Версия для печати

Тайны ладожских шхер

На Ладоге проводили не только испытания подводного оружия, но и ядерные эксперименты
Широкорад Александр
Фото: yandex.ru

Значительная часть северо-западного побережья Ладожского озера и прилегающих вод стала полигонами НИИ-400, который в 1966 году получил название НИИ «Гидроприбор», а в 1969-м– ЦНИИ «Гидроприбор». На Ладоге сотрудники этой фирмы испытывали десятки торпед, мин, тралов, различных гидроакустических приборов и тому подобного. Причем до сих пор известно лишь о тестировании только отдельных образцов.

Любопытно, что в НИИ-400 с конца 1945-го до середины 1950-х годов работали десятки германских специалистов в области минно-торпедного оружия, добровольно-принудительно вывезенных из Германии. Большая часть жила и работала в Меншиковском дворце в Ораниенбауме.

Первые испытания и измерения полей акустических тралов проводились в летне-осенний сезон 1950 года на Ладожском озере в районе бухты Сартан-Лахти (Владимировская). Были разбиты и обозначены полигоны на разных глубинах. Тралы буксировались кораблями Балтийского флота, измерительная аппаратура располагалась на вспомогательном судне, стоящем на якоре.

Первоначально не обошлось без организационной неразберихи, связанной с освоением техники и аппаратуры, но постепенно все стало на место. Впервые получили подробные спектры испытываемых тралов в реальных условиях как на стопе, так и в процессе буксировки. После нескольких неудач была подтверждена работоспособность измерительной аппаратуры, осознана необходимость создания специализированной группы измерителей.

В 1951 году начались регулярные поверки акустических тралов, которые проводились на Ладожском озере в районе бухты Владимировская. Измерительная аппаратура комфортно располагалась на борту вступившего в строй институтского опытового корабля «Скат» в специальном лабораторном помещении, там же проводилась и обработка материалов измерений.

Естественно, что экскурсоводы помалкивают о ядерных экспериментах на острове и испытаниях там мин и торпед

Кроме акустического отдела № 60, на Ладоге функционировало еще несколько подразделений ЦНИИ-400.

Для большего удобства в 1980 году проведены перестройка и переоборудование существовавшей баржи в плавучую гидроакустическую лабораторию под названием СБ-295 «Ладога».

ЦНИИ-400 использовал для опытов острова Коневец, Бурнев и другие.

Первые пуски самонаводящихся торпед проводились на Ладоге в 1956 году – выпущено восемь торпед, а в 1957-м проведены госиспытания 54 торпед. Мишенью служил железный понтон водоизмещением 400 тонн и диаметром 5,3 метра, опущенный на глубину 50 метров, имитировавший вражескую подводную лодку.

В 1956–1957 годах на Ладоге испытывали 533-мм торпеду Т-5, специально созданную для несения ядерного заряда. Однако стрелять ядерной БЧ на Ладожском озере руководство страны не рискнуло, и первый выстрел торпеды Т-5 с атомной начинкой был произведен 10 октября 1957 года на Новой Земле.

В 1961-м на Ладоге начались испытания самонаводящихся противолодочных торпед АТ-1/ПЛАТ-1. Еще раньше, в 1956–1967 годах на Ладожском озере проверяли реактивные торпеды по темам «Белка» и «Колонок». Фактически это были прототипы знаменитых торпеда-ракет «Шквал» ВА-111.

Для обеспечения поверок новых видов подводного оружия, радиоэлектронного и гидроакустического оборудования к началу 70-х годов на Ладоге была сформирована бригада опытовых кораблей (177-я бригада), подчиненная командиру Ленинградской ВМБ.

Весь корабельный состав свели в дивизионы. При этом дивизионы опытовых кораблей, опытовых судов и кораблей консервации базировались во Владимировской, а дивизион подводных лодок-«зажигалок» проекта А615 размещался в Лахденпохье.

Кроме того, летом в период интенсивного проведения испытаний бригада получала усиление за счет Кронштадтской дивизии, а также аварийно-спасательной и гидрографической служб базы. На Ладогу обычно переводились одна-две субмарины, спасательное судно, килекторы, буксиры, плавказармы, самоходные баржи, гидрографические катера.

Количество вымпелов, ходивших по шхерам, бухтам и в открытом озере, стрелявших торпедами и подрывавших за сезон тонны испытательного боезапаса, переваливало порой за 70 единиц.

В постоянном составе на Ладоге были плавмастерская ПМ-95, судно – спасатель подводных лодок «Валдай» и другие корабли и суда.

Субмарины входили в 88-й дивизион консервации. Десять лодок проекта А615 были законсервированы, но две всегда были на ходу. Замечу, что последние три подлодки проекта А615 увели на буксире с Ладоги в конце мая – начале июня 1982 года.

Флагманским кораблем было опытовое судно «ОС-100» проекта 1236 водоизмещением 943 тонны при скорости 16 узлов. Для испытаний торпед корабль оснастили двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, одним торпедным аппаратом калибра 400 миллиметров и двумя торпедами.

Лишь в 1990 году «ОС-100» перевели на Черное море. Ну а там судно в 1997 году попало в морские силы Украины, получило название «Арциз» и № U-863, но грошей у Киева было нема, и в 2000-м его разобрали в Феодосии.

Главной базой 177-й бригады стала Владимировская бухта, где находится поселок Владимировка. Ранее это была финская деревня Сортанлахти. Военные ушли из Владимировки лишь в 1991 году. И сейчас в Интернете помещено множество предложений продажи участков земли в районе Владимировки.

Любопытно, что на острове Коневец, который отдан Коневскому Рождество-Богородичному мужскому монастырю, в 60–80-е годы не только проводились испытания мин и торпед, но и велись многочисленные эксперименты, связанные с радиоактивными веществами. В течение 23 лет, вплоть до 2009 года их проводили в кооперации три десятка организаций. Наряду со специалистами в/ч 99795 в них участвовали сотрудники Радиевого института имени В. Г. Хлопина, Курчатовского института, ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, ООО «Интершельф», ВМедА МО РФ, химслужбы ЛенВМБ.

«Было установлено, что в ряде мест имели место локальные (площадью в единицы – десятки квадратных метров) загрязнения территории островов долгоживущими радиоактивными веществами (в основном цезием-137 и стронцием-90). Силами специалистов 195-го отряда особого назначения эти места были дезактивированы – на захоронение в специальные могильники были вывезены десятки тонн зараженного грунта и загрязненных остатков инженерно-строительных конструкций», – писал начальник научно-исследовательского испытательного отдела военной части 99795 капитан 1-го ранга Анатолий Куцков.

В 1990 году был открыт Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Финляндия оказывает финансовую помощь его насельникам. На острове Коневец постоянно проживают несколько десятков финнов. Всех ли их привлекают православные святыни монастыря или кто-то пытается заодно собрать информацию о проводившихся в течение десятилетий испытаниях оружия на острове?

Теперь остров Коневец посещают теплоходы с туристами. Я дважды – в 2006 и 2012 годах побывал на Коневце. Естественно, что экскурсоводы помалкивают о ядерных экспериментах на острове и испытаниях там мин и торпед. Туристов доводят только до середины острова – до знаменитого Конь-камня. Ну а добраться до мыса Варгосы, где проводились атомные эксперименты, невозможно, не опоздав на теплоход. Да и если верить экстремалам, там «запретка», огороженная колючей проволокой, а в озере у мыса Варгосы видны корпуса полузатопленных тральщиков. Ну а мне в бухте Владычной в 2006 году удалось сфотографировать остатки морского охотника, а в 2012-м их там уже не было.

В 1972 году ЦНИИ «Гидроприбор» переименован в НПО «Уран», а в 2004 году – в ОАО «Концерн морского подводного оружия – Гидроприбор» (ОАО «Концерн «Океанприбор»). Согласно официальному сайту концерн по-прежнему владеет большим полигоном на Ладоге, где обеспечивается проведение натурных испытаний и исследований крупногабаритных приемных и излучающих гидроакустических антенн, их фрагментов, обтекателей, гидроакустических преобразователей и ГАС в целом, а также иного подводного оборудования.

Полигон расположен в Северо-Западной части Ладожского озера в заливе Найсмери и имеет уникальную особенность: дно покрыто слоем ила толщиной до 18 метров, являющимся хорошим поглотителем звука.

Удаленность от промышленных объектов и судоходных линий гарантирует малые акустические помехи на уровне естественных шумов.

В составе три плавлаборатории проекта 14840 – несамоходные суда размером 54х12 метров и площадью рабочих помещений 220 квадратов. Они оборудованы подъемными кранами и спецустройствами для заглубления испытуемых изделий весом до пяти тонн и вращения их на требуемой глубине.

Также имеется несамоходная плавлаборатория-понтон СП-ЗМ «Зайсан» для обеспечения испытаний антенн весом до 90 тонн при заглублении на 20 метров, она оснащена подъемно-поворотным устройством маятникового типа с карданной подвеской, что позволяет осуществить поэлементный монтаж крупногабаритных гидроакустических антенн.

Эффектного конца в статье не будет. Работы «Гидроприбора» на Ладоге продолжаются. По официальной статистике, 95 процентов состоящего на вооружении ВМФ России подводного оружия было разработано в «Гидроприборе» или при непосредственном участии тамошних специалистов.

Опубликовано в выпуске № 9 (922) за 15 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц