Версия для печати

Безобразнейшие факты хищений военного имущества

Как именно в 1942 году с такими «фактами» боролись
Купинов Максим

80 лет назад, 3 марта 1942 нарком обороны Иосиф Сталин подписал «Приказ об улучшении охраны и мерах наказания за хищение и разбазаривание военного имущества».

В приказе ситуация со снабжением войск была описана без прикрас, достаточно откровенно: «За последнее время на фронтах и в прифронтовых районах отмечаются безобразнейшие факты хищений и разбазаривания военного имущества. Народное добро часто воруют лица, непосредственно отвечающие за его сохранность и сбережение — сопровождающие грузы, складские работники, водители грузовых автомашин, повозочные. Много военного имущества расхищается также из безнадзорных хранилищ, транспортов и обозов.


Примазавшиеся к Красной Армии разного рода враждебные элементы расхищают жизненно необходимое снабжение — мясо, консервы, сахар, горючее, обмундирование, обувь. Пользуясь бесконтрольностью и попустительством со стороны военных начальников, те же самые элементы значительное количество военного имущества бросают на станциях, дорогах, переправах.


Наряду с этим в действующей армии большое количество продовольствия и военного имущества разбрасывается, теряется и портится в результате бесхозяйственности или невежественного хозяйствования. Всем известно, что дорогостоящая тара — мешки, кули, бочки, посуда из-под водки подлежит возврату народному хозяйству, но ее не сдают и не берегут, считая, очевидно, наше социалистическое хозяйство бездонной бочкой».


Определены были причины происходящего:


«Происходит все это, во-первых, оттого, что продовольствие, обмундирование, горючее и другое военное имущество при перевозках, на станциях разгрузки, на временных полевых складах, перевалочных пунктах размещают как попало, не устраивая простейших хранилищ, укрытий и ограждений, и что в полевых условиях военное имущество плохо охраняется в местах хранения и в пути следования по дорогам подвоза и эвакуации.


Во-вторых, происходит это оттого, что водители грузовых автомашин, повозочные, а часто и сопровождающие, неизвестно за что отвечают, так как не имеют при себе документов, из которых можно было бы установить — какие грузы и в каком количестве они везут, когда и кому их сдают.


Пользуясь неразберихой, отдельные сопровождающие, водители и повозочные умышленно отстают от своих транспортов и колонн, задерживаются на тех или других пунктах, где совершают свои грязные делишки.


В-третьих, происходит это потому, что учет военного имущества и продовольствия, который должен отражать наличие учитываемых ценностей на каждый день и в любой обстановке — на базах, складах и других местах хранения поставлен очень плохо.


И наконец, на фронтах и в прифронтовых районах не уделяется должного внимания подбору людей, которым непосредственно вверяется величайшая ценность государства — военное имущество. Это факт, что в военных складах и базах, в транспортных организациях войск еще есть проходимцы и другие ненадежные элементы, подрывающие мощь Красной Армии, чего не хотят понять, с чем не хотят считаться некоторые командиры, политические и хозяйственные работники армии».


Для срочного исправления такого положения со снабжением войск было приказано:


1. Военным советам фронтов, армий и округов, командованию частей и соединений, начальникам военных учреждений, военным прокуратурам и трибуналам немедленно закончить расследованием и производством в судах все дела о хищениях и разбазаривании военного имущества.


2. Командующим войсками фронтов, армий, округов, командирам частей и соединений в 15-дневный срок проверить все пункты хранения продовольствия, фуража, вещевого и прочего военного имущества, приняв меры к надежной охране и сохранности имущества от порчи и хищений.
Для охраны военных хранилищ использовать силы и средства преимущественно тыловых подразделений, частей и учреждений.


3. Командирам и начальникам всех степеней ввести за правило, при необходимости постоянного или временного размещения военного имущества под открытым небом, устраивать простейшие приспособления для хранения продовольствия, военного имущества, а также проволочные или другие заграждения хранилищ, не допускающие проникновение к ним посторонних лиц.


4. Начальникам управлений тыла и служб снабжения фронтов, армий, округов, командирам соединений и частей организовать сбор тары — продовольственной, фуражной, водочной, от боеприпасов и военно-технического имущества. Возвратную тару в 15-дневный срок сдать на полевые (окружные) склады. Без сдачи тары имущество не отпускать.


5. За нарушение правил несения караульной и внутренней служб на складах, базах, транспортах, колоннах и группах машин или повозок виновных лиц наказывать, как за невыполнение боевых приказов в условиях военного времени.


6. За неприятие конкретных мер на месте по сохранению оружия, боевой техники и всего вообще военного имущества, а равно за ограниченность только бумажными указаниями наказывать бездельников, применяя высшие меры дисциплинарных прав, а также и по суду, как за должностное преступление.


7. В целях повышения ответственности должностных лиц транспорта ввести на каждый вагон, каждую грузовую автомашину и каждую повозку с грузами выдачу открытого листа, в котором отмечать: а) наименование, количество и вес груза, б) название отправителя и получателя, в) время отправки и разгрузки груза, г) подписи отправителей и получателей с приложением их печатей.


8. Открытые листы выдавать сопровождающим вагоны, водителям грузовых машин и повозочным. В их же присутствии обязательно взвешивать передаваемые к перевозке грузы.

Получение и сдачу грузов без открытых листов категорически воспретить, должностных лиц, отправивших грузы без открытых листов, судить.


9. Военным комендантам железнодорожных и водных участков и станций, комендатурам автомобильных дорог, командирам дорожно-эксплуатационных частей проверять у сопровождающих грузы, у водителей машин и повозочных наличие документов на грузы, сохранность и сдачу перевозимых грузов по установленным документам.

Не имеющих документов задерживать для установления маршрутов движения, рода и количество перевозимого груза и направления по назначению.


10. Сопровождающих, водителей и повозочных, предъявивших грузы в меньших количествах против показаний открытых листов, в случае отсутствия у них законных доказательств о недостачах арестовывать и немедленно предавать суду военного трибунала…


В Постановлении Государственного Комитета Обороны «Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии», которое Сталин подписал 1 марта 1942 года, было указано:


а) За выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, ответственность несут начальники главных управлений наркоматов-поставщиков.

Конкретных виновников в выдаче нарядов, не обеспеченных товарными фондами, привлекать к судебной ответственности, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет лишения свободы;


б) за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, несут ответственность начальники железных дорог, начальники передвижения войск на железных дорогах, начальники и коменданты станций;


в) за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей несут ответственность: начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, начальники главных управлений наркоматов-поставщиков, а на местах — начальники и комиссары складов и управляющие конторами и базами.
Должностных лиц, виновных в срыве своевременной погрузки продфуража, предназначенного для снабжения Красной Армии, предавать суду военного трибунала, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет;


г) за разъединение воинских снабженческих транспортов при следовании их по железной дороге к месту назначения несут ответственность дежурные по станциям, начальники и коменданты станций железных дорог.
Конкретных виновников в разъединении в пути следования продовольственных транспортов предавать суду военного трибунала с применением наказания от 5 до 10 лет лишения свободы, а при наличии злого умысла — вплоть до расстрела.


... Обязать Верховного прокурора СССР все дела перечисленных выше категорий заканчивать следствием в трехдневный срок, с немедленным рассмотрением в военных трибуналах…


Наверное, в наше время многим такие меры кажутся слишком уж суровыми. Военные трибуналы по отношению к признанным виновными гуманизмом не отличались. Вот только у красноармейцев, которым весной 1942 года зачастую приходилось воевать буквально впроголодь, могло быть свое мнение по этому вопросу…


Максим Купинов

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц