Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

IRNA (ИРАН)

В Иране успешно запустили в космос второй спутник военного назначения при помощи ракеты-носителя ВВС КСИР.

Спутник, получивший название «Нур-2» («Свет»), был выведен на 500-километровую орбиту при помощи трехступенчатой ракеты-носителя ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Касед». «Нур-2» – разведывательный спутник, который был запущен со скоростью 6,7 километра в секунду и через 480 секунд после запуска был доставлен на 500-километровую орбиту.

Отдел по связям с общественностью Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сообщил, что два «защитника святыни Саида Зайнаб», военнослужащих КСИРа погибли в результате удара Израиля по окрестностям Дамаска. В сообщении отмечается, что в результате атаки израильских ВВС по окрестностям Дамаска погибли полковник Эхсан Карбалаипур и полковник Мортеза Саиднежад. В нем также подчеркнуто, что, несомненно, сионистский режим заплатит за это преступление.

KYODO (ЯПОНИЯ)

Украина получила отказ в просьбе о поставках вооружения после обращения к Японии.

Киев в конце февраля уведомил письмом главу Минобороны Японии Нобуо Киси о том, что нуждается в поставках вооружений. В представленном списке значились боеприпасы, противотанковые ракеты и ракеты класса «земля-воздух». В Токио приняли решение отправить Киеву бронежилеты, защитные шлемы, теплую одежду, фото- и видеоаппаратуру, палатки, санитарные средства, продовольствие и электрогенераторы. Отправка вооружения будет нарушением трех принципов, связанных с поставками оружия за рубеж. В 2014 году в Японии был введен жесткий регламент касательно экспорта оружия и военных технологий. По закону Токио не будет осуществлять поставки в те страны, которые находятся в состоянии военного конфликта либо под санкциями Совбеза ООН. Вооружение можно поставлять за рубеж в случае, если это способствует укреплению безопасности Японии. При этом Токио оставляет за собой контроль передачи вооружения третьим странам и его использования исключительно в заявленных целях.

BREAKING DEFENSE (США)

Армейские автомобили должны быть поставлены на коммерческий поток.

Поскольку американской армии требуются новые армейские автомобили, Счетная палата правительства (GAO) США провела опрос среди военных, какие тактические колесные машины (TWV) необходимы армии.

Заметное место в списке заявок армейцев занимает электрификация транспортных средств, а также ряд других технологий, которые уже применяются в коммерческой автомобильной и грузовой промышленности. Эти технологии включают в себя активные системы помощи водителю: предотвращение столкновений, техническое обслуживание и прогнозирование состояния транспортных средств, смазочные материалы и технологии контроля выбросов для повышения эффективности использования топлива. А также применение для армейских машин композитных и аддитивных материалов.

Также были предъявлены серьезные требования к бесшумному движению автотранспортных средств, понижению акустической составляющей, скрытности продвижения техники при наличии инновационных технологий аккумуляторных гаджетов. Согласно отчету GAO от июля 2021 года, озаглавленному «Тактические колесные машины: армия должна регулярно обновлять стратегию и улучшать связь с промышленностью», ключом к внедрению электрификации и других улучшений TWV является использование достижений технологий коммерческой отрасли.

ORF (ИНДИЯ)

Военные действия России на Украине показали ограниченность американской мощи и неспособность международной системы остановить еще одну войну.

Хотя нынешний военный конфликт в основном является внутренним делом Европы, тем не менее он серьезно повлияет на геополитику. У Индии, застрявшей в пограничном споре с Китаем, есть два важных вывода из этого развития событий. Во-первых, защита Россией Донбасса лишила Америку статуса единственного гаранта безопасности и продемонстрировала военную и дипломатическую неспособность США противостоять равной военной силе. А во-вторых, этот опыт только подтолкнет Пекин к повторению действий Москвы против Индии. Если Народно-освободительная армия Китая переведет свои ожесточенные стычки с индийской армией в локальную войну с целью захвата территорий вдоль линии фактического контроля, то Нью-Дели не может ожидать, что Вашингтон или Запад предоставит что-то большее, чем пустые слова. С другой стороны, Россия будет занята решением внутренних экономических проблем после беспрецедентных санкций, введенных в результате ее вторжения на Украину. Учитывая этот сценарий, Индия останется одна как в дипломатическом, так и в военном отношении против любых военных инициатив Китая.

NAVY RECOGNITION (БЕЛЬГИЯ)

Согласно информации СМИ силы Балтийского флота России внимательно следят за вошедшими в Балтийское море американскими эсминцами «Дональд Кук» и «Форрест Шерман».

USS Donald Cook (DDG-75) – эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke ВМС США, названный в честь обладателя Почетной медали Дональда Кука, полковника Корпуса морской пехоты США. Этот корабль является 25-м эсминцем своего класса и 14-м эсминцем, построенным на заводе Bath Iron Works в Бате (штат Мэн). Строительство началось 9 июля 1996 года, судно было спущено на воду 3 мая 1997-го, а 4 декабря 1998-го оно введено в эксплуатацию на пирсе Пеннс-Лендинг в Филадельфии (штат Пенсильвания).

USS Forrest Sherman (DDG-98) – ракетный эсминец класса Arleigh Burke ВМС США и второй корабль ВМС США, носящий это имя. Входит в состав 28-й эскадры эсминцев.

Эсминцы с управляемыми ракетами (DDG) класса Arleigh Burke – это эсминцы класса ВМС США, построенные на базе боевой системы Aegis и многофункциональной РЛС с пассивным электронным сканированием SPY-1D. При общей длине от 505 до 509,5 фута (от 153,9 до 155,3 метра), водоизмещении от 8230 до 9700 тонн и вооружении, включая более 90 ракет, корабли класса Arleigh Burke крупнее и лучше вооружены, чем большинство предыдущих кораблей, классифицируемых сегодня как крейсерские управляемые ракеты.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 9 (922) за 15 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц