Версия для печати

Забота о наших героях

Шилов Егор
Для увековечивания памяти погибших военнослужащих и организации более действенной адресной помощи ветеранам-инвалидам боевых действий на Северном Кавказе в Москве начала действовать благотворительная программа «Наши герои».
Для увековечивания памяти погибших военнослужащих и организации более действенной адресной помощи ветеранам-инвалидам боевых действий на Северном Кавказе в Москве начала действовать благотворительная программа «Наши герои».
{{direct}}

Инициаторами и активными участниками программы «Наши герои» стали председатель правления некоммерческого партнерства помощи ветеранам боевых действий «Вера и Доблесть» Вадим Саватеев, президент общероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), поэт, певец и композитор Сергей Трофимов, президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, член Совета по делам инвалидов при президенте РФ Надежда Белькова, первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Алексей Гусев.

На пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в стенах РИА Новости, они озвучили основную цель программы «Наши герои»: сохраняя память о ратных подвигах недавних лет, реально помочь ветеранам.

Важный пункт программы – помощь молодым ветеранам-инвалидам в обучении, достойном трудоустройстве, открытии собственного малого бизнеса, организации культурного досуга и отдыха. Также планируется наладить действенную социальную защиту и реабилитацию ветеранов, бесплатную юридическую помощь для них. Будут рассматриваться и предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части, касающейся увеличения пенсий, пособий и льгот для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Уже в обозримом будущем в Москве на базе концертного зала должен заработать Культурный центр семьи и молодежи, где будут проводиться концерты и спектакли духовно-нравственной и военно-патриотической направленности для молодых семей, студентов и ветеранов-инвалидов Москвы. Там же станет возможной организация тематических творческих встреч между вузами столицы, открытие бард-кафе и Молодежного ветеранского клуба.

В рамках программы «Наши герои» планируется открытие военно-спортивного молодежного лагеря «Витязь». В этом лагере будут отдыхать, учиться и работать инструкторами по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения молодые ветераны и инвалиды боевых действий вместе со школьниками, студентами и молодыми инвалидам Москвы.

Фото: Вадим Удманцев

Предусмотрена установка памятных досок в школах, колледжах и вузах, где учились ребята, погибшие при выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Там же откроются военно-патриотические уголки, где можно будет разместить портреты ветеранов и инвалидов боевых действий с перечислением их наград и описанием подвигов. Кроме того, в образовательных учреждениях различного профиля будут организовываться показы военных, патриотических и духовно-нравственных документальных и художественных фильмов и проводиться дружеские встречи школьников и студентов Москвы с молодыми ветеранами и инвалидами боевых действий.

Планируется наладить шефство столичных школ и вузов Москвы над родственниками павших героев и молодыми ветеранами и инвалидами боевых действий. Инициаторы акции справедливо полагают, что простое человеческое участие в судьбах этих людей и дружба с ними необходимы для воспитания поколения, небезразличного к судьбам страны и ее защитников. С другой стороны, эти встречи помогут в какой-то степени смягчить боль и переживания вдов, отцов и матерей, послужат им хорошим напоминанием, что общество помнит о них. Инициаторы программы «Наши герои» заявили также, что шефство подразделений специального назначения над школами и вузами города Москвы тоже возможно.

В списке ближайших мероприятий – проведение благотворительных концертов с участием звезд российской эстрады: Сергея Трофимова, Олега Митяева, Тамары Гвердцители, Олега Газманова и других артистов. Помимо выступлений знаменитостей запланированы концерты молодежных и студенческих творческих коллективов. При этом часть билетов будет распространяться бесплатно для московских студентов, старшеклассников и молодых участников боевых действий. Задумано, что таким образом учащаяся молодежь сможет более непринужденно общаться и заводить знакомства со своими сверстниками, уже успевшими повоевать. Также будут организованы совместные посещения студентами и молодыми ветеранами-инвалидами театров, концертов, экскурсий и спортивных мероприятий.

Инициаторы программы «Наши герои» считают, что ее реализация будет способствовать увековечиванию памяти наших погибших воинов, адресной помощи, социальной реабилитации и адаптации к мирной жизни молодых ветеранов-инвалидов боевых действий на Северном Кавказе. Вышеназванные мероприятия улучшат жизнь ветеранов, а с другой стороны, станут важнейшей составной частью военно-патриотического воспитания и духовно-нравственного развития современной молодежи.

Организаторы акции приглашают всех к открытому разговору и конструктивному сотрудничеству ради утверждения простых принципов добра, участия и справедливости к молодым ветеранам-инвалидам боевых действий.

Опубликовано в выпуске № 42 (308) за 28 октября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц