Версия для печати

Субмарина как фетиш

Атомная составляющая подводного флота США
Храмчихин Александр
ПЛА «Джимми Картер». Фото: yandex.ru

Если в подавляющем большинстве стран мира основу ВС составляют сухопутные войска, то в США такой основой, безусловно, является флот. Он имеет почти сакральное значение для Америки и в обозримом будущем данное положение вещей сохранится.

Субмарины – основа флота США

Именно флотом США выиграли в 1941–1945 годах войну у Японии. При этом американские подлодки (ПЛ) нанесли гигантские потери японским ВМС и торговому флоту. По окончании Второй мировой ВМС США имели в своем составе 232 ПЛ. Из 120 ПЛ типа «Балао», построенных в 1942–1946 годах, некоторые дослужили в составе американского флота до середины 70-х, а 46 были проданы за рубеж. ПЛ этого типа «Санта Фе» в составе ВМС Аргентины была потоплена англичанами в ходе фолклендской войны, другая ПЛ типа «Балао» до сих пор числится боеспособной в составе ВМС Тайваня (используется как учебная). Также в строю тайваньского флота остается ПЛ типа «Тенч», другая ПЛ этого типа в составе ВМС Пакистана погибла в декабре 1971 года в ходе войны с Индией (всего было экспортировано 14 из 29 ПЛ данного типа). Все эти ПЛ проходили по несколько послевоенных модернизаций (в первую очередь совершенствовались двигательные установки).

В условиях, когда ВС США вновь начинают готовиться к войнам с равным по силам противником (ВС РФ и НОАК), роль подводного флота будет возрастать

До конца 50-х в США было построено до 20 дизельных ПЛ нескольких типов, последние из которых служили до конца 80-х. Следует отметить две ПЛ типа «Грейбек», которые предназначались для пуска КРМБ «Регулус» с дальностью полета около тысячи километров. Ракета была очень велика по размерам и запускалась только из надводного положения, поэтому перспектив не имела («От Loon до «Полярной звезды»). При этом уже в 1954 году введена в строй ВМС США первая в мире ПЛА «Наутилус». Затем было построено несколько экспериментальных ПЛА, в конце 50-х были введены в строй четыре ПЛА типа «Скейт» и шесть типа «Скипджек» (из которых в 1968-м была потеряна ПЛА «Скорпион»). В 60-е годы были введены в строй 14 ПЛА типа «Трешер». Головная погибла в 1963-м, остальные (которые после потери «Трешера» стали ПЛА типа «Пермит») дослужили до начала 90-х годов. Эти ПЛА были первыми, которые кроме обычных торпед Мк37 несли противолодочные ракеты «Саброк» (дальность полета – 55 километров, имели ядерную БЧ 5 килотонн) и ПКР «Гарпун» с дальностью полета до 140 километров. Все эти ракеты запускались через торпедные аппараты. Развитием «Трешеров»/«Пермитов» стали 37 ПЛА типа «Стерджен», которые были способны нести уже и КРМБ «Томагавк» (тоже запускались через торпедные аппараты), а также гораздо более совершенные торпеды Мк48 с дальностью хода до 50 километров. Последние «Стерджены» были списаны уже в начале ХХI века. К настоящему времени все перечисленные ПЛА утилизированы.

Сотни килотонн на борту

В конце 50-х годов в США началось строительство ПЛАРБ, которые стали основой американских СЯС. Первыми из них были пять ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон», которые представляли собой ПЛА типа «Скипджек», в которые был «врезан» отсек с 16 БРПЛ «Поларис» (дальность полета – 4600 километров, три ядерные БЧ по 200 килотонн на каждой БРПЛ). За ними последовали пять ПЛАРБ типа «Этен Аллен», которые уже были спроектированы с нуля, затем – девять ПЛАРБ типа «Лафайет» и десять типа «Джеймс Мэдисон», которые получили БРПЛ «Посейдон» (дальность – до 5,9 тысячи километров, 10–14 ядерных БЧ). Наконец, 12 ПЛАРБ типа «Бенджамин Франклин» несли по 16 БРПЛ «Трайдент-1» (7400 километров, до 8 ядерных БЧ). ПЛАРБ указанных типов выводились из состава американских ВМС с начала 80-х до начала 2000-х, к настоящему времени все они утилизированы, кроме двух, переделанных в учебные станции.

В 1981–1997 годах были введены в строй 18 ПЛАРБ типа «Огайо». В отличие от своих предшественников они несли не 16, а 24 БРПЛ. Сначала это были «Трайдент-1», затем их заменили на «Трайдент-2». Эти ракеты имеют дальность 11–12 тысяч километров, несут 8–12 ядерных БЧ. Произведено 857 «Трайдентов-2», из которых сейчас в наличии ВМС США имеется примерно 600. В рамках Договора СНВ 4 из 18 ПЛАРБ были переоборудованы в ПЛАРК: из 24 ракетных шахт 22 стали ПУ для «Томагавков» (по 7 КРМБ в каждой, то есть 154 на одной ПЛАРК), две – шлюзовыми камерами для боевых пловцов. Для замены остальных 14 «Огайо» начато строительство 12 ПЛАРБ типа «Колумбия» (по 16 БРПЛ на каждой).

В 1976–1996 годах ВМС США получили 62 ПЛА типа «Лос-Анджелес» (крупнейшая серия ПЛА в истории). ПЛА первой половины этой серии несли традиционное вооружение (торпеды Мк48, а также КРМБ «Томагавк» и ПКР «Гарпун», запускаемые через торпедные аппараты). Сейчас в строю их не осталось, две ПЛА переделаны в учебные станции, 18 ожидают утилизации. Вторая половина серии получила в дополнение к обычному вооружению по 12 ракетных шахт на каждой ПЛА для «Томагавков». На данный момент 28 из них остаются в строю, две ожидают утилизации, ПЛА «Майами» в 2012 году сгорела прямо на верфи во время ремонта (сейчас также ожидает окончательной утилизации). Развитием «Лос-Анджелесов» должна была стать серия из 29 ПЛА типа «Си Вулф» с гораздо более высокими ТТХ (очень низкая шумность, высокая скорость, мощное вооружение). Но из-за чрезвычайно высокой цены были построены лишь три такие ПЛА, одна из которых – «Джимми Картер» предназначена для обеспечения действий ССО. С 2000 года началось строительство ПЛА типа «Вирджиния» с несколько более низкими ТТХ, но более приемлемые по цене. На каждой ПЛА имеется по 12 шахт для «Томагавков». Начиная с 29-й ПЛА, предполагается установка дополнительного модуля вооружений, где будет размещаться еще 28 «Томагавков» или новых БРСД в варианте БРПЛ. Сейчас введено в строй 19 ПЛА типа «Вирджиния», всего будет построено от 48 до 66, причем наиболее вероятным является максимальное значение. Пока неясно, что станет развитием этого типа ПЛА. В условиях, когда ВС США вновь начинают готовиться к войнам с равным по силам противником (ВС РФ и НОАК), роль подводного флота будет возрастать. ПЛА и тем более ПЛАРБ мало подходят для интервенционистских операций и войн с заведомо более слабыми противниками (как правило, вообще не имеющими флота), но незаменимы в борьбе с сильными флотами и для нанесения ударов по береговым целям, если противник располагает сильными авиацией и ПВО. Главным качеством ПЛ была и остается малозаметность, она и будет в этом случае использована в полной мере.

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 9 (922) за 15 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц