Версия для печати

Американцы кинули Европу

Военная истерия и антироссийские санкции сокрушают мировую экономику
Васильев Владимир
Фото: news.myseldon.com

10 февраля 2020 года 15 ведущих членов фракции Республиканской партии в конгрессе США обратились к президенту Джозефу Робинетту Байдену с открытым письмом, в котором в достаточно безапелляционной форме потребовали от главы американского государства не начинать переговоры, имеющие целью заключение нового Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В обращении утверждалось: «Любая попытка возродить ДРСМД или вновь ввести ограничения на ракеты наземного базирования катастрофически подрывает национальную безопасность, поощряет российскую агрессию и продвигает ошибочное представление о безопасности, которое приносит в жертву мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе».

Авторы привели и такой довод: отказ США от разработки и производства ракет средней дальности явится серьезным ударом по планам военно-технической модернизации армии США. Среди подписавших два конгрессмена – Пэт Фэллон от штата Техас и Майк Галлахер от штата Висконсин. Оба хорошо известны как одни из наиболее активных лоббистов военно-промышленного комплекса Америки. Первый владеет акциями на сумму 1,4 миллиона долларов корпорации «Боинг» плюс акции на 50 тысяч долларов глобального гиганта «Дженерал Электрик». Во владении второго акции компании «Локхид Мартин» на сумму 50 тысяч долларов.

Союз властей и капитала

Лоббисты на Капитолийском холме находятся в диалектической связи с ведущими военно-промышленными объединениями, которые тратят многомиллионные суммы на продвижение своих интересов в высшем законодательном органе США. Среди ведущих военных корпораций, уделяющих столь же большое внимание американским законодателям, как и количественным параметрам производимой военной техники, такие, как «Локхид Мартин», которая в 2020 году одарила сидельцев в Вашингтоне почти 14 бонусными миллионами, «Дженерал Дайнемикс» – 11 миллионами и «Ханиуэлл» – 5 миллионами долларов.

Нагнетание военной истерии в США и западном мире, начиная с октября прошлого года, вокруг придуманной американскими политиканами российской агрессии против Украины невольно наводит на мысль о том, что немаловажной, а возможно, и самой главной целью этой кампании является ее экономическая составляющая.

Бег акций по вертикали

Изучение динамики индекса «Расселл-1000» в течение 2021–2022 годов, составляемого на основе котировок наиболее высокодоходных компаний и деловых предприятий США, куда входят и корпорации ВПК, обнаруживает очень интересную особенность. В начале 2021 года он находился на отметке примерно в 2200 пунктов, затем стал расти, достигнув максимума в 2550 пунктов к началу сентября, однако к началу октября упал на 100 пунктов. Потом началось его стремительное увеличение и уже к середине ноября было установлено рекордное значение за все время исчисления, превысившее 2600 пунктов. На этой отметке индекс продержался до конца прошлого года, однако затем на фоне начавшихся переговоров между РФ и США, РФ и НАТО в Женеве и Брюсселе значение индекса упало до 2400 пунктов. Но начиная с 26 января 2020 года, то есть после официального ответа Вашингтона и Брюсселя на предложения Москвы о гарантиях безопасности, оно вновь стало увеличиваться, достигнув в середине февраля 2450 пунктов.

С Украины бегут не только зарубежные дипломаты, но и наиболее состоятельные граждане да и просто нормальные люди. Вместе с ними экономика страны теряет зарубежные и собственные инвестиции, высококвалифицированных специалистов

2021 год с рекордными показателями прибыльности завершили ведущие корпорации американского ВПК. Так, средняя норма прибыли корпораций, акции которых отслеживает индекс «Рассел-1000», составила 21,1 процента. Среди наиболее прибыльных: корпорация «Дженерал Дайнемикс» (79 процентов доходов которой обеспечивает производство продукции военного назначения) – 43,3 процента, корпорация «Нортроп Грумман» (85 процентов дохода обеспечивают военные заказы) – 42 процента и корпорация из Калифорнии «Вайасат Инк» (половина ее доходов дают военные контракты) – 37,9 процента. Показательно, что 21 декабря 2021 года корпорация «Вайасат Инк» объявила о заключении двух договоров с ВМС США на поставку телекоммуникационного оборудования для военных объектов США в Польше и на острове Гуам. Эта калифорнийская компания – один из главных поставщиков военной продукции для ста объектов, находящихся в ведении ВМС за пределами США.

По итогам 2021 года среди всех американских военных корпораций наиболее быстрыми темпами росли доходы на акционерный капитал в корпорации «Райтеон Текнолоджис», увеличивавшиеся в 4,5 раза, 65 процентов доходов которой обеспечивает выполнение военных контрактов Пентагона. Именно «Райтеон» ударными темпами разрабатывает американские ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. В этой связи можно напомнить, что в совет директоров «Райтеон» входил нынешний министр обороны США Ллойд Остин. Отставной генерал до своего прихода в Пентагон владел акциями этой корпорации на полмиллиона долларов и получал годовые доходы, в том числе и от своих вложений в акции, равные 2,7 миллиона.

В этой связи биржевые аналитики указывают, что прибыльность акционерного капитала ведущих корпораций американского ВПК отличает стабильность, поскольку она «определяется не циклическим движением экономики, а тем, что происходит в Вашингтоне». И именно увеличение военных расходов США в конечном итоге и является важнейшим фактором устойчивого роста прибылей и позиций ведущих корпораций ВПК.

Европа – заложница противостояния РФ и НАТО

Осенью прошлого года мировые цены на энергоносители, главным образом на природный газ, взлетели до заоблачных высот. Весной 2021-го цена на природный газ в Европе составляла примерно 300 долларов за 1000 кубометров, однако уже в октябре она увеличилась в 2,5 раза – до 1100 долларов. К концу года цены на природный газ поднялись почти до трех тысяч долларов, затем заметно упали. Однако опять начали расти по мере обострения ситуации вокруг Украины и к началу февраля вновь стали приближаться к рекордным показателям осени прошлого года.

Аналогичную динамику продемонстрировали и мировые нефтяные котировки. В марте 2021-го нефть марки Бренд стоила 60 долларов за баррель, однако в конце октября платили уже более 80 долларов за баррель, но к концу прошлого года цены снизились до 70 долларов. Но по мере роста напряженности вокруг Украины к началу февраля цена нефти стала устойчиво превышать 90 долларов за бочку. При этом следует иметь в виду, что Россия обеспечивает потребности Европы в природном газе на 35 и в нефти на 39 процентов. При этом, как отмечают американские биржевые аналитики, рост цен носил в немалой степени спекулятивный характер и исходил из представлений о «неминуемом вторжении России в Украину». Поэтому опционы на нефть и газ считались разновидностью «тихих гаваней» для вложения значительных средств в том случае, если военные действия в Европе приведут к перебоям в поставках и нефти, и природного газа из России.

В итоге, если будут иметь место проблемы в поставках российских энергоносителей в снабжении европейских экономик, то в наибольшей степени пострадают экономики Германии и Франции. Падение промышленного производства обеих стран предусматривается на уровне одного процента. Экономика Италии просядет на три процента. Отсюда становится понятным настойчивое желание США перекрыть доступ немцам к российскому природному газу, который будет поставляться через газопровод «Северный поток-2».

Более того, тактика штатовских «превентивных санкций», включающая заморозку ввода в эксплуатацию этого газопровода, является одной из самых главных целей, которые США и в том числе администрация президента Байдена ставят перед собой как нетто-результат урегулирования украинского кризиса.

Возможное падение товарооборота между РФ и странами еврозоны в результате сохраняющейся напряженности вокруг Украины может привести к тому, что от снижения внешнеторговых связей пострадают в наибольшей степени экономики Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и Германии. При этом ВВП Литвы может упасть на 14, а Латвии – почти на 10 процентов.

Общим итогом энергетического кризиса в Европе на протяжении последнего полугода стало резкое замедление темпов экономического роста Германии. В четвертом квартале 2021 года ВВП ФРГ сократился на 0,7 процента, а в первом квартале текущего года немецкая экономика продемонстрирует нулевые темпы роста, то есть имеет все шансы влететь в рецессию. Помимо германской, в 2022-м стали проседать другие ведущие экономики еврозоны – французская, итальянская, испанская.

Эти выкладки говорят о том, что дальнейшее нагнетание военной истерии, в том числе и в русле противостояния России и НАТО, однозначно выгодно США. Отсюда становятся понятными проявившиеся разногласия в подходах к урегулированию украинского кризиса между США и их ближайшими европейскими союзниками. Очевидно, что европейские промышленность и бизнес понесли, несут и будут нести большие экономические потери, нежели США, в случае затягивания украинского конфликта и дальнейшего раскручивания спиралей военной истерии, которая приобретает все более отчетливо выраженный экономический характер.

Санкции – погонщик глобальной инфляции

Биржевые аналитики не могли не обратить внимание на то, что военная истерия, основанная на расчетах о начале масштабных военных действий на европейском континенте, исходя из вероятности начала подобного рода силового сценария как 50 на 50, уже привела к заметному росту цен на мировых товарных рынках. До известной степени стремление глобальных спекулянтов и банковских структур обезопасить себя на случай военных конфликтов, имеющих потенциал перерастания в цивилизационное столкновение Востока и Запада, является отличительным признаком того, что современная система международных отношений оказалась предрасположенной к подобного рода потрясениям. За последнее время заметно выросли цены на золото и платину, которые считаются гарантийным ресурсом на случай военных действий, традиционно сопровождающихся обесцениванием национальных валют.

Начиная с конца лета – начала осени 2018 года, когда мировая цена золота составляла 1200 долларов за тройскую унцию (0,0311 килограмма), начался ее стремительный рост. К концу лета 2020-го соответствующие котировки выросли до 2000 долларов, затем упали и с тех пор устойчиво держатся в районе 1800 долларов. На рекордно высоких уровнях остаются и котировки платины – примерно 33,4 тысячи долларов за килограмм.

Обострение ситуации вокруг Украины способствовало и росту мировых цен на продукты питания. С апреля 2021-го цена на пшеницу на мировых рынках выросла с 600 долларов за бушель (27,2 килограмма) до 800, при этом основной скачок в ценах стал фиксироваться с апреля. Этот рост цен является рекордным и напрямую связан с украинским кризисом, поскольку на долю России и Украины в настоящее время приходится примерно 29 процентов мирового экспорта пшеницы.

Киеву еще долго не сосчитать потери

Расчеты американских стратегов, восходящие к теориям русофоба Збигнева Бжезинского о необходимости раскалывания союза славянских народов России, Белоруссии и Украины, и постепенное втягивание Украины в орбиту евро-атлантической цивилизации и превращения Киева в витрину «американской демократии» не выдерживают критики с точки зрения экономических последствий украинского майдана 2014 года.

В идеальном виде американская демократия предполагает в качестве обязательного элемента высокий жизненный уровень большинства граждан – вне этого компонента она превращается в разновидность банановой и прочих видов экзотических республик. По некоторым оценкам, с октября прошлого года военная истерия и педалирование «неминуемой российской агрессии» уже обошлись Киеву в четыре-пять миллиардов долларов. С Украины бегут не только зарубежные дипломаты, но и наиболее состоятельные граждане да и просто нормальные люди. Украинская экономика теряет зарубежные и собственные инвестиции, кадры высококвалифицированных специалистов, туристов. Пока в США и других западных странах рассуждают о высокой цене, которую придется заплатить России за «вторжение», ее без всяких скидок и льгот платят Украина и ее народ. Даже по признанию украинских экономистов, с 2014 по 2020 год Киев потерял 280 миллиардов долларов потенциального ВВП. При этом более трети упущенных выгод или немногим более 100 миллиардов приходится на долю Донбасса. Превращение страны в прифронтовую зону ежегодно оценивается в 10 миллиардов потерь возможных зарубежных инвестиций. Затраченные на военные нужды в 2014–2020 годах свыше 60 миллиардов долларов можно было с успехом потратить на гражданские нужды, на модернизацию здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы.

Эти прогрессирующие потери лучше всяких слов говорят о том, что США взяли курс на изматывание и обескровливание славянского мира, на разжигание братоубийственного конфликта между народами РФ и УР. Именно в этом качестве Украина, по всей видимости, только и нужна в стратегическом пасьянсе вашингтонских мудрецов. А это значит, что непроизводительный и губительный для украинской экономики и благосостояния будущих поколений страны военный компонент будут неизменно присутствовать при всех мыслимых формах урегулирования.

Владимир Васильев,
доктор экономических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц