Версия для печати

Солдаты информационной войны

Российских журналистов готовят для работы в горячих точках
Фаличев Олег
Фото: Сергей Князьков

17 февраля 2022 года в Союзе журналистов Москвы состоялась традиционная встреча военных журналистов, приуроченная к воинскому празднику – Дню защитника Отечества. Ее организовали и провели председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Павел Гусев и первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

Время, в которое мы сегодня живем, это время информационных войн, ведущихся против России нашими так называемыми западными партнерами. Им величие и мощь нашей страны, что кость в горле. Буквально весь мир наполнен клеветой. На этом фоне, по словам Павла Гусева, российские журналисты выглядят очень достойно, не позволяя себе лгать своим читателям и зрителям. А западные, как то же американское информационное агентство «Блумберг», уже не раз назначали дату войны России с Украиной. Получается, свобода прессы на Западе зависит от толщины денежного мешка их спонсоров и дезинформации спецслужб.

Сегодня журналисты должны уметь работать не только в комфортных условиях, но и на учениях, стрельбах, в горячих точках. Для этого Союз журналистов Москвы в содружестве с Минобороны проводит обучение на курсах «Бастион», где изучаются меры безопасности, юридические нормы и правила поведения в боевых условиях. Уже более 1000 сотрудников газет, журналов, ТВ прошли на них обучение. Большой вклад в это вносят и другие силовые структуры. Как сказала Людмила Щербина, с 2022 года на курсах будут обучаться и наши коллеги из других стран.

Не менее важен тот факт, что сегодня у журналистского сообщества нет противоречий и недопонимания с силовиками, налажен тесный контакт.

«Особенно с Министерством обороны после прихода на пост главы военного ведомства Сергея Шойгу, – подчеркнул Павел Гусев. – Так что все мы в конечном итоге работаем на общее дело – обеспечение безопасности Российской Федерации. Прочный контакт у журналистского сообщества также с Росгвардией, ФСБ, МЧС».

И еще одну важную тему поднял Гусев. «В последнее время говорят, что печатные СМИ уходят в прошлое, но это неправда, – заострил он внимание собравшихся. – Это подтверждает сама жизнь, прекрасно понимают, например, в администрации президента России. Так, на тех же выборах 75 процентов составляют люди зрелого и пожилого возраста, которые являются основными потребителями бумажных газет. Так что печатные СМИ не уйдут с арены».

Хотя работать стало очень трудно. На 60 процентов сократилось число газетных киосков. Да и ежедневных газет остались единицы.

В заключение встречи дипломы Союза журналистов Москвы были вручены представителю Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации полковнику Алексею Золотухину, журналу «Зарубежное военное обозрение» (в связи со 100-летием) и ведомственной газете Росгвардии (в связи с 30-летием издания).

Олег Фаличев,
заместитель главного редактора «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц