Версия для печати

Арсенал ментальной агрессии

Что необходимо противопоставить глобальной системе информационной войны
Коротков Сергей
Фото: sohabr.net

Запад еще неделю-две назад прокричал, что танковые колонны России вторглись на Украину. То, что это был примитивный фейк, тогда никого не волновало. Главное – прокукарекать, а там хоть трава не расти. Так сильно хотелось столкнуть лбами два славянских народа. И даже сегодня, когда Россия начала специальную операцию, она устами президента страны Владимира Путина заявила, что не собирается воевать с народом Украины. Поэтому заявления официальных лиц США и их европейских партнеров были образцом дезинформации и цинизма по отношению к мировому сообществу. Но остановить этот беспредел никто не может или не хочет.

Русофобский роботроллинг

В совместном заявлении от 4 февраля 2022 года Российская Федерация и Китай заявили о готовности углублять сотрудничество в сфере международной информационной безопасности и способствовать построению открытой, устойчивой и доступной ИКТ-среды как основы в международных отношениях новой эпохи, необходимого условия глобального развития. При этом отмечено, что Устав ООН может и должен работать для наведения порядка в информационном пространстве.

Утвержденные Уставом ООН принципы неприменения силы, уважения государственного суверенитета, основных прав и свобод человека, невмешательства во внутренние дела других государств вполне применимы к информационному пространству. А на деле?

Несмотря на проведение Олимпийских игр в Китае, как и прогнозировало независимое экспертное сообщество, накал информационной (гибридной) войны достиг критической черты. По мнению специалистов, уровень угрозы нашей стране от действий сил и средств в информационно-коммуникационном пространстве приближается к так называемому периоду нарастания военной угрозы для национальной безопасности государства.

Он характеризуется степенью возможного нанесения ущерба национальным интересам и критически важной информационной инфраструктуре страны. При этом напомним: Россия располагает потенциалом и необходимыми ресурсами для нанесения существенного или неприемлемого ущерба противоборствующей стороне, в том числе его системе государственного и военного управления, включая центры принятия решений.

В какой момент Пентагону придет в голову, например, повторить атаку, подобную использованию вируса Stuxnet против иранских ядерных объектов? К каким жертвам и последствиям для экологии и экономики это может привести?

В такой ситуации президент США снижает порог принятия решений на проведение кибератак на критически важные объекты информационной инфраструктуры. В какой момент Пентагону придет в голову, например, повторить атаку, подобную использованию вируса Stuxnet против иранских ядерных объектов? К каким жертвам и последствиям для экологии и экономики это может привести? Неизвестно.

Но известно другое. Напряженность в информационном пространстве провоцируется сознательно и целенаправленно как безапелляционными и безответственными заявлениями западных политиков, так и обслуживающими их интересы ведущими мировыми СМИ.

В частности, вслед за ложью официальных лиц разного калибра из Вашингтона о якобы подготовке Россией фейкового видеосюжета об агрессии ВСУ в Донбассе, американское агентство Bloomberg на своем сайте разместило заголовок «Прямой эфир: Россия вторгается на Украину» (Live: Russia invades Ukraine).

Абсурдность появления подобной новости вынудила представителя Генерального секретаря ООН Фархана Хака сделать заявление. «Следует избегать любых действий или риторики, которые могут привести к эскалации ситуации», – жестко подчеркнул он.

Но еще до этого Bloomberg уже распространил дезинформацию о так называемой закулисной просьбе Китая к России «не нападать на Украину во время Олимпиады в Пекине». Что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил как демонстрацию того, насколько опасна ситуация, провоцируемая бесконечными агрессивными заявлениями, которые идут из Вашингтона и европейских столиц.

Зачем все это делается? Все очень просто. Распространение откровенной лжи о российской военной угрозе используется для обоснования продвижения НАТО к границам РФ, роста военных расходов блока и отвлечения внимания населения от ухудшения социально-экономического положения в собственных странах. И примеров этому достаточно.

В сентябре 2021 года на 15-м международном форуме в Москве советник секретаря СБ РФ, президент Национальной ассоциации международной информационной безопасности Владислав Шерстюк отметил, что Евросоюз и НАТО под видом борьбы с гибридными угрозами и с дезинформацией из России открыто вбрасывают через средства массовой коммуникации грубую ложь и фейки, ведут русофобский роботроллинг в соцсетях, используют весь киберарсенал ментальной войны против РФ и ее союзников, включая инспирирование «пятой колонны».

Как противостоять кибервойскам

Основу кибервозможностей и киберпотенциала, в том числе для нанесения ущерба наиболее важным системам обеспечения жизнедеятельности государства и населения, составляют так называемые кибервойска, прежде всего США, Великобритании, Германии и Франции. В настоящее время численность киберкомбатантов в этих структурах превышает несколько десятков тысяч военнослужащих и гражданского персонала. Судите сами. Киберкомандование США (USCYBERCOM) – более 64 тысяч человек, киберструктуры ФРГ (Kommando Cyber und Informationsraum) и Франции – 14,5 тысячи человек и 4 тысячи человек соответственно. Национальные кибернетические силы (NCF) Соединенного Королевства – около двух тысяч. Вышел на полноценную боевую работу также Центр киберопераций при штабе ОВС НАТО в Европе. В феврале 2022 года о создании кибервойск помпезно заявили и в Варшаве.

Анализ деструктивной вредоносной и злонамеренной деятельности глобальной многоуровневой системы информационной войны (ИВ), созданной США, их союзниками и партнерами, требует принятия срочных мер на уровне ООН. Это необходимо в интересах международной информационной безопасности (МИБ), стратегической стабильности. Ведь главная опасность для международного сообщества – не декларируемая цель системы ИВ. А она в формировании виртуальной реальности с одновременным переформатированием мирового общественного сознания под «определенные стандарты» мирового правительства (господствующей элиты).

Для этого прежде всего необходимо:

  • принять (под эгидой ООН) международный правовой акт, регулирующий деятельность государств в области МИБ;
  • создать международные и национальные структуры управления кибербезопасностью (информационной безопасностью);
  • сформировать национальные группы реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT) и группы реагирования на инциденты компьютерной безопасности (CSIRTs).

Эти группы должны полноценно противодействовать всему спектру информационных угроз. А деятельность указанных структур в целом контролироваться национальными правительствами, носить публичный и прозрачный характер с участием частного сектора и гражданского общества.

Национальные системы обеспечения информационной безопасности должны располагать достаточным потенциалом для решения задач по защите критически важной информационной инфраструктуры государства, а также для эффективного противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию на общественное сознание населения путем выявления и законодательного ограничения распространения противоправного и фейкового контента.

На международном уровне обсуждается целесообразность создания эффективного независимого процедурного механизма для справедливого судебного наказания за киберпреступления. В том числе за счет мер гармонизации национальных законодательств в сфере борьбы с преступлениями.

Насущной проблемой становится принятие мировым сообществом обязательств по выработке (адаптации) и соблюдению норм ответственного поведения государственных акторов в информационном пространстве. Они должны базироваться на принципах Устава ООН и других норм международного права: соблюдение суверенного равенства, разрешение международных споров и противоречий мирными средствами, отказ от угроз силового давления в международных отношениях.

О том, насколько западные политики далеки в своих действиях от соблюдения норм международного права, показала Мюнхенская конференция по безопасности, которая прошла 18–20 февраля. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова уже заявила, что Мюнхенская конференция в последние годы все больше трансформируется в «трансатлантический форум», утрачивает инклюзивность и объективность.

И последнее. В настоящее время Национальная ассоциация международной информационной безопасности (Россия) приступила к разработке проекта универсального международного соглашения о применении норм ответственного поведения государств в ИКТ-среде.

Сергей Коротков,
генерал-майор, кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 марта 2022
Как говорил герой фильма "Чапаев" при допросе комдивом В.И. Чапаевым. "Атаку они (белые) придумали какую-то "психическую", то есть по-новому неологизму "ментальную". Так что 100 лет назад красные успешно отразили "психическую" атаку белых полностью разгромили генералов с английским и французским вооружением. А у нас факультеты психологии университетов явно не дорабатывают и военных психологов не готовят. А надо бы 20 тысяч и быстро. А сатирическую кинокомедию с социальным остракизмом против Запада заказать Генеральному директору Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссеру Карену Шахназарову.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 марта 2022
Как говорил герой фильма "Чапаев" при допросе комдивом В.И. Чапаевым. "Атаку они (белые) придумали какую-то "психическую", то есть по-новому неологизму "ментальную". Так что 100 лет назад красные успешно отразили "психическую" атаку белых полностью разгромили генералов с английским и французским вооружением. А у нас факультеты психологии университетов явно не дорабатывают и военных психологов не готовят. А надо бы 20 тысяч и быстро. А сатирическую кинокомедию с социальным остракизмом против Запада заказать Генеральному директору Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссеру Карену Шахназарову.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц