Версия для печати

Из армии – с «Легендой»

На Арзамасском приборостроительном заводе в армию провожали всем коллективом
Балагурова Ирина

Проводы призывников на предприятии – одна из традиций трудового коллектива АПЗ, которая существовала в советские годы. Официальная часть мероприятия проходила во главе с руководством завода и профкома, секретарями парткома и ВЛКСМ. Призывникам вручали грамоты и подарки, для них готовили концерт художественной самодеятельности.

Неофициальная – в цехе. Начальник и коллеги благодарили будущих армейцев за труд и выражали надежду, что, отслужив, они вернутся в коллектив, чтобы продолжить работу.

Вот фотография из альбома, который хранится в музее истории АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина». И цитата оттуда: «С наказом и приветствием к молодым ребятам обратились ветераны войны и труда В. В. Лебедок, С. Г. Мухамеджанов, курсант воинской части сержант Касьян и другие. С ответным словом от имени призывников выступил Владимир Рузаев. Ребятам вручены памятные подарки и «наказ-удостоверение молодому призывнику».

Но и на время службы о призывниках на заводе не забывали. От АПЗ в часть, где они служили, направляли открытки, родителям – приглашения на работу. Писали ребятам письма, а призывники отвечали на них и присылали свои армейские фото…

«Большое спасибо!»

Из письма матроса Северного флота Владимира Кригина сотрудникам отдела комплектации:

«Здравствуйте, все работники отдела! Вы не представляете, как я был рад, когда получил от вас письмо. Я как раз заступал в суточный наряд на камбуз. Читал и улыбался от удовольствия. Ребята даже спросили: «От кого? Наверное, от девушки?». И когда узнали, что от товарищей по работе, удивились. Большое вам спасибо!

Все у меня идет отлично. Вчера были стрельбы, и я отстрелял на «отлично». Вечером на разборе получил благодарность от командира роты. Конечно, сама служба на Крайнем Севере нелегка, сурова, но это не пугает меня.

Обещаю честно служить Родине, зорко охранять ее границы и ваш мирный труд».

Из армии – с «Легендой»
Проводы заводских призывников в армию 19 апреля 1981 года

«Ждем»

Из поздравительной открытки призывнику от руководства АПЗ:

«Руководство АППО и коллектив цеха, в котором Вы работали до призыва в СА, горячо и сердечно поздравляют Вас и Ваших товарищей по службе с праздником 1 Мая и 36-летием Дня Победы.

От всего сердца желаем Вам успехов в изучении военного дела, освоении современной боевой техники, поддержания крепкой воинской дисциплины, повышении обороноспособности нашей Родины.

Мы ждем Вашего возвращения в свой родной коллектив, а также приглашаем к нам на работу Ваших товарищей по службе.

Доброго Вам здоровья, безупречной воинской службы на благополучие нашей любимой Родины».

«Легенда» в подарок

из «Приглашения», которое направлялось от руководства предприятия родителям призывников

«Уважаемый товарищ! Просим передать Вашему сыну наши сердечные поздравления и самые наилучшие пожелания успешно закончить службу в рядах Советской армии.

Приглашаем Вашего сына для постоянной работы на наш Арзамасский приборостроительный завод имени 50-летия СССР по имеющейся у него профессии. Если нет специальности – завод гарантирует в течение 3–4 месяцев обучение по избранной профессии.

При поступлении на работу в течение 40 дней после увольнения из армии и постановки на учет в горвоенкомате принятым станочникам выдается бесплатно кассетный магнитофон «Легенда-401».

Мы ждем возвращения Вашего сына и готовы встретить и принять его в коллектив приборостроителей».

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц