Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: rostec.ru

SVENSKA DAGBLADET (ШВЕЦИЯ)

Редакция провела опрос своих военных экспертов.

Россия, как они считают, обновила свои Вооруженные силы, и теперь русские находятся на самом высоком уровне готовности, мобильности и технических возможностей за последние десятилетия.

PRZEMYSL OBRONNY (ПОЛЬША)

Госдепартамент согласился на продажу Польше 250 танков Abrams.

Об этом сообщил в Twitter министр обороны республики Мариуш Блащак. «Очень важная новость для безопасности Польши. Госдепартамент выразил согласие на продажу 250 танков Abrams в самой современной версии M1A2 SEPv3», – написал он. Новых танков хватит для оснащения четырех танковых батальонов. Они поступят в новую 18-ю дивизию на востоке страны. Общая сумма, выделенная на реализацию программы приобретения танков, насчитывает 23 миллиарда 300 миллионов злотых (6 млрд долл.). Программа, помимо самих танков, включает логистический пакет, обучение, развитие инфраструктуры и вооружение.

Основной боевой танк M1A2 SEPv3 – наиболее современная модификация танка Abrams, которая была впервые представлена в 2018 году. По сравнению с ранее разработанными вариантами боевой машины она получила новый многоцелевой снаряд и улучшенную электронику.

XINHUA (КИТАЙ)

Для защиты государственного суверенитета и интересов в области безопасности китайское правительство приняло решение о введении контрмер в отношении американских военно-промышленных компаний.

Речь идет о Raytheon Company и Lockheed Martin, которые на протяжении долгого времени занимаются продажей оружия Тайваню. Об этом сообщил официальный представитель МИДа КНР Ван Вэньбинь на очередной конференции.

ERR (ЭСТОНИЯ)

Глава британской службы безопасности МИ-5 Кен МакКаллум предупредил, что Афганистан снова становится рассадником террористов.

Туда уже пытались проникнуть британские джихадисты. «Я очень обеспокоен восстановлением террористической инфраструктуры в Афганистане», – сказал МакКаллум.

Еще в сентябре МакКаллум предупредил, что МИ-5 готовится к усилению террористического давления, поскольку приход к власти в Афганистане талибов воодушевил экстремистов. А недавно МакКаллум заявил, что спецслужба раскрыла попытку британских джихадистов отправиться в Афганистан. По его словам, террористы в Афганистане могут планировать сложные операции против западных стран. По словам главы контрразведки, Афганистан может стать таким же центром притяжения для британских экстремистов, каким в свое время стала Сирия. В прошлом десятилетии сотни западных экстремистов отправились в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству. Британец также предупредил об опасности биологической атаки.

INDIA TODAY (ИНДИЯ)

Вооруженные силы Индии заказали у индийской компании Bharat Dynamics Limited новую партию противотанковых управляемых ракет «Конкурс-М».

Они производятся по российской лицензии. Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Конкурс-М» многие годы ценят за простоту, безотказность и внушительные тактико-технические характеристики. Далеко не последнюю роль играет и цена.

IRNA (ИРАН)

В иранском городе Тебриз в провинции Восточный Азербайджан разбился военный самолет.

Глава Управления кризисными ситуациями провинции Восточный Азербайджан Мухаммад Багер Хонарбар сообщил, что самолет врезался в автомобиль и стену здания школы, где на тот момент не было учащихся. Истребитель F-5 упал возле школы и спортивного зала, которые на тот момент были закрыты. В результате падения погибли три человека – два пилота и один гражданин, находившийся в автомобиле. Разбившийся истребитель вылетел с базы «Шахид Факури» в Тебризе. Командир авиабазы «Шахид Факури» в Тебризе генерал Реза Юсефи отметил, что пилот разбившего самолет предотвратил большую трагедию, направив самолет в безлюдную местность.

RFI (ФРАНЦИЯ)

Франция объявила о выводе своих военных сил с территории Мали, где они находились в течение девяти лет.

Вместе с солдатами французской операции «Бархан» Мали покинут подразделения стран ЕС из состава европейских сил спецназа «Такуба», которые вместе с военными Франции участвуют там в антитеррористической операции. В совместном заявлении Франция, ее партнеры по коалиции (14 стран ЕС, Норвегия и Канада), а также Евросоюз заявили о решимости продолжать борьбу с группировками террористов в регионе. Конкретные параметры продолжения военной операции против джихадистов на западе Африки, в регионе Сахеля и Гвинейского залива будут определены в рамках многосторонних переговоров до июня 2022 года. Ожидается, что французские военнослужащие, задействованные в Сахеле, покинут Мали в течение ближайших четырех – шести месяцев, так как больше нет политических, оперативных и юридических условий для продолжения борьбы с терроризмом на территории страны. Новым центром антитеррористической операции в регионе станут Нигер и страны Гвинейского залива.

О выводе французских военных из Мали было объявлено в совместном заявлении 25 государств. Это заявление наряду с Францией подписали страны – партнеры по антитеррористической коалиции в регионе африканского Сахеля – 14 государств ЕС, Норвегия и Канада, а также восемь стран Западной Африки. Подписантами документа стали также руководящие органы Евросоюза (Европейский совет и Еврокомиссия) и Комиссия Африканского союза (исполнительный орган объединения стран континента).

SANA (СИРИЯ)

Два члена экипажа вертолета Сирийской арабской армии погибли в результате технической неисправности и аварийной посадки.

Военный источник сообщил, что во время проведения учений у одного из армейских вертолетов произошла техническая неисправность, что вынудило экипаж зайти на жесткую посадку в горной местности со сложным рельефом. В результате два члена экипажа погибли и трое получили ранения.

REUTERS (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Вашингтон будет принимать меры в случае решения России поставлять оружие странам Латинской Америки.

Соответствующее заявление сделал помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайен Николс на слушании в конгрессе. «Хочу прояснить, что попытки дестабилизировать наше полушарие или привнести конфликт с Украины в Западное полушарие неприемлемы. И мы будем работать с нашими партнерами по всему полушарию, чтобы предотвратить это», – отметил Николс. В частности, речь шла о поставках оружия в Никарагуа.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц