Версия для печати

Герои нашего времени

Министр обороны РФ вручил госнаграды отличившимся в ходе спецоперации на Украине
Фаличев Олег
Коллаж Андрея Седых

Министр обороны России Сергей Шойгу в Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка вручил государственные награды российским военнослужащим, отличившимся при проведении специальной военной операции – звезду Героя России, орден Мужества и 10 медалей «За отвагу», которыми они были награждены указом президента Владимира Путина. Наши воины оказались в разных ситуациях, но одинаково стойко выполняли свой воинский долг.

Начальник госпиталя Павел Крайнюков доложил министру, что поступившие в медицинское учреждение военнослужащие уже прооперированы и находятся в стадии реабилитации. По его словам, необходимые меры приняты и воины в ближайшее время смогут вернуться в свои подразделения.

Шойгу заявил, что все награжденные достойно выполнили свой долг, поблагодарил за службу и пожелал им скорейшего выздоровления. «Выздоравливайте, ждем вас! Спасибо за службу, спасибо за вашу боевую работу, вы не подвели ни своих родителей, ни отцов, ни род свой, ни армию», – отметил министр обороны РФ.

Звание Героя России было присвоено командиру танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшему лейтенанту Антону Старостину. Во время захвата переправы через реку Днепр экипаж танка под его руководством в числе первых ворвался на мост и обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала.

Однако утром 25 февраля противник атакой танкового батальона предпринял попытку отбить переправу. Экипаж Старостина в бою с превосходящими силами уничтожил восемь единиц бронетехники (БТР-80) и до 30 солдат. Противник получил существенный урон и не смог с ходу прорваться к переправе. Танк под командованием офицера был атакован ПТУР Javelin, в результате чего старший лейтенант Старостин получил контузию, но из боя не вышел.

Герои нашего времени
Пресс-служба МО РФ

Экипаж под его руководством убедился в исправности техники, после чего метким огнем уничтожил два танка. Действия старшего лейтенанта Старостина позволили не допустить прорыва неприятеля, обеспечив выполнение задачи подразделения по удержанию моста.

Рядовой Андрей Чернышев, разведчик-наводчик группы специального назначения 45-й отдельной гвардейской бригады спецназа Воздушно-десантных войск, награжден орденом Мужества. 24 февраля участвовал в захвате стратегически важного объекта. Чернышев проявил мужество, отвагу и самоотверженность, прикрывая своих сослуживцев при проведении разведывательных действий, в то время как противник всеми возможными силами оказал ожесточенное сопротивление. В ходе боестолкновения 25 февраля рядовой получил пулевые ранения, но из боя не вышел. Несмотря на жесткое противостояние врага, стратегически важный аэродром со стороны западной части столицы был захвачен и удержан.

Старший разведчик Южного военного округа младший сержант Игорь Видельский получил медаль «За отвагу». 27 февраля он в составе разведывательной группы проводил рекогносцировку местности для продвижения основной колонны к месту выполнения поставленной боевой задачи. Подразделение столкнулось с превосходящими силами противника. В ходе завязавшегося боя младший сержант действовал смело и решительно.

Командир ремонтного отделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии младший сержант Александр Голубев также награжден медалью «За отвагу». 27 февраля он находился в составе колонны, атакованной неонацистами. При ведении боя военнослужащий проявил мужество, отвагу и самоотверженность, получил пулевые ранения, но из боя не вышел.

Герои нашего времени
Медали «За отвагу» удостоились также девушки – военнослужащие медицинской службы – прапорщик Екатерина Иванова и лейтенант Мария Мирошниченко

Командир взвода 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии старший лейтенант Валерий Жуков 27 февраля, находясь в составе разведывательной группы, обнаружил места скопления военной техники и живой силы противника. Жуков передал координаты обнаруженных позиций противника для нанесения артиллерийского удара, способствовавшего продвижению основных сил. На обратном пути его группа попала под обстрел. В ходе боя старший лейтенант получил ранения, однако смог самостоятельно выйти к основным силам. Награжден медалью «За отвагу».

В составе боевых порядков наших войск самоотверженно действуют не только мужчины. Медалей «За отвагу» удостоились также две девушки – военнослужащие медицинской службы – прапорщик Екатерина Иванова и лейтенант Мария Мирошниченко. Иванова 28 февраля в районе населенного пункта Чуповка под ураганным перекрестным огнем оказывала помощь раненым солдатам и офицерам. Прапорщик лично вынесла из-под обстрела трех военнослужащих, а при оказании медицинской помощи одному из бойцов закрыла собой военнослужащего, получив при этом осколочное ранение. Мирошниченко в этом же бою спасла жизнь четырем военным и тоже была ранена.

Командир взвода 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии лейтенант Сергей Козин 24 февраля участвовал в захвате стратегически важного объекта. Противник, используя данные разведки с беспилотников, внезапно атаковал колонну. Лейтенант умело руководил подчиненными. В результате предпринятых мер атака была отражена, а стратегический объект захвачен. При проведении операции в ходе ожесточенного боестолкновения Козин получил пулевое ранение. Награжден медалью «За отвагу».

Также медаль «За отвагу» получил заместитель командира полка 106-й воздушно-десантной дивизии майор Иван Лалла. Он выполнял спецзадачу по захвату, удержанию и обороне стратегически важного объекта вооруженных сил Украины. 24 февраля Лалла в составе полка десантировался посадочным способом на аэродром Гостомель. Противник оказал ожесточенное сопротивление и применил массированное огневое воздействие. Несмотря на это, аэродром был захвачен и удержан.

Герои нашего времени
Пресс-служба МО РФ

25 февраля при проведении разведки боем подразделение, в котором находился Лалла, попало в засаду украинских диверсантов. Под минометным и стрелковым огнем противника майор эвакуировал военную технику, получил минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения, но боевую позицию не покинул, находясь в строю до окончания боя.

Командир взвода обслуживания 36-й общевойсковой армии прапорщик Арсалан Мункуев, награжденный медалью «За отвагу», 26 февраля совершил марш для эвакуации подбитых противником у населенных пунктов Белая Сорока и Иванков танка Т-80 и машины разминирования УР-77. Во время эвакуации произошел наезд на противотанковую мину противника. Мункуев получил минно-взрывное ранение, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Начальник штаба парашютно-десантного батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады майор Павел Слизько 24 февраля десантировался посадочным способом на стратегически важный объект ВСУ. Батальон, в составе которого находился майор, подвергся массированному огневому воздействию превосходящих сил противника. Слизько своим личным примером воодушевлял не имеющий боевого опыта рядовой и сержантский состав. Во время контратаки он первым занял позицию и непрерывным огнем из своего стрелкового оружия сконцентрировал на себе внимание противника, обеспечив прикрытие своих сослуживцев, закреплявшихся в это время на заданном рубеже. В ходе боестолкновения 26 февраля проявил смелость и отвагу, лично руководил контратакой, в ходе которой получил пулевое ранение правого плеча, однако поле боя не оставил. Награжден медалью «За отвагу».

Командир группы спецназначения Южного военного округа лейтенант Александр Таран 26 февраля руководил группой, осуществлявшей наступательные действия в направлении Волновахи. Группа Тарана атаковала взвод противника и заняла при этом господствующую высоту, обеспечив наступательные действия роты. После применения противником артиллерии лейтенант получил слепое осколочное ранение поясничной области.

Это только часть примеров отваги и мужества наших воинов. Как сказал в госпитале один из награжденных, все его сослуживцы проявили себя лучшим образом и достойны самых высоких наград.

 

Опубликовано в выпуске № 10 (923) за 22 марта 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц