Версия для печати

Бить влет!

Тридцать лет научно-исследовательскому центру Военной академии ВПВО ВС РФ в Смоленске
Никоноров Григорий Родионов Игорь
Фото: bproject.by, vpk-news.ru

Войсковая ПВО России прошла огромный путь развития, начиная от трехдюймовой противосамолетной пушки образца 1915 года Франца Лендера до современной ЗРС дальнего действия С-300В4, оснащенной гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами.

Снабжение рода войск средствами вооружения и развитие способов их боевого применения всегда базировались на достижениях науки и техники. В 1908 году в Сестрорецке под Санкт-Петербургом состоялись первые опытные стрельбы по движущейся воздушной цели – шару, именно тогда зародилась зенитная артиллерия страны. Начало формирования подразделений войсковой ПВО определил приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368, объявлявший о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Становление любого учения невозможно без качественного развития научно-методического аппарата. Для этого создавались научно-исследовательские подразделения. После формирования в 1958 году нового рода войск – ПВО СВ, в 1972-м в Киеве создали научное учреждение – 39-й НИИ ПВО СВ ВС СССР, что позволило правильно определить пути развития, разработать необходимые требования к новым системам и образцам вооружения, сформировать сбалансированные комплекты сил и средств противовоздушной обороны, обеспечить войска необходимыми боевыми документами.

В результате распада СССР 48 военно-учебных заведений остались за пределами России. Войска ПВО Сухопутных войск в этом плане понесли, пожалуй, наиболее ощутимые потери: лишились не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, дислоцировавшейся в Киеве, но и двух высших военных зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го НИИ, трех учебных центров – Богодуховского, Харьковского и Бердянского, перешедших под юрисдикцию Украины.

За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий

Основной научный потенциал Войск ПВО СВ остался на украинской территории, утратилась уникальная база подготовки высококвалифицированных кадров и проведения научных исследований. В связи с этим стал актуальным вопрос о создании научно-исследовательского учреждения в России.

В начале февраля 1992 года командующий Войсками ПВО СВ обратился к руководству Министерства обороны с предложением об организации подготовки офицеров-слушателей в городе Смоленске, создав для этого на базе СВИУЭР вуз нового типа – Военную академию Войск ПВО СВ с включением в ее состав научно-исследовательского центра (НИЦ).

29 февраля 1992 года подписана директива Генерального штаба Вооруженных сил СНГ № 314/285 о создании при Смоленском высшем инженерном училище радиоэлектроники научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ, что вскоре сыграло положительную роль в решении вопроса о создании Военной академии ПВО СВ и ее размещении в областном центре. Именно с этого момента и начинается история создания Научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ на Смоленской земле.

На основании распоряжения президента РФ от 31 марта 1992 года № 146-РП и приказа главнокомандующего объединенными ВС СНГ от 27 апреля на базе Смоленского ВИУРЭ была создана Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ. НИЦ стал штатным научным подразделением.

Процесс становления науки в непростые для страны времена потребовал от личного состава беспрецедентной отдачи и самоотверженности. Усилиями руководства рода войск и академии был заложен прочный фундамент системной методологии исследования военно-научных и военно-технических проблем развития и применения Войск ПВО СВ, создана основа базы для научных исследований. Коллектив академии успешно решил все значимые проблемы организационного периода при одновременном развертывании фундаментальных научных исследований и подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

С 1992 по 2011 год научно-исследовательский центр проводил исследования о строительстве и развитии частей и подразделений войсковой ПВО, повышения их боевой готовности и применения, подготовки и технического обеспечения, обоснования оперативно-тактических требований к перспективному зенитному вооружению, средствам и системам разведки, управления и обеспечения, выработки идеологии их развития, а также разработки уставной и учебно-методической документации. В процессе формирования нового облика ВС РФ и реформирования системы военного образования перемены коснулись и научно-исследовательского центра.

Бить влет!

В сентябре 2011 года в результате оргштатных мероприятий в ВС РФ и в академии в соответствии с директивой начальника ГШ ВС РФ от 29 июня 2011 года № 314/10/2504 НИЦ расформирован. Для сохранения научного потенциала и осуществления военно-научного сопровождения развития рода войск на его базе создали три отдельные научно-исследовательские лаборатории, которые позволили решать научные задачи, возложенные на академию.

Но вместе с тем возник ряд проблем: наблюдалась потеря молодых научных кадров – офицерского состава, уменьшилось количество научных работников и научных направлений исследований, ограничились возможности для привлечения научных работников в служебные командировки, связанные с проведением исследований на учениях и других мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск, а также с участием в испытаниях новых образцов ВВСТ, произошла утрата преемственности в организации научной деятельности, возникли другие негативные последствия. Однако командованию Военной академии удалось максимально сохранить научный потенциал центра и организовать эффективное взаимодействие научных подразделений и кафедр в рамках выполнения планов научной работы академии, продолжить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями МО РФ, предприятиями оборонной промышленности, учебными центрами и полигонами.

В соответствии с решениями, принятыми на коллегии Минобороны России 27 февраля 2013 года, и предложениями о наращивании возможностей военно-научного комплекса ВС РФ и обеспечении эффективного взаимодействия органов военного управления при организации и проведении научной работы (18 мая 2013 года) на основании директивы ГШ ВС РФ от 25 июля 2013 года № 314/10/3814 научно-исследовательский центр был восстановлен в составе Военной академии. Это позволило по программе интеграции военного образования и военной науки восстановить систему управления научной работой в академии, с высокой эффективностью проводить исследования строительства и развития войсковой ПВО, придать образовательной деятельности более глубокое научное содержание, повысить качество научных исследований за счет привлечения к научной работе всего потенциала научно-педагогических работников, с наибольшей эффективностью использовать учебно-материальную базу академии для проведения научных исследований, испытаний новых и модернизируемых образцов ВВСТ, апробации проектов руководящих документов для решения задач образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности.

В настоящее время коллектив центра является единственным научным подразделением в составе войсковой ПВО. Он укомплектован высококвалифицированными офицерскими кадрами и научными работниками, имеющими глубокие теоретические знания и практический опыт, что позволяет успешно решать возлагаемые на него задачи.

Анализ выполненных научно-исследовательским центром научно-исследовательских работ (НИР) и оперативных заданий показывает, что тематика исследований актуальна и соответствует научным направлениям Военной академии и рода войск.

Результаты НИР нацелены на научное обоснование мероприятий для реализации плана строительства и дальнейшего развития войсковой ПВО, совершенствование форм и способов боевого применения частей и подразделений и востребованы в других НИО и вузах МО РФ, промышленности, практике войск и в образовательной деятельности академии.

Особое направление академической деятельности – оперативная и боевая подготовка войск. Только в 2020 и 2021 годах более 20 научных работников центра участвовали в составе штаба руководства, исследовательских групп и в качестве посредников в стратегических учениях, а также в показных, исследовательских и тактических учениях с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО.

Ученые центра активно участвуют в работе Военного научного комитета Вооруженных сил Российской Федерации и Сухопутных войск, экспертных комиссий и научно-технических советов Минобороны РФ, диссертационных советов вузов и Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования России, а также в различных научных форумах, научно-технических конференциях и семинарах, салонах и конкурсах, где ежегодно представляют свои технические разработки. За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий. Написано и издано около 40 учебников и учебных пособий. Кроме того, получено свыше 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В центре развернута подготовка научных кадров путем соискательства и обучения в докторантуре, адъюнктуре Военной академии. За этот период подготовлено свыше 40 сотрудников высшей квалификации, защищено шесть докторских и 58 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук. Сегодня в центре успешно трудятся пять докторов и 34 кандидата наук. Ряд ученых имеют ученые звания профессоров и доцентов, некоторые удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», являются членами различных академий наук. Ряд офицеров центра участвовали в выполнении боевых и специальных задач, за что удостоены высоких государственных наград. Их боевой опыт, безусловно, отражается в проводимых исследованиях.

Сегодня деятельность НИЦ характеризуется наращиванием интенсивности и глубины исследований по определению направлений развития войск войсковой ПВО на базе перспективных образцов вооружения и военной техники, исследованием вопросов боевого применения формирований войсковой ПВО, обоснованием требований к перспективным образцам ВВТ, а также разработкой уставных и методических документов рода войск.

Свое тридцатилетие научно-исследовательский центр Военной академии войсковой ПВО ВС РФ – первой российской академии, созданной в соответствии с указом президента РФ, отмечает в конце февраля стремлением и дальше плодотворно и самоотверженно служить укреплению обороноспособности нашей Родины.

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц