Версия для печати

Генштабист от бога

Золотарев Владимир
Выступая на Параде Победы 24 июня 1945 года, маршал Г. К. Жуков говорил: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага...»
Выступая на Параде Победы 24 июня 1945 года, маршал Г. К. Жуков говорил: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага...»
{{direct}}

Возьму на себя смелость дополнить великого полководца. В том, что в годы войны с гитлеровской Германией и ее сателлитами наша стратегия и тактика превзошли стратегию и тактику противника, немалая заслуга принадлежит целой плеяде талантливых руководителей штабов всех уровней – Б. М. Шапошникову, А. И. Антонову, С. С. Бирюзову, А. Н. Боголюбову, М. В. Захарову, С. П. Иванову, М. И. Казакову, В. В. Курасову, М. С. Малинину, А. Н. Покровскому, М. М. Попову, В. Д. Соколовскому и другим. Среди них далеко не последнее место занимал и генерал С. М. Штеменко. Не случайно его жизни и деятельности посвящен альбом-фотолетопись, недавно выпущенный издательством «Патриот».

Тяжкое время

Семен Матвеевич Штеменко родился 7 февраля (по старому стилю) 1907 года в станице Урюпинской Донской области (ныне город Урюпинск Волгоградской области). В 1926 году он избирает военную профессию, с которой не расстается до самой кончины. А в 1940-м после окончания Академии Генерального штаба его направляют в Оперативное управление ГШ Красной армии.

Нелегко пришлось «мозгу» РККА в годы Великой Отечественной. Напряженная, ответственная работа кипела в нем беспрерывно. Война стала тяжелым испытанием и суровой проверкой способности Генштаба выполнять свои функциональные обязанности. Первые дни вооруженного противоборства с агрессорами показали его явную неготовность решать сложные задачи планирования операций и руководить войсками в ходе ведения военных действий, что неудивительно. Положение об организации управления Вооруженными Силами разработано не было. Структура, место, роль и функции Генштаба на период войны были определены в общих чертах.

Между тем на фронтах складывалась крайне тяжелая обстановка, она осложняла труд в Генеральном штабе. С. М. Штеменко занимался сбором и анализом данных о положении на театре военных действий, разработкой и передачей распоряжений, осуществлял контроль над выполнением поставленных задач, нередко выезжая на тот или иной фронт.

Позже Сергей Матвеевич вспоминал: «Деятельность Ставки, а следовательно, и Генерального штаба носила очень напряженный характер и не замыкалась в четырех стенах, здесь всегда чувствовалось биение пульса действующей армии. С ней мы были связаны не только тонкой нитью телеграфного или телефонного провода. У нас не прерывались живые связи, личное общение с войсками, их штабами, командованием фронтов».

С созданием Ставки Главного командования Генеральный штаб должен был стать ее основным оперативным рабочим органом. Однако в первые дни войны И. В. Сталин, недооценивая значение ГШ в руководстве Вооруженными Силами, практически не опирался на него. Он направлял ответственных работников Генштаба на фронты, чтобы помочь им остановить быстрое продвижение противника в глубь советской территории. В результате важнейший орган управления действующей армией в ответственный момент оказывался по существу предоставленным самому себе. Все важные решения принимались в самой высокой инстанции без Генштаба, а он практически выполнял функции передаточного звена.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что у Верховного главнокомандующего имелись веские основания для недовольства Генеральным штабом. Особенно раздражали Сталина неполнота и несвоевременность сбора и обработки данных о положении противодействующих сторон. На это уходило слишком много времени, что приводило к принятию решений, которые, как правило, уже не соответствовали быстро менявшейся обстановке, и постановке войскам нереальных задач.

Перестройки по ходу войны

Чтобы понять, в каких условиях довелось трудиться С. М. Штеменко и его коллегам, необходимо сразу отметить: уже в ходе войны шло становление Генерального штаба как основного планирующего, организующего и руководящего органа Верховного главнокомандования.

Прежде всего были внесены изменения в структуру ГШ. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 300 от 28 июля 1941 года из Генштаба передавались в другие структуры организационное и мобилизационное управления, управления укомплектования и устройства войск, военных сообщений, автодорожное, устройства тыла и снабжения войск, а также узел связи (хотя отсутствие в ГШ собственного узла связи отрицательно сказалось на управлении войсками). Оставалось шесть управлений – оперативное, разведывательное, военно-топографическое, устройства оперативного тыла, строительства укрепленных районов, шифровальное плюс три отдела – военно-исторический, кадров и общий. В Оперативном управлении каждый фронт курировало направление, насчитывавшее до 10 сотрудников. Проводились и другие изменения.

В начале августа 1941 года утверждается «Положение о Генеральном штабе». В соответствии с ним Генштаб определялся как центральный орган управления Наркомата обороны по подготовке и использованию Вооруженных Сил для защиты страны от военного нападения. Ему вменялось в обязанность следующее:

  • разработка директив и приказов Ставки ВГК по оперативному использованию Вооруженных Сил, планов войны на различных ТВД;
  • организация и руководство деятельностью всех видов разведки;
  • разработка вопросов ПВО;
  • разработка планов и руководство строительством укрепленных районов;
  • руководство военно-топографической службой Красной армии и снабжением войск топографическими картами;
  • руководство оперативной подготовкой всех родов войск, штабов, служб и органов тыла;
  • организация и устройство оперативного тыла действующей армии;
  • сбор и обработка материалов по изучению опыта войны и порядка его использования;
  • организация и руководство шифровальной службой Красной армии и обеспечение скрытого управления войсками.

Теперь в работе Генерального штаба центральное место стали занимать вопросы планирования, подготовки и ведения стратегических операций. Их замыслы определялись, как правило, с участием членов Ставки ВГК, начальника Генерального штаба, начальников оперативного и других ведущих управлений. Вначале готовился общий набросок плана будущей стратегической операции, в котором определялись ее цель, задачи и наиболее эффективные способы действий войск. Принятый Ставкой, он становился основой для последующей детальной разработки Генеральным штабом плана операции. Им проводилась огромная работа по доразведке противника, местности, оценке возможностей сторон, определялись направления главного и вспомогательных ударов, уточнялись потребности войск в материально-технических средствах и т. п.

После утверждения планов Генштаб оформлял директивы Ставки на проведение операций. При этом большое внимание уделялось обеспечению скрытности их подготовки. Проводился ряд мероприятий по скрытому управлению частями, соединениями, объединениями и по оперативной маскировке, организации взаимодействия между фронтами, видами Вооруженных Сил и родами войск. В войска направлялись представители Ставки и Генштаба, которые координировали их действия. Иногда на особо важных участках фронта Генштаб брал под свой контроль организацию взаимодействия в оперативном и даже тактическом звеньях.

За годы войны Генштабом или с его участием было подготовлено свыше 300 операций, из которых более 50 по своему размаху и результатам можно отнести к стратегическим. В этой ответственной работе особое внимание уделялось обоснованности расчетов, реальности планов и заблаговременности их разработки.

Эффективность деятельности Генштаба, его влияние на ход и исход событий на фронтах во многом зависели от полноты, достоверности и своевременности получения разведывательной информации. Поэтому организация и ведение разведки в годы войны занимали в работе «мозга» Красной армии исключительно важное место. В начале войны эта проблема решалась с трудом. Основные причины – большой урон, нанесенный советской агентурной разведывательной сети, и активное осуществление немецким командованием мероприятий по дезинформации. К концу 1941 года Разведуправление потеряло связь с агентурой в 11 европейских странах.

Один из важных аспектов работы Генерального штаба в годы войны – штатно-организационная деятельность, которой непосредственно занимались управления – организационное, мобилизационное и укомплектования войск. В августе 1941 года эти структуры выводятся из Генштаба и передаются в состав вновь созданного Главного управления формирования и укомплектования войск Наркомата обороны (Главупраформа). Это было серьезной ошибкой: нарушились оперативность решения вопросов организации войск и увязка проводимых мероприятий с обстановкой. Поэтому уже в апреле 1942 года в Генштабе создается организационное (с 1943 года – Главное организационное) управление, на которое возлагалась разработка предложений по различным оргмероприятиям.

С этого времени вопросы, связанные с организацией войск, рассматривались только в Генеральном штабе. Разрабатывались и уточнялись штаты соединений, крупных оперативных объединений всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Особенно большие изменения происходили в бронетанковых и механизированных войсках, войсках связи – прежде всего с целью улучшения управления ими в ходе боевых действий. Совершенствовалась организационная структура ВВС и войск ПВО.

Важной функцией Генерального штаба являлся учет штатной и списочной численности, а также потерь Красной армии.

Основным средством, с помощью которого Верховное главнокомандование могло активно влиять на развитие операций, кампаний и ход войны в целом, являлись стратегические резервы. Поэтому их созданию, подготовке, использованию и восстановлению уделялось самое пристальное внимание. В обязанности Генерального штаба входило определение общей потребности в резервах, сроков и порядка их создания. В начале войны контроль за формированием и использованием резервов осуществляло Оперативное управление, затем эти функции передали отделу резервов и контроля организационного управления и, наконец, управлению по оперативно-организационным мероприятиям Главного организационного управления.

При составлении планов вывода соединений и объединений в резерв Верховного главнокомандования учитывались предстоящие задачи, причем планирование осуществлялось заблаговременно. В соответствии с этим определялись потребности в резервах различного назначения на каждом направлении. В итоге разрабатывались необходимые директивы и графические планы перевозок войск по железной дороге и другими видами транспорта.

Нельзя не упомянуть еще об одной важной области деятельности Генерального штаба. Специально назначенные офицеры штабов различного уровня, представители ГШ, находившиеся на фронтах, собирались и анализировали положительные примеры действий частей, соединений, объединений. Добытый материал обобщался в военно-историческом отделе, сотрудники которого готовили на его основе директивные документы. В апреле 1942 года в Генштабе был создан отдел (преобразованный в 1944-м в управление) по использованию опыта войны.

В достижении устойчивого управления войсками важную роль играла специальная группа офицеров Генерального штаба, которые постоянно находились в штабах, на командных пунктах и непосредственно в войсках. Они осуществляли проверку выполнения войсками директив Верховного главнокомандования, обеспечивали его оперативной информацией об обстановке на фронтах. За время войны около 400 офицеров проходили службу в качестве представителей ГШ в действующей армии.

Дважды в одних и тех же званиях

2 апреля 1943 года С. М. Штеменко назначается заместителем начальника Оперативного управления, ему присваивается звание генерал-лейтенанта. А всего через месяц с небольшим, 20 мая он выдвигается на должность начальника Оперативного управления и в ноябре получает звание генерал-полковника. В апреле 1944-го Семен Матвеевич уже в качестве представителя Ставки ВГК выезжал для решения вопросов разделения Западного фронта и создания на его базе 2 и 3-го Белорусских фронтов.

Вскоре после Победы С. М. Штеменко стал начальником Главного оперативного управления – первым заместителем начальника Генерального штаба. С 12 ноября 1948 года он возглавляет Генштаб.

Как будто бы все складывается благополучно в судьбе уже генерала армии Штеменко. Но…

Летом 1952 года Семена Матвеевича отправляют в ГДР – начальником штаба Группы советских войск в Германии. Вскоре он ненадолго возвращается в Генштаб, однако уже на должность заместителя его начальника.

Еще более тяжкий удар последовал в середине лета 1953 года: Штеменко был понижен в воинском звании до генерал-лейтенанта. 21 июля 1953-го он посылает первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву письмо: «Как Вам известно, я снят с занимаемой должности и понижен в воинском звании на две ступени – с генерала армии до генерала-лейтенанта. Я честно и добросовестно прослужил в армии 27 лет… Меня волнует и беспокоит сейчас другое, а именно, что на мое честное имя коммуниста и генерала в результате подлой, преступной деятельности врага народа Берии наброшена тень…»

Вряд ли это послание смягчило Хрущева, ибо опала продолжалась. В декабре 1953-го Семен Матвеевич едет в ссылку на восток, теперь почти три года ему придется руководить штабом Западно-Сибирского (с 4 января 1956-го – Сибирского) военного округа. Лишь в 1956-м, когда министром обороны стал маршал Г. К. Жуков, Штеменко вернули в Генеральный штаб, назначили на должность начальника Главного разведывательного управления и присвоили звание генерал-полковника.

Однако надолго в Москве Семен Матвеевич не задержался: с мая 1958 года он – первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, летом 1961-го занимает такой же пост в Закавказском военном округе.

Через год Штеменко стал начальником Главного штаба Сухопутных войск, а после расформирования Главкомата СВ в 1964 году – начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

В феврале 1968 года Сергею Матвеевичу вновь присваивается звание генерала армии, а в августе он назначается начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора, первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

Штаб Объединенных вооруженных сил занимал важное место в системе Варшавского договора и по существу был единственным совместным органом Организации Варшавского договора. Во главе Объединенного командования стоял главнокомандующий Объединенными вооруженными силами. При главнокомандующем имелся Штаб ОВС.

Время было непростое, события в ЧССР в январе – апреле 1968 года, с советской точки зрения, вели к опасной ситуации в одной из ключевых стран Восточной Европы. Кроме того, руководство ряда стран – участниц Варшавского договора думало о возросшей, по их мнению, уязвимости границ и территории Чехословакии, перспективе выхода ее из ОВД, в результате которого произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности.

В августе Штаб Объединенных вооруженных сил не был тихой гаванью. В нем кипела работа. Ее итог – стремительный ввод в ЧССР частей и соединений армий СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии.

Объединенное командование и Штаб ОВС обеспечивали взаимодействие вооруженных сил и укрепление обороноспособности стран – участниц Варшавского договора. В этих целях они постоянно проводили совместные командно-штабные и войсковые учения и маневры. Сергею Матвеевичу приходилось принимать в них участие. Среди наиболее крупных можно выделить учения под кодовыми названиями «Весна-69» (март-апрель 1969), «Одра – Ниса» (сентябрь 1969), «Братство по оружию» (октябрь 1970) и другие.

Вместе с тем Штеменко написал книгу «Генеральный штаб в годы войны», ряд статей, в которых он поделился с читателями своими мыслями об уделе военачальников. Генерал, в частности, подчеркивал: «Всматриваясь в поток общественной жизни, внимательный глаз заметит, какое большое значение имеют теперь решения управляющих организаций. Решения, конечно, не могут отменить объективных законов развития, но роль их состоит в том, что они используют эти законы для организации целесообразного хода событий. В военной области, которая составляет специфическую часть общественной жизни, значение полководческого решения поистине огромно, поскольку оно является основой для практического применения войск. Можно с большой долей правды сказать, что деятельность стратегического руководства и полководцев как бы оценивается количеством и главным образом качеством принятых ими решений.

Полководческое решение – это сложный результат деятельности ума и воли полководцев, плод их размышлений, поисков, догадок, основанных на глубоких научных познаниях, предвидении, большом опыте и интуиции, на точных расчетах сил и средств».

23 апреля 1976 года на 70-м году жизни С. М. Штеменко умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В том же году, осенью начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора был назначен командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Анатолий Иванович Грибков. Прибыв в Москву и вступив в должность, он сразу ощутил очень высокую степень профессиональной подготовленности интернационального коллектива офицеров. Такое наследство оставил своему преемнику генерал армии Штеменко...

В заключение остается сказать, что в честь Сергея Матвеевича Штеменко названы улицы в Волгограде и Урюпинске. В центре последнего, на площади Победы (где и берет начало улица Штеменко) 9 мая 2004 года был открыт памятник прославленному земляку.

А через год после кончины Штеменко имя генерала армии стало носить Краснодарское высшее военное училище (военный институт). Этот вуз является одним из старейших и единственным по профилю подготовки военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации, которое выпускает специалистов по защите государственной тайны.

Следовательно, С. М. Штеменко по-прежнему в строю Вооруженных Сил родной страны!

Владимир Золотарев,
генерал-майор, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 17 (333) за 5 мая 2010 года

Аватар пользователя ольга
ольга
24 октября 2011
В одной статье , то Штеменко Семен , то Сергей . Определитесь.
Аватар пользователя ольга
ольга
24 октября 2011
В одной статье , то Штеменко Семен , то Сергей . Определитесь.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц