оборонного сотрудничества с Нью-Дели. Отмечается, что сотрудничество ВМС Омана и Индии включает оперативное взаимодействие, обучение и обмен экспертами по конкретным вопросам. Оба военно-морских флота участвуют в проводимых раз в два года морских учениях «Насим аль-Бахр» с 1993-го. В последний раз эти маневры проводились в 2020 году у побережья Гоа, а следующие запланированы на конец 2022-го.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц