Версия для печати

Как Ил-4 «бандеровские гнездовья» «обрабатывали»

Разделали осколочно-фугасными бомбами и пулеметным огнем
Кустов Максим

Каким только образом не приходилось бороться с бандами украинских националистов в годы Великой Отечественой войны и после ее окончания. Иногда дело даже до использования авиации доходило.

Герой Советского Союза  Василий Решетников в мемуарах описал случай,  когда в 1944 году Ил-4 - бомбардировщики Авиации Дальнего Действия ( АДД) против националистов  применить пришлось.


В очень неспокойном месте авиачасть дислоцировалась: «Вот уж где были воистину бандеровские гнездовья, так это в местах, окружавших Грановку — наш новый аэродром южнее Дубно. Тут не слухи витали, а приходили регулярные оперативные сводки о кровавых расправах с местными патриотически настроенными жителями и нападениях на советские, чаще сельские учреждения и даже воинские объекты».


Сначала бандеровцы летчиков не трогали. Но затем молодой штурман Владимир Мильченко ночью, решив «навестить местных знакомых», был обстрелян неизвестными.


Националисты начали наглеть: «Приехали сельсоветчики из соседних деревень, пожаловались на разбойные набеги бандитской группы, укрывавшейся в зарослях узенького острова, образованного петляющими лабиринтами и плавнями небольшой речки Удай. Пробирались было туда куцые милицейские отряды, вроде и места бандитских «лежек» выследили и в перестрелку вступали, а взять или перебить их не смогли. Банда зверела еще больше, их кровавые следы становились гуще и разливались все шире».


Командир авиачасти «приказал провести на «У-2» разведку, точно зафиксировал на схемах ориентиры и возможные укрытия, а затем нарядил звено бомбардировщиков и пустил на штурмовку. Не забыл и меня».


«Штурмовка» в исполнении дальних бомбардировщиков выглядела так:


«В ясное летнее утро, не торопясь, с круга и с небольшой высоты, с нескольких заходов, как на полигоне, мы разделали осколочно-фугасными бомбами и пулеметным огнем все намеченные точки, и, хотя с воздуха каких-либо следов скрывавшейся там банды обнаружить не удалось, с той поры в округе наступил покой. Думаю, она вовремя успела уйти с того обреченного места, но и не рискнула вернуться».


Судя по тому, что бандеровцы в дальнейшем оставили летчиков  в покое, бомбардировку провели не зря…


Максим Кустов

Загрузка...
Аватар пользователя Гуран
Гуран
20 марта 2022
правильно отработали и сейчас так надо.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
20 марта 2022
правильно отработали и сейчас так надо.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц