Версия для печати

Памяти генерала Солнцева

80 лет назад генералу НКВД посмертно присвоено звание Героя
Миров Петр

В личном деле Солнцева датой его гибели указано 28 ноября 1941 года. 

Бывший начальник Рузского районного отделения НКВД Московской области капитан госбезопасности Сергей Иванович Солнцев родился в 1900 году в г. Раменское Московской области в семье рабочего. Отец умер, когда сыну исполнился год. Сергея воспитывала мать. Учился в профтехшколе, прошел путь от прядильщика до поста заместителя директора предприятия на Раменской текстильной фабрике «Красное знамя». 

 

В 1930 году он вступил в Коммунистическую партию. В органах госбезопасности Сергей Иванович работал с 1937 года. Стал заместителем начальника районного отделения НКВД в Истре. 

 

В годы Великой Отечественной войны в 1941 году Сергей Иванович Солнцев был направлен комиссаром партизанского отряда в Рузский район Московской области, имевшего численность более 100 человек. Солнцев лично ходил в разведку более 18 раз, используя свою сеть агентов-осведомителей на территории района добывал и передавал в штаб ценные данные о противнике. 

 

На дальних подступах к столице нашей Родины в одном из боев он был ранен и взят немцами в плен. Несмотря на жесточайшие пытки, которым немцы подвергли Солнцева (ему отрубили два пальца на правой руке, прокололи штыком левую ногу, обжигали огнем пальцы рук и ног, скальпировали череп), он проявил мужество и не выдал известные ему военные и государственные тайны и погиб, обессмертив свое имя. 

 

В личном деле Солнцева датой его гибели указано 28 ноября 1941 года. 

 

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 марта 1942 года Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

Петр Миров

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц