Версия для печати

Надо перевооружить и армию, и ОПК

Карев Иван
Главными ньюсмейкерами на зарубежных авиасалонах с российской стороны, как правило, выступают руководители основных компаний, работающих в аэрокосмической сфере. Но на Farnborough-2010 настоящую сенсацию произвело выступление перед журналистами первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина.
Главными ньюсмейкерами на зарубежных авиасалонах с российской стороны, как правило, выступают руководители основных компаний, работающих в аэрокосмической сфере. Но на Farnborough-2010 настоящую сенсацию произвело выступление перед журналистами первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина.
{{direct}}

Главная новость, которую сообщил Владимир Александрович, заключалась в том, что Минобороны ведет переговоры с Минфином об увеличении с 13 до 20 трлн рублей ассигнований на Государственную программу вооружений, реализация которой намечена на 2011–2020 годы. Первый зам главы военного ведомства дал понять, что в принципе вопрос решен, хотя озвученная сумма еще неокончательная и сейчас она обсуждается с учетом экономических возможностей государства вместе с такими деталями, как график финансирования по годам.

По мнению Владимира Поповкина, одновременно с Госпрограммой вооружений также должна быть принята масштабная программа развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Оба документа, сказал Поповкин, будут утверждены президентом до конца 2010 года.

Действительно, выделять деньги на производство современных образцов оружия и боевой техники предприятиям, которые в силу ряда причин не в состоянии выполнить заказ, просто неразумно. Поэтому программа развития ОПК, в которой, по всей видимости, необходимо предусмотреть варианты решения таких застарелых проблем «оборонки», как техническое переоснащение и кадровый голод, призвана стать необходимым дополнением к ГПВ-2020.

Владимир Поповкин обозначил и основные приоритеты новой ГВП. В частности, по его словам, до 2020 года планируется закупить около тысячи вертолетов, при этом особое внимание будет уделено тяжелым транспортным винтокрылам Ми-26. Он еще раз подтвердил намерение Минобороны РФ заказать около 20 новых гигантов Ан-124, которые будут приобретаться после возобновления их производства в 2015–2016 годах. А до тех пор должна проводиться модернизация имеющихся «Русланов» – по две машины ежегодно. Минобороны хочет также приобрести 60 транспортных самолетов Ан-70.

Столь большое внимание к транспортным самолетам и вертолетам обусловливается, очевидно, необходимостью наращивания мобильности соединений Российской армии в рамках перехода к новому облику ВС РФ.

С 2016 года военные планируют приступить к закупкам серийных ПАК ФА и приобрести до 2020 года 60 истребителей пятого поколения.

Журналисты услышали от Владимира Поповкина, что в РВСН на боевое дежурство поставлен первый дивизион новых стратегических ракет с разделяющейся головной частью РС-24 «Ярс», которые в перспективе заменят более старые многозарядные МБР РС-18 и РС-20.

Если бюджетное финансирование перевооружения Российской армии будет утверждено в рамках тех цифр, о которых в ходе Farnborough-2010 заявил Владимир Поповкин, получается, что военные расходы России (в пересчете на долю в валовом внутреннем продукте) вырастут почти до уровня США, то есть до 4% ВВП. Эксперты уже успели подсчитать, что даже при сохранении нынешнего уровня затрат на закупку вооружений в размере 1,3 трлн рублей в год они в три раза превышают аналогичный показатель Франции. В случае же увеличения финансирования ГВП-2020 Россия по проценту военных расходов от ВВП оставит позади ведущие европейские страны.

В этой ситуации вопрос о том, не слишком ли много денег военные хотят истратить на оружие, вполне уместен. И здесь следует отметить следующее. Той же Франции в отличие от России нет нужды преодолевать последствия более чем десятилетнего кризиса, граничащего с развалом, когда состав вооружений фактически вообще не обновлялся. Ведь доля современных образцов ВВТ, имеющихся в распоряжении армии и флота Российской Федерации, сегодня не превышает 10%. По некоторым направлениям, таким, как беспилотные комплексы, наблюдается полнейший провал. В войсках и на флоте мало современных самолетов, бронетехники, кораблей, авиационных средств поражения. Между тем по планам военных к 2020 году доля современных образцов вооружений и военной техники в ВС РФ должна быть доведена до 70%.

Так что деньги на обновление российских арсеналов действительно нужны, и деньги не малые. Другой вопрос, что параллельно с наращиванием бюджета необходимо совершенствовать и механизмы его исполнения и контроля, чтобы снизить коррупционную составляющую, исключить из практики случаи задержки финансирования военных заказов, когда деньги за ГОЗ на предприятия поступают не в начале, а в середине года.

Опубликовано в выпуске № 29 (345) за 28 июля 2010 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц