Версия для печати

Что показала проверка

Семенченко Владимир
В эти дни в войсках и на флотах идет осенняя итоговая проверка. Воины держат экзамены на стрельбищах, полигонах, танкодромах, в учебных классах, где должны подтвердить приобретенные в летней боевой учебе знания и навыки. Именно по их результатам будут определены лучшие воинские части и подразделения, названы победители и передовики. И это не простая формальность. В соответствии с приказом министра обороны именно по результатам таких экзаменов во многом определяется и величина денежного вознаграждения офицерского состава, а также соответствующие квоты на поощрение воинских частей. То есть у людей в погонах сегодня появилась помимо моральной еще и прямая материальная заинтересованность в том, чтобы показать высокие результаты.
В эти дни в войсках и на флотах идет осенняя итоговая проверка. Воины держат экзамены на стрельбищах, полигонах, танкодромах, в учебных классах, где должны подтвердить приобретенные в летней боевой учебе знания и навыки. Именно по их результатам будут определены лучшие воинские части и подразделения, названы победители и передовики. И это не простая формальность. В соответствии с приказом министра обороны именно по результатам таких экзаменов во многом определяется и величина денежного вознаграждения офицерского состава, а также соответствующие квоты на поощрение воинских частей. То есть у людей в погонах сегодня появилась помимо моральной еще и прямая материальная заинтересованность в том, чтобы показать высокие результаты.
{{direct}}

Одними из первых начали итоговые проверки и занятия за 2009 учебный год объединения, соединения и части Военно-воздушных сил. Основными целями таких проверок, как правило, являются оценка достигнутых результатов подготовки войск, полнота и качество выполнения задач, поставленных министром обороны Российской Федерации по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке ВВС. А также оказание практической помощи в устранении выявленных в ходе проверки недостатков в организации боевого дежурства, боевой подготовки, воспитательной работы, воинской дисциплины и материального обеспечения военнослужащих.

Контрольные мероприятия итоговой проверки в ВВС проводятся в две очереди. Первая часть (первая очередь) проверки прошла в период с 28 сентября по 10 октября 2009 года. А с 12 октября 2009 года началась вторая часть (вторая очередь), которая продлится до 28 октября 2009 года.

Для проведения итоговой проверки в соответствии с приказом главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина создана проверочная комиссия.

Не менее серьезно подошли к организации итоговых занятий в РВСН. Так, в соответствии с Планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения на базе отдельной вертолетной эскадрильи Тейковского ракетного соединения в период с 9 по 17 октября 2009 года и на базе отдельной авиационной эскадрильи (город Балабаново) в период с 16 по 24 октября 2009 года прошел второй этап сбора по повышению квалификационных категорий авиации РВСН.

В мероприятиях, общее руководство которыми осуществлял начальник службы авиации РВСН полковник Сергей Долматов, были задействованы 36 летчиков и штурманов, 1 самолет Ан-72, 2 самолета Ан-26, 2 вертолета Ми-8МТ и 1 вертолет Ми-9. В ходе сбора было спланировано 8 летных смен с общим налетом 80 часов. Проверялись теоретические знания и летная подготовка офицерского состава авиации и бортовых специалистов, представляемых на присвоение квалификационной категории.

На аналогичных сборах, проводившихся в начале нынешнего года, было проведено 9 летных смен, выполнено более 197 полетов. Повысили квалификационные категории: «Летчик первого класса» – 2 человека, «Летчик второго класса» – 2 человека, «Бортовой специалист-мастер» – 1 человек, «Бортовой специалист первого класса» – 2 человека.

Фото: РИА НОВОСТИ

Добавим к этому, что сегодня на вооружении авиации РВСН состоят вертолеты Ми-8 всех модификаций, Ми-9, самолеты Ан-26, Ан-72, Ан-12. Общий налет в 2008 году на авиацию РВСН составил 6847 часов. По итогам 2008 года средний налет в авиации РВСН на экипаж составил: на самолетах – 99 часов, на вертолетах – 58 часов. В 2008 году в интересах войск обеспечено 738 перелетов, из них 20 подконтрольных и 17 санитарных рейсов. Перевезены 635 тонн грузов и 7611 человек личного состава. Выполнено 1510 летных смен на боевую подготовку.

Чуть раньше, с 28 сентября, под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Андрея Швайченко в РВСН началась итоговая проверка Владимирского ракетного объединения, которым командует генерал-майор Владимир Анциферов (первый материал на эту тему «ВПК» опубликовал в предыдущем номере). Она продолжалась до 10 октября. Среди основных целей мероприятия – оценка реального состояния боевой готовности управления Владимирского ракетного объединения, ряда ракетных соединений и воинских частей, их готовности к выполнению задач по предназначению. А также проверка эффективности работы командования объединения по управлению подчиненными соединениями и воинскими частями.

В рамках проверки особое место было отведено пятидневному командно-штабному учению (КШУ) с практической отработкой ключевых задач применения РВСН, в том числе действий ракетных частей Йошкар-Олинского ракетного соединения по выводу подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на полевые позиции, а также проведением условных пусков ракет боевыми расчетами. В КШУ приняли участие около 6000 военнослужащих и более 300 единиц техники.

Напомним, что по итогам 2008 года Владимирское ракетное объединение и входящие в его состав Йошкар-Олинское и Козельское ракетные соединения были признаны лучшими в РВСН. Кроме того, продолжается перевооружение Татищевского ракетного соединения на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования, Тейковского ракетного соединения – на ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования.

В настоящее время стратегические ракетчики Владимирского объединения несут боевое дежурство на мобильных грунтовых ракетных комплексах «Тополь» с МБР РС-12М и «Тополь-М» с МБР РС-12М2, а также шахтном ракетном комплексе с МБР РС-18 и шахтном ракетном комплексе «Тополь-М» с МБР РС-12М2. Как отметил командующий РВСН, за время, прошедшее после предыдущей проверки, в уровне боевой готовности снижения не произошло.

Организаторская работа штабов армии и дивизий, армейского узла связи обеспечила поддержание готовности и способности дежурных сил к проведению пусков ракет в соответствии с полученными боевыми приказами в любых условиях обстановки в установленные планами сроки, а также к обеспечению немедленного и организованного перехода к боевым действиям.

Фото: РИА НОВОСТИ

Сегодня по состоянию боевой подготовки среди лучших отмечается Йошкар-Олинское ракетное соединение. Его ракетные полки и дивизионы подтвердили способность к маневренным действиям в сложных дорожных условиях в осенний период. Свыше 60 процентов комплексных нормативов выполнены с оценкой «отлично» и «хорошо».

Что касается итогов проверки в целом, то можно отметить управление Владимирского ракетного объединения, Бологоевское и Йошкар-Олинское ракетные соединения. Они готовы к бою, подготовлены к переводу с мирного на военное время и выполнению задач по мобилизационной готовности. Подготовленность офицеров и структурных подразделений, организация боевого дежурства здесь обеспечивают устойчивое оперативно-боевое управление подчиненными соединениями и воинскими частями, эффективное руководство их повседневной деятельностью. По результатам контрольной проверки все части и соединения, например, Владимирского ракетного объединения получили положительные оценки.

Нельзя не сказать и о выпускных экзаменах младших специалистов, которые состоялись в учебных центрах РВСН в период с 19 по 24 октября. Здесь военные специалисты завершили обучение по программам подготовки. В настоящее время подготовка военнослужащих срочной службы для РВСН осуществляется в трех учебных центрах, дислоцированных в Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл.), Плесецке, в школе техников на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.). Там готовят для войск более 70 процентов младших специалистов. В результате каждые полгода в соединения и воинские части прибывают около 4 тысяч младших специалистов, уровень специальной и технической подготовки которых позволяет им приступить к выполнению обязанностей по предназначению без дополнительной подготовки.

Как проходят занятия? Они проводятся по специальности в учебных классах, учебно-лабораторных комплексах, объектах учебно-материальной базы, оборудование которых обеспечивает качественное обучение курсантов по всем темам учебного плана. Для их обучения в учебной сети имеются более 150 специализированных классов, оснащенных разрезными и действующими макетами узлов и агрегатов вооружения, находящегося на оснащении ракетных соединений и частей. Практическая подготовка курсантов осуществляется на оборудованных автодромах, кранодромах и учебно-тренировочных средствах, насчитывающих более 60 наименований.

Сегодня в учебных центрах РВСН готовятся специалисты по 32 военно-учетным специальностям, среди которых механики-водители многоосных автомобилей, специалисты связи, механики-водители и водители дорожных и землеройных машин, специалисты систем энергоснабжения, специалисты по обслуживанию систем водоснабжения и канализации и другие.

Подготовка специалистов по семи военно-учетным специальностям исключена из состава учебной сети РВСН и передана в войска. Для их качественного обучения разработаны программы и методики подготовки, создана необходимая учебно-материальная база, что позволяет в течение двух-трех месяцев на базе соединений и воинских частей готовить младших специалистов. При этом срок их активной службы непосредственно в воинской части составляет от восьми до девяти месяцев.

Опубликовано в выпуске № 42 (308) за 28 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц