Версия для печати

Всего один год

Сирык Виктор
Осенний призыв-2009 в разгаре. Напомним: он начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Подтверждением тому, что основная нагрузка на военкоматы ляжет в середине призывной кампании, то есть в ноябре, является тот факт, что именно в этом месяце — 16 ноября начнет работу «горячая линия» Генерального штаба по вопросу призыва граждан на военную службу. Словом, эта призывная кампания, судя по всему, обещает быть не из простых. И главная причина – число молодых людей, которых надлежит поставить «под ружье», немногим больше 271 тысячи человек.
Осенний призыв-2009 в разгаре. Напомним: он начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Подтверждением тому, что основная нагрузка на военкоматы ляжет в середине призывной кампании, то есть в ноябре, является тот факт, что именно в этом месяце — 16 ноября начнет работу «горячая линия» Генерального штаба по вопросу призыва граждан на военную службу. Словом, эта призывная кампания, судя по всему, обещает быть не из простых. И главная причина – число молодых людей, которых надлежит поставить «под ружье», немногим больше 271 тысячи человек.
{{direct}}

«Откосить» не удастся

Это меньше, чем было в ходе весенней призывной кампании (305,5 тысячи), но особой радости сотрудники военкоматов от этого не испытывают. Дело в том, что юношей призывного возраста с каждым годом в России становится все меньше. Мы вплотную приблизились к так называемой демографической яме. Это демографическое падение, основы которому закладывались в лихие 90-е, продлится еще не менее пяти лет, считают специалисты. Свою лепту сюда вносит и то обстоятельство, что молодые люди с годами здоровее не становятся. Особенно в крупных мегаполисах и промышленных городах. Оценивая качественные параметры призывного контингента, направленного в войска весной–летом нынешнего года, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что по состоянию здоровья не призваны в армию или признаны временно негодными более 30 процентов от общего числа юношей, прошедших медкомиссии.

Вышесказанное означает, что молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющим оснований для отсрочки от призыва на законных основаниях, нужно быть готовыми к получению повестки из военкомата. Во многих городах и весях этот процесс (рассылка повесток) стартовал ровно за месяц до официальной даты начала призывной кампании. Однако это не чья-то неразумная инициатива на местах. Все гораздо проще: опыт подсказывает работникам военкоматов, что к исполнению плана по призыву надо начинать готовиться заранее.

Конечно, как и прежде, можно попытаться «откосить» от призыва (весной таковых набралось чуть более пяти тысяч человек), но теперь и тут не все однозначно. Во-первых, уголовную ответственность за уклонение от призыва никто не отменял; во-вторых, срочная служба отныне для всех составляет 1 год; и в-третьих, без службы в армии на государственную службу или на работу в серьезную организацию пробиться становится сегодня крайне сложно. И если кто-то решил затевать свою игру в прятки с военкоматом, наш совет: серьезно взвесить все «за» и «против».

Фото: ИТАР-ТАСС

А вот от граждан с уголовным прошлым, несмотря на готовность их призывать, видимо, будут все-таки избавляться в период призывной кампании. Хотя никто не запрещает их призывать. Официально объяснено, что «это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу». В переводе же на язык более понятный это означает лишь одно: с ранее судимыми молодыми людьми лучше не связываться, потому что проблем в армии с ними «выше крыши».

Эту мысль в последний момент подсказали военные психологи, проанализировавшие ситуацию после призыва нынешней весной–летом в армейские ряды не одной тысячи граждан, побывавших на скамье подсудимых. «Неожиданно» оказалось, что у многих из них настрой на военную службу предопределен тюремными привычками.

Еще одна сложность начавшегося призыва, о которой «ВПК» уже писал, связана с реформированием военных комиссариатов. Их новый статус никак не затрагивает судьбы призывников. Дело в другом. В связи с «распогониванием» сотрудников военкоматов (все должности теперь здесь исполняет гражданский персонал) может возникнуть немало спорных вопросов. Таково мнение юристов, которые убеждены, что число обращений от призывников о признании решений по их призыву на службу недействительными резко возрастет. В связи с этим напомним телефоны «горячей линии» Генштаба, где можно будет получить ответы о порядке исполнения гражданами воинской обязанности и ведения призывной осенней кампании: (495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05.

Альтернативная служба без прикрас

Не обойдется нынешний призыв и без тех, кто выбрал для себя альтернативную гражданскую службу (АГС). Их немного – 269 человек на всю Россию. Но поскольку такие ребята все же находятся, некоторые пояснения необходимы. Особенно для тех, кто паникует, что стать альтернативщиком без взятки невозможно. Данное заблуждение связано с тем, что желающие пойти на АГС, как правило, опаздывают с подачей заявления в военкомат. А между прочим порядок здесь достаточно прост и закреплен законом. Тем, кто хотел бы нынешней осенью пойти на альтернативную службу, нужно было написать бумагу соответствующего содержания не позднее 1 апреля 2009 года – времени начала весеннего призыва. Хочу огорчить тех молодых людей, которых будут призывать весной следующего года и которые хотели бы стать альтернативщиками: если не подали в военкомат заявление до 1 октября, ваш «поезд» уже ушел.

Следует также знать, что одним лишь заявлением дело не ограничивается. Заключение о замене военной службы на АГС либо отказе имеет право делать только призывная комиссия. Разумеется, аргументы типа «я не хочу» или «мне не нравится» комиссией к рассмотрению не принимаются. Призывник должен обосновать причину своего нежелания идти в армию. При этом он имеет право привести с собой лиц (они должны быть указаны в заявлении), способных подтвердить достоверность его доводов. Все это оговорено в законе «Об альтернативной гражданской службе», и любой другой подход к этому вопросу является нарушением. В качестве справки сообщим, что в настоящее время в России АГС проходят около 800 молодых людей. Интересно, что 329 человек уклоняются и от этой службы.

Тем, кто все сделал, как полагается (и кому еще предстоит в будущем пройти АГС), необходимо знать, что АГС длится 21 месяц. Призывника направляют на предприятие (учреждение) по специальностям, которые утверждаются приказом Минздравсоцразвития. В этом году в списке требуемых специальностей для альтернативщиков более двухсот. В горячие точки их не направляют, поэтому россияне, призванные на АГС, скажем, в состав Федерального агентства специального строительства, не принимали участия в восстановительных работах в Цхинвале.

Предлагаемые места самые разные. Есть среди них и «психушки», и военные организации, и исправительно-трудовые учреждения… Но известны случаи, когда за время «службы» в том же Спецстрое молодые люди зарабатывали себе на автомобиль.

Немаловажен вопрос и с территориальностью будущего прохождения АГС. Дело в том, что жилищную проблему призывника-сотрудника (где он будет жить во время АГС) должно решать предприятие, на которое его направляют. А поскольку осилить такую проблему способен не каждый работодатель, не исключено, что юноша будет «служить» недалеко от дома.

И все-таки, на наш взгляд, гораздо предпочтительнее отслужить срочную. Сегодня это всего один год, из которых полгода юноша проведет «за партой» в учебной воинской части, чтобы освоить ту или иную воинскую специальность, которая, кстати, может пригодиться ему потом и на «гражданке».

Опубликовано в выпуске № 42 (308) за 28 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц