Версия для печати

Как в США журналистов, пишущих о войнах, «воспитывали»

«Свобода слова» - дело тонкое, не всякий ее поймет
Купинов Максим

Кого-то может удивить поразительная однобокость освещения конфликта в Донбассе западной прессой. Как можно было не заметить того, что кровь там уже 8 лет льется, тысячи людей погибли с 2014 года? И сколько среди них детей…

Чтобы понять, как это оказалось возможным, следует вспомнить о том, как жестко в «оплоте демократии» - Соединенных Штатах Америки следят за тем, чтобы военные конфликты освещались исключительно «должным образом». По американским лекалам строится освещение военных и политических событий во всем западном мире.


Интересная вещь – свобода слова,  развития которой американцы страшно жаждут. Соединенные Штаты систематически применяли санкции против журналистов, «неправильно» освещающих военные действия в Ираке или где-нибудь еще. Американская газета Los Angeles Times уволила фотографа Брайана Волски за присланный им из Ирака фотоматериалы. Нечего было снимать то, чего снимать не следует и сеять в США инакомыслие.
Телекомпания NBC за негативную оценку тактики США в Ираке уволила знаменитого военного журналиста Питера Арнетта. Он еще во время войны во Вьетнаме американское командование раздражал.


В весной 2003 года Арнетт находился в Ираке по заданию телекомпании NBC и журнала «National Geographic» для освещения операции «Свобода Ираку». Он дал интервью государственному иракскому телеканалу, заявив, что первоначальный план военной операции провалился. Это замечание и привело к увольнению Арнетта. Планы военной операции критиковать он будет? В самой свободной в мире прессе…


Пентагон, не мудрствуя лукаво, выслал из района боевых действий корреспондента издания Christian Science Monitor Фила Смакера, который был обвинен в нарушении правил освещения войны. Еще одним журналистом, отозванным из Ирака, стал репортер Fox News Джеральдо Ривера. Его обвинили в разглашении координат подразделения армии США, в расположении которого он находился.


Американцы страшно возмущаются, когда их  журналистов  куда-нибудь смели не пускать на чужих войнах. Но в расположении своих войск журналистских вольностей американцы допускать вовсе не собирались. И обличать свои войска «с тыла» они тоже не позволяли.


Незадолго до начала боевых действий в Ираке телекомпания NBC уволила известного ведущего ток-шоу Фила Донахью, открыто критиковавшего курс администрации США на войну с Ираком.


Показательно, что либеральные журналисты почему-то не вышли на демонстрации протеста в защиту уволенного коллеги и попранной свободы слова. Все же прекрасно знают правила игры. Нечего было Донахью в США инакомыслие сеять, сам виноват.


А в феврале 2005 года шеф-редактор телекомпании CNN Исон Йордан подал в отставку после заявления о том, что из 60 с лишним журналистов, погибших к тому времени в Ираке, 12 пали от рук солдат международной коалиции и что «есть мнение», будто некоторые военные в целом неприязненно относятся к прессе. В частности, по его словам, один из репортеров арабского телеканала «Al-Jazeera» подвергался издевательствам в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». Как же Йордану после такого можно было на своем посту оставаться? Непременно нужно было в отставку подать, в очередной раз доказав свободу американской прессы.


Так что не надо удивляться «однобокости» информации, которую получают граждане западных государств о происходящем на Украине. «Свобода слова» - как Восток, дело тонкое…


Максим Купинов

Загрузка...
Аватар пользователя Гуран
Гуран
12 апреля 2022
нет у них никаких свобод только свобода наживы для тех кто разбогател в реальной форме и в потенциальной форме для тех кто хочет разбогатеть.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
18 апреля 2022
В общем свободы у них фиктивные на западе на публику а нутро иное тоталитарное и даже ювеналка не защита детей а скорее для контроля над обществом.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
12 апреля 2022
нет у них никаких свобод только свобода наживы для тех кто разбогател в реальной форме и в потенциальной форме для тех кто хочет разбогатеть.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
18 апреля 2022
В общем свободы у них фиктивные на западе на публику а нутро иное тоталитарное и даже ювеналка не защита детей а скорее для контроля над обществом.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц