Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: google.com

RFI (Франция)

При вступлении Франции в войну боевые запасы французской армии иссякнут через три-четыре дня.

Глава комиссии Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Кристиан Камбон признался, что Франция не в состоянии вести долгосрочную войну и этот факт давно известен широкому кругу политиков. Он отметил, что при возможной полномасштабной войне военных запасов Франции хватит всего на три-четыре дня.

Основная часть военного снаряжения передана в использование военной группировке Бархане в Африке, остальные военные поставки ведутся с армейских складов. Камбон сравнил настоящее состояние Франции с началом Второй мировой войны, когда армия потерпела поражение из-за нехватки военных ресурсов.

THE GUARDIAN (АНГЛИЯ)

Оттава и Вашингтон анонсировали совместные арктические военные учения.

Канада и США опубликовали пресс-релиз о запланированных военных учениях в Арктике. Причина – растущая озабоченность по поводу «российской агрессии». Североамериканское командование воздушно-космической обороны заявило, что оно проведет учения ПВО по всей канадской Арктике. Учения должны проверить способность реагировать как на самолеты, так и на крылатые ракеты, которые могут угрожать североамериканскому континенту.

Военные учения «Благородный защитник» не первые в этом году. В США их пытаются приурочить к «вторжению Владимира Путина на Украину».

Генерал Уэйн Эйр, начальник штаба обороны, сказал, что «не исключено, что нашему суверенитету может быть брошен вызов» из Арктического региона. И Канаде необходимо внимательно следить за действиями России в других местах. В последние годы Россия увеличила свое военное присутствие на наземных базах в Арктике и предприняла ряд провокационных воздушных операций. Два года назад пара российских бомбардировщиков дальнего радиуса действия пролетела в воздушном пространстве Канады, прежде чем повернуть назад. Бомбардировщики Ту-160 «Блэкджек», способные нести ядерные ракеты, пересекли Северный полюс и подошли к Канаде с запада России.

Канадские консультанты отмечают, что русские ведут разведку у залива Резолют на острове Корнуоллис, Нунавут, Канада. Эксперты сходятся во мнении, что любая открытая военная агрессия в Арктике скорее всего будет принимать форму ударов с воздуха и моря, а не с суши. Ранее Россия испытывала гиперзвуковые ракеты, которые невозможно обнаружить с помощью большинства современных технологий, развернутых в Арктике.

IRNA (ИРАН)

Лидер иракской организации «Бадр» Мухаммед аль-Махди Баяти сообщил о расширении центров разведки сионистского режима в Ираке.

Добавив, что все эти израильские шпионские центры расположены вблизи военных баз США по всему Ираку. «Рядом с большинством американских баз в Ираке израильские центры разведки», – указал он, отметив, что иракское правительство несет ответственность за происходящее в настоящее время из-за игнорирования присутствия сионистских центров вблизи баз США. Утром 13 марта Корпус стражей Исламской революции (КСИР) сообщил, что «стратегический центр заговоров сионистов» был подвержен мощному ракетному обстрелу. КСИР в своем заявлении назвал ракетный удар ответом на «недавние преступления Израиля».

NEWSRU.CO.IL (ИЗРАИЛЬ)

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, находящийся с официальным визитом в Словакии, заявил, что еврейское государство не позволит России использовать Израиль для обхода экономических санкций, введенных против нее США и странами Запада.

По словам Лапида, возглавляемое им ведомство координирует работу по выработке позиции касательно санкций, однако в нее вовлечены также Банк Израиля, Министерство финансов, Министерство экономики, Управление аэропортов, Министерство энергетики и другие структуры.

ECONOMIST (АНГЛИЯ)

Экспорт продукции турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности за девять месяцев текущего года вырос на 37,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Об этом сообщает Ассамблея экспортеров Турции (TIM). В январе – сентябре объем экспорта турецкой оборонной продукции составил 1,86 миллиарда долларов, в то время как в прошлом году этот показатель был 1,35 миллиарда долларов. США по-прежнему являются ведущим импортером продукции турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности. Турецкий экспорт указанной продукции в США за девять месяцев вырос на 17,1 процента – до 595,2 миллиона долларов. Далее следует Германия, куда было экспортировано продукции на 184,8 миллиона долларов, рост – 9,7 процента. Турецкий экспорт продукции оборонной и аэрокосмической промышленности в Оман в указанный период вырос на 35,8 процента и составил 184,8 миллиона, в Катар – на 1336,6 процента – до 138,8 миллиона долларов, в Объединенные Арабские Эмираты – на 1763,8 процента – до 96,5 миллиона долларов.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 10 (923) за 22 марта 2022 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц