Версия для печати

Развитие России в новых реалиях

Кризис и разрыв с Западом как шанс для рывка
Стригунов Константин
Ксения Кладова. «Мы будущее России»

Совершенно очевидно, что нынешний кризис, спровоцированный коллективным Западом, станет или уже стал своеобразным водоразделом, а вся новейшая история России разделится на две половины – до 24 февраля 2022 года и после. Постараемся хотя бы в общих чертах представить, что произойдет дальше и как нам – всей России – жить в новых условиях.

Нет сомнений, что страна вошла в острую фазу экзистенциального противостояния с коллективным Западом и его вассалами, развязавшими против нас тотальную информационно-психологическую и экономическую войну. Практически все институты западных государств и завязанные на них транснациональные структуры перешли в режим открытой зоологической русофобии и даже международные организации, которые формально вне политики, в реальности моментально превратились в карательно-антироссийский инструмент. Демонстрируется невиданный со времен рассвета нацизма в 30-е годы прошлого века уровень искусственно разжигаемой ненависти по этническому признаку (к русским, а также русскоговорящим и при этом стоящим на пророссийских позициях). Это новая реальность, которая наступила бы рано или поздно, и не начнись операция денацификации и демилитаризации Украины, то мы столкнулись бы с этими вызовами в гораздо худших условиях. Отказ от спецоперации означал бы позор, а выбор между позором и войной все равно привел бы к войне, но с более тяжелыми для России последствиями. Возможно, фатальными. Но теперь выбор сделан, жребий брошен, Рубикон перейден.

В этой связи в полный рост встал вопрос: каким нам быть в новой реальности?

Кризис – это не только про потери и стрессы. Кризис – это еще и шанс. Шанс избавиться от целого ряда пороков, проникших в наши государство и общество, начиная с сильнейшей зависимости от коллективного Запада, который был, есть и будет русофобским. Компании, покинувшие Россию, могут быть заменены отечественными, несмотря даже на то, что у нас пока еще нет всех необходимых технологий и опыта. Но кризис дает возможность к реальному, а не имитационному замещению импорта, которое не будет каналом для осваивания бюджетных средств и коррупции, а станет реальным фактором, позволяющим снизить зависимость от западных технологий в критических областях. Отечественным государственным и частным компаниям предстоит серьезно пересмотреть свои подходы, а если надо, то государство их к этому простимулирует – где пряником, а где кнутом.

Патриотизм – условие необходимое, но совершенно недостаточное. Нужен вектор развития, цель, для чего одного патриотизма мало. Вот почему идеология столь важна для новой России, тем более в условиях системно-стратегического противостояния с Западом

Вместе с этим очевидно, что мы переориентируемся на другие направления, прежде всего на Восток. Взаимодействие со странами, отказавшимися присоединяться к антироссийским санкциям, позволит не только получить доступ к технологиям и инвестициям наиболее быстро развивающегося региона мира, но и компенсировать потери, нанесенные коллективным Западом и его сателлитами. Вместе с этим представляется, что мы впредь не будем следовать уже заводившему нас в тупик лозунгу «Заграница нам поможет». Напротив, в наших интересах максимально эффективно сочетать опору на собственные силы в ключевых областях (IT-технологии, биотехнологии, машиностроение, микроэлектроника, нанотехнологии, робототехника, беспилотные системы, технологии искусственного интеллекта, энергетика, включая управляемый термоядерный синтез, и пр.) с иностранными технологиями, осуществляя обмен опытом, будучи открытыми к инвестициям, но при условии, что наличие зарубежных инвестиций и технологий не приведет к очередной зависимости, но уже с восточного направления. Это в высшей степени важный момент. Это же касается и отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Огромное значение имеет и политический аспект. Несомненно, на фоне идущей специальной военной операции откровенно антироссийские элементы, выступающие с лицемерно-псевдопацифическими заявлениями, подлежат политико-правовой нейтрализации (с радикалами, готовыми к террористическим методам продвижения своих взглядов, будут разбираться компетентные органы всеми доступными средствами и методами). Необходимо их тотальное отсечение от информационных и финансовых потоков внутри России раз и навсегда. В то же время одних только этих мер совершенно недостаточно. Перед руководством страны встает вопрос о создании проекта, который будет альтернативой прозападной неолиберально-глобалистской модели, столь враждебной всему русскому (не только в узкоэтническом, но и в культурно-цивилизационном значении) и всей России. Как говорил товарищ Сталин, «главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения, когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю». Каково будет наполнение этой идеи – вопрос, хотя важнейшую составляющую мы уже знаем – это справедливость. Но данное слово необходимо наполнить конкретным содержанием, которое позволит задать вектор развития России и всей русской цивилизации, не ограниченной границами Российской Федерации.

Рано или поздно должны были возникнуть условия, которые подтолкнули бы наше политическое руководство к серьезному, а если точнее – к радикальному пересмотру вопроса об идеологии. Действующий запрет на идеологию враждебен и государству, и социуму, а саму идеологию нельзя заменить патриотизмом. Патриотизм – условие необходимое, но совершенно недостаточное. Нужен вектор развития, цель, для чего одного патриотизма мало. Вот почему идеология столь важна для новой России, тем более в условиях системно-стратегического противостояния с Западом.

Огромное внимание следует уделить молодежи и так называемой интеллигенции. Наблюдаемые фарисейские и откровенно антироссийские высказывания богемы и «творцов», которые не пролили ни одной слезинки по погибшим людям в Донбассе от рук бандеровцев-террористов, подталкивают к полному пересмотру принципа определения тех, кого именуют интеллигенцией, которая «совесть нации». Очевидно, что если посмотреть в целом на этот нынешний, не побоюсь этого слова, сброд, то становится совершенно ясно, насколько он русофобский, враждебен России, аморален, беспринципен, циничен, алчен и дегенеративен. Справедливости ради отметим, что не все актеры, певцы, деятели культуры и шоу-бизнеса выродились. Есть и такие, кто поддержал спецоперацию РФ. Возможно, кое-кто сделал это из тонкого расчета, нежели из искренности и патриотизма, но есть и те, кто честно поддержал наших ребят, которые рисуя своими жизнями, денацифицируют Украину. Однако наличие адекватных, патриотичных и вменяемых людей из числа перечисленных профессий и слоев отнюдь не снимает вопрос о необходимости прополоть грядки от скверны, загрязнившей культуру и информационное поле нашей державы, превратив эстраду в филиал Содома и Гоморры, переориентировавшись на Запад почти целиком и полностью.

Отдельно стоит вопрос о молодежи, с которой необходима комплексная работа, отлучение ее от цифровой зависимости. Ведь уже сейчас у некоторых особо помешанных на своих аккаунтах в социальных сетях началась самая натуральная ломка после того, как ряд западных соцсетей (Facebook, Instagram и др.) был заблокирован. Цифровое слабоумие и зависимость от соцсетей стали столь сильны, что есть немалое количество людей, просто не представляющих себе, как можно жить без них, утопая в виртуальной реальности в ущерб реальности настоящей. Этот вопрос в высшей степени важен, так как за молодежью будущее, и если ее не ставить на путь истинный (традиционных ценностей, коллективизма, патриотизма, эмпатии), то в дальнейшем эффект для державы будет разрушительным.

Вместе с этим скажу, что нынешний кризис дает все возможности для отказа от дегенеративной системы образования как в школах, так и в вузах. Необходимо вернуться к доказавшей свою эффективность советской модели с некоторой коррекцией, учитывая нынешние реалии. Отказ от ЕГЭ и болонской системы – важнейшее условие. Разумеется, это не значит, что нужно отмахиваться от современного опыта, доказавшего свою эффективность и не ставшего инструментом элит в отуплении населения и превращения его в идеального потребителя, но явно вредоносные системы, функционирующие под видом образовательных, подлежат нещадному искоренению. Также требуется фундаментальный пересмотр всех образовательных программ на всех уровнях. Особенно важно оградить молодежь (да и взрослых тоже) от дегенеративной повестки, которая внедряется на Западе повсеместно, – от пропаганды содомии и других извращений до феминизма, глобалистского космополитизма и антинационального, антигосударственного мультикультурализма, на практике превращающегося в ненависть к своему народу и даже расе. Все это хорошо заметно на примере террористического движения Black Lives Matter, на практике выродившегося в антибелый расизм и камуфлировавшего классовую войну в США.

Подытоживая, следует сказать, что нынешний кризис, инициированный Западом (к слову, поэтому спецоперация – это акт упреждающей активной самообороны России, поскольку было прекрасно известно, что Запад готовился использовать киевский режим для удара по нам), дает стране колоссальные, невиданные за последние тридцать лет возможности. Разрыв с Западом означает, что мы получили сверхмощный стимул обрести свой путь, стать ведущими в новом многополярном мире, а не ведомыми, будучи на третьестепенных ролях в создаваемой коллективным Западом глобально-террористической системе.

Мы видим со стеклянной ясностью, с каким остервенением Запад и его холуи развязали против России такое цунами ненависти, какое не видел мир за всю свою историю. Однако и мы в состоянии нанести Западу очень мощный урон. Причем речь не только о военно-силовой и экономической составляющих, но и о культурно-цивилизационной. Например, известно, что на Западе сейчас идет тотальное биосоциальное разложение, когда белая (европеоидная) нормальная семья (папа, мама и дети) стала почти ругательством и девиацией. Атака на семью проводится со всех сторон – от телевидения и соцсетей до Церкви, которую также развращают и извращают. Россия по сути – единственная сильная страна, где сохранились в подавляющем большинстве традиционные ценности. То есть фактически мы единственные, где люди не поражены в правах, где их не травят методами массированного информационно-психологического террора. При грамотной пропагандистской кампании смогли бы привлекать в Россию коренное (европеоидное) население Европы и европеоидное население США, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и Латинской Америки под лозунгом «Россия – оплот традиционных ценностей». Подобное позиционирование могло бы стать исключительно эффективным для консервативных и не настроенных русофобски жителей этих стран и регионов. Однако для эффективного проведения подобной работы нам также нужен генеральный информационный штаб – единая система противодействия информационной войне и продвижения пророссийского нарратива. Без этого шаги в информационном поле по отстаиванию интересов нашей Родины будут выглядеть ударом пятерней, а не кулаком.

В одной статье нельзя перечислить все направления, где нам надо пересмотреть подходы фундаментально. Но, несомненно, все то, что происходит сейчас, является одним из ключевых моментов в истории России. Да, будет трудно в преодолении той зависимости, в которой мы находимся последние три десятилетия, отказавшись от создания своего проекта будущего, но это шанс. И воспользуемся мы им или нет, зависит только от нас.

Константин Стригунов,
политический эксперт

Опубликовано в выпуске № 11 (924) за 29 марта 2022 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 марта 2022
Глобально статья похожа на ситуацию внедрения научной психологии в СССР маршалом Брежневым Л.И. и Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1964 году. Разослали рескрипт (правовой акт , личное письмо императора), "совершенно секретно". За 20 лет за счет инженерной психологии все повысить, как в США с 1949 года. Парткомы КПСС собрали Партхозактивы и зачитали Решение. Но мудрые партийные аксакалы стали высказываться. "У нас все нормальные и психических больных нет", "А если что, КГБ людей лучше знает" и главное, "Секса у нас нет", "По-моему это деза". Вывод: факультетов психологии наплодили? включая секретные спец-факультеты, инженерно-психологические стандарты создали, но не внедрили. Поэтому возник "высокоэргономичный", "высокопроходимый" военный автомобиль ЗИЛ-157 по прозвищу "Колун" (на нем хорошо было картошку и турнепс из раскисших полей вывозить, но если бицепсы накачены. (Колун - это топор для колки дров). А доктора наук по сексологии сослали в институт истории материальной культуры зубрить марксизм, там он и умер.
Аватар пользователя Loboloco
Loboloco
05 апреля 2022
Поток сознания подобных "экспертов" лучше всего дискредитирует в мире русских и всё, что с ними связано. Невежество, поставленное на поток, может окончиться только крахом РФ.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
14 апреля 2022
Нет сомнений, что страна вошла в острую фазу экзистенциального противостояния с коллективным Западом и его вассалами, развязавшими против нас тотальную информационно-психологическую и экономическую войну. - А КАКОГО ЭКОНОМИКА ЕЩЕ НЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНННА И НЕ ОБОБЩЕНА И НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ??!!! ТОРМОЗА В КРЕМЛЕ.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
14 апреля 2022
невиданный со времен рассвета нацизма в 30-е годы прошлого века уровень искусственно разжигаемой ненависти по этническому признаку (к русским, а также русскоговорящим и при этом стоящим на пророссийских позициях)- А КАКОГО НИЧЕГО КРЕМЛЬ НЕ ДЕЛАЛ В 2014Г.?! И РАНЕЕ?!!!!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 марта 2022
Глобально статья похожа на ситуацию внедрения научной психологии в СССР маршалом Брежневым Л.И. и Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1964 году. Разослали рескрипт (правовой акт , личное письмо императора), "совершенно секретно". За 20 лет за счет инженерной психологии все повысить, как в США с 1949 года. Парткомы КПСС собрали Партхозактивы и зачитали Решение. Но мудрые партийные аксакалы стали высказываться. "У нас все нормальные и психических больных нет", "А если что, КГБ людей лучше знает" и главное, "Секса у нас нет", "По-моему это деза". Вывод: факультетов психологии наплодили? включая секретные спец-факультеты, инженерно-психологические стандарты создали, но не внедрили. Поэтому возник "высокоэргономичный", "высокопроходимый" военный автомобиль ЗИЛ-157 по прозвищу "Колун" (на нем хорошо было картошку и турнепс из раскисших полей вывозить, но если бицепсы накачены. (Колун - это топор для колки дров). А доктора наук по сексологии сослали в институт истории материальной культуры зубрить марксизм, там он и умер.
Аватар пользователя Loboloco
Loboloco
05 апреля 2022
Поток сознания подобных "экспертов" лучше всего дискредитирует в мире русских и всё, что с ними связано. Невежество, поставленное на поток, может окончиться только крахом РФ.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
14 апреля 2022
Нет сомнений, что страна вошла в острую фазу экзистенциального противостояния с коллективным Западом и его вассалами, развязавшими против нас тотальную информационно-психологическую и экономическую войну. - А КАКОГО ЭКОНОМИКА ЕЩЕ НЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНННА И НЕ ОБОБЩЕНА И НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ??!!! ТОРМОЗА В КРЕМЛЕ.
Аватар пользователя Гуран
Гуран
14 апреля 2022
невиданный со времен рассвета нацизма в 30-е годы прошлого века уровень искусственно разжигаемой ненависти по этническому признаку (к русским, а также русскоговорящим и при этом стоящим на пророссийских позициях)- А КАКОГО НИЧЕГО КРЕМЛЬ НЕ ДЕЛАЛ В 2014Г.?! И РАНЕЕ?!!!!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц