Версия для печати

«Мидуэй» борозды не испортил

Без военно-морского флота Америка не смогла бы добиться перевеса в войне с Японией
Храмчихин Александр
Фото: nara.getarchive.net

Если в подавляющем большинстве стран мира основу ВС составляют Сухопутные войска, то в США базисом, безусловно, является флот. ВМС имеют почти сакральное значение для Америки и в обозримом будущем такое положение вещей сохранится.

Именно флот в 1941–1945 годах выиграл войну с Японией, без US Navy не было бы и никакого второго фронта в Европе. После Второй мировой ВМС США обладали гигантской боевой мощью, беспрецедентной в истории и значительно превосходившей даже мощь британского флота конца XIX – начала ХХ века. На середину мая 1945-го в них было почти семь тысяч боевых кораблей и катеров, числилось 232 ПЛ, 23 линкора, 99 авианосцев, 72 крейсера, 377 эсминцев, 361 фрегат, более 2,5 тысячи десантных кораблей и катеров. Кораблей всех классов стало в разы больше, чем на начало войны, притом что в ходе боев американские ВМС понесли весьма серьезные потери.

Значительная часть кораблей, построенных в годы Второй мировой или сразу после нее, дожила в составе американского и многих иностранных флотов до конца холодной войны, а отдельные экземпляры – до наших дней. Как ни парадоксально, именно они оказались основным экспортным товаром США в сфере кораблестроения за весь послевоенный период, их распродажа продолжалась до 80-х годов.

По морям, по волнам

Свыше 30 авианосцев типов «Эссекс», «Индепенденс» и «Мидуэй», построенных во Вторую мировую, несли службу в составе американского флота до 60–70-х (уже с реактивными самолетами на борту), а некоторые затем оставались в резерве до начала 90-х годов.

Практически все американские линкоры были выведены из состава флота и утилизированы сразу после Второй мировой. Исключение составили четыре линкора типа «Айова» с девятью 406-мм орудиями на каждом. Они выполняли задачи во Вьетнаме, Ливане, Ираке. В 80-е эти корабли вместо орудий среднего калибра (127 мм) получили ПКР «Гарпун» и КРМБ «Томагавк», которые, впрочем, в бою применены не были, задействовали линкоры лишь артиллерию главного калибра для обстрела береговых целей (406-мм орудия стали тем самым ломом, против которого нет приема). Интересно, что сегодня все они преобразованы в музеи.

После Второй мировой ВМС США обладали гигантской боевой мощью, беспрецедентной в истории и значительно превосходившей даже мощь британского флота конца XIX начала ХХ века

До 70-х, а в отдельных случаях до 80-х годов дожила значительная часть крейсеров типов «Кливленд» и «Балтимор». Крейсеры типа «Бруклин» сразу после Второй мировой распроданы в Латинскую Америку, а «Феникс» под названием «Хенераль Бельграно» в составе ВМС Аргентины в мае 1982-го потоплен английской ПЛА у Фолклендов.

За три года войны в строй введено 175 эсминцев типа «Флетчер». В американском флоте некоторые «Флетчеры» дослужили до начала 70-х. Более 50 этих эскадренных миноносцев продано за рубеж, один под флагом ВМС Мексики дожил до 2001 года. Развитием этого проекта стали эсминцы типа «Аллен Самнер», коих в 1943–1950 годах на американских верфях построено 58, ровно половину затем продали за рубеж. В американских ВМС они служили до начала 70-х. В свою очередь на основе «Самнеров» в 1945–1946 годах построено 98 эсминцев типа «Гиринг», последние были выведены из состава US Navy в первой половине 80-х, а из состава тайваньского и мексиканского флотов – уже в ХХI веке. Всего же за рубеж было продано 63 «Гиринга», то есть две трети от общего количества. Значительная часть «Самнеров» и «Гирингов» прошла несколько модернизаций по программе FRAM, при этом «Гиринги» получили на вооружение ПЛРК «Асрок». ПЛУР «Асрок» имела дальность полета около 20 километров и могла нести либо ядерную БЧ 10 килотонн, либо торпеду Мк46 с дальностью хода 11 километров.

Большинство фрегатов, в то время называвшихся эскортными миноносцами, списаны из состава американского флота сразу после окончания Второй мировой, прослужив всего несколько лет. Многие проданы за рубеж, например 40 из 72 фрегатов типа «Кэннон», причем по одному кораблю этого типа, по-видимому, до сих пор в строю ВМС Таиланда и Филиппин. Один из фрегатов типа «Эдсолл» (их построили 85), переданный Южному Вьетнаму и вошедший в состав флота Сайгона под именем Tran Khanh Du, захвачен в 1975 году Северным Вьетнамом и служил в составе вьетнамского флота до конца 90-х.

В годы Второй мировой было построено как минимум 1051 ТДК (LST) и 558 средних десантных кораблей (LSM), количество десантных катеров также шло на тысячи. Сотни таких кораблей и катеров затем продали за рубеж, некоторая часть, видимо, находится в строю иностранных флотов до сих пор.

«Форрестол» и другие

В 1955 году началось строительство авианосцев типа «Форрестол» (всего было построено 4 единицы). Они имели водоизмещение 60 тысяч тонн, длину полетной палубы более 300 и ширину около 40 метров, несли на борту до 90 самолетов и вертолетов (в том числе до 50 боевых ЛА). Благодаря огромной ударной мощи авианосцы стали «становым хребтом» ВМС США, а другие надводные корабли надолго превратились не более чем в «охранников авианосцев». Их развитием и дополнением стали три авианосца типа «Китти Хок», авианосец «Джон Кеннеди» и введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз», имевший водоизмещение более 80 тысяч тонн при длине почти 350 метров. Они прошли через все военные конфликты времен холодной войны, начиная с Карибского кризиса. К настоящему времени в отстое остаются только «Китти Хок» и «Джон Кеннеди», остальные семь распилены либо находятся в процессе утилизации.

Одновременно с новыми «суперавианосцами» в США началось строительство ракетных крейсеров, имевших на вооружении только ЗРК (в дополнение к артиллерии). Два крейсера типа «Бостон», три типа «Провиденс» и девять типа «Леги» были оснащены ЗУР «Терьер» (дальность – 32, досягаемость по высоте – 24 километра). Три крейсера типа «Галвестон» и три типа «Олбани» получили ЗРК «Талос» (дальность выстрела возросла до 90 километров), а «Олбани» – еще и ЗРК «Тартар» (дальность – 16–32 километра, досягаемость по высоте – 15–20 километров). При этом на кораблях типа «Леги» также установили ПЛРК «Асрок», а с 80-х вместо части артиллерии – ПКР «Гарпун», что сделало их уже действительно ракетными крейсерами. Десятый корабль типа «Леги» – «Бейнбридж» был оснащен ядерной ЭУ. В 1961 году в строй вошел первый в мире атомный ракетный крейсер «Лонг Бич», остававшийся в составе флота до середины 90-х. Кроме артиллерии, имел на вооружении ЗРК «Талос» и «Терьер» и ПЛРК «Асрок», затем получил ПКР «Гарпун» и КРМБ «Томагавк» (вместо «Талоса»). В 60-е годы в строй введены девять крейсеров типа «Белкнап», десятый корабль – «Тракстан» получил ядерную ЭУ. Эти корабли, кроме «Гарпунов» и «Асроков», имели на вооружении ЗУР «Стандарт» ранних серий (SM-1ER, SM-2ER) с дальностью стрельбы 130 и досягаемостью по высоте 24 километров. Позже эти ЗРК были установлены на «Лонг Бич» и крейсеры типа «Леги». В 70-е американский флот получил шесть атомных ракетных крейсеров – два типа «Калифорния» и четыре типа «Вирджиния», причем последние имели на вооружении КРМБ «Томагавк». Они оставались в строю до конца 90-х. Все упомянутые здесь 38 ракетных крейсеров уже или утилизированы, или потоплены в качестве мишеней на учениях.

В 50-е годы в состав US Navy вошли 18 эсминцев типа «Форрест Шерман» с традиционным артиллерийско-торпедным вооружением, затем – 10 эсминцев типа «Фаррагут» (иногда проходят в литературе как тип «Кунц»), оснащенные ЗРК «Терьер» и ПЛРК «Асрок». Они дослужили до конца 80-х – начала 90-х, после чего «проданы на иголки». Затем на основе «Шерманов» построены 23 эсминца типа «Чарлз Адамс», оснащенных ЗРК «Тартар» (позже заменены на «Стандарты» и «Гарпуны») и ПЛРК «Асрок». Еще по три таких эсминца были созданы для ВМС ФРГ (как тип «Лютьенс») и Австралии (как тип «Перт»). Четыре американских эсминца в начале 90-х закуплены для ВМС Греции. Сегодня по одному эсминцу остались в роли музеев в США и Германии, остальные утилизированы или потоплены.

В 1975–1983 годах американский флот получил 31 эсминец типа «Спрюэнс», на вооружении у них состояли, в частности, ЗРК малой дальности «Си Спарроу». Семь кораблей этого типа позже были оснащены КРМБ «Томагавк» в стандартных на тот момент 4-контейнерных ПУ. На остальных 24 эсминцах разметили принципиально новую установку вертикального пуска (УВП) Мк41 (8х8 ячеек), имеющую 61 ячейку для размещения ракет (еще три ячейки УВП были заняты погрузочным механизмом). В каждой могла располагаться либо КРМБ «Томагавк», либо ЗУР «Стандарт», либо ПЛУР «Асрок», при этом все ракеты были одновременно готовы к пуску. В 1991 году «Спрюэнсы» выпустили по Ираку 112 «Томагавков». Сейчас в строю остается эсминец «Пол Фостер», который используют для испытаний новых видов оружия, остальные 30 утилизированы или потоплены как цели. Для Ирана на основе «Спрюэнса» американцы построили четыре эсминца типа «Кидд». После разрыва между Вашингтоном и Тегераном их включили в состав ВМС США, а в начале ХХI века продали Тайваню, где «Кидды» в строю до сих пор.

В 60-е и первой половине 70-х годов в строй американского флота было введено два фрегата типа «Бронштейн», 10 типа «Гарсиа», шесть типа «Брук», 46 типа «Нокс». К настоящему времени оба «Бронштейна», 4 «Гарсии», 31 «Нокс» проданы за рубеж, остальные утилизированы или потоплены как цели.

Новые классы десантных кораблей

В 50-е годы в ВМС США появились новые классы десантных кораблей. Десантные транспорты-доки (ДТД) несли на борту десантные катера, обеспечивающие высадку десантников без непосредственного подхода корабля к берегу. Были построены пять ДТД типа «Анкоридж» и восемь типа «Томастон». Один «Анкоридж» продан на Тайвань, два «Томастона» получили ВМС Бразилии, остальные ДТД утилизированы или потоплены на учениях как цели. Десантные вертолетоносцы также не подходили к берегу, осуществляя десантирование с вертолетов. К этому классу относились семь кораблей типа «Иводзима», все утилизированы или потоплены в начале 2000-х годов. Синтезом обоих классов стали десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД), осуществляющие дистанционную высадку десанта с помощью как катеров, так и вертолетов. Были построены три ДТД типа «Рэлей» и 12 типа «Остин». Семь «Остинов» числятся в резерве, один приобрела Индия, остальные ДВКД утилизированы или потоплены.

Развитием ДВКД стали универсальные десантные корабли (УДК), кроме катеров и вертолетов, они могли нести еще и истребители-бомбардировщики вертикального взлета AV-8 «Харриер», осуществляющие непосредственную авиационную поддержку десанта. В первой половине 70-х были построены пять УДК типа «Тарава», каждый из которых мог нести до 17 катеров, до 45 вертолетов и до шести «Харриеров». Сегодня две «Таравы» в резерве, головной корабль превращен в музей.

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц