Версия для печати

Парламентская битва за СНВ-3

Брунтальский Павел
В мае начинается активная синхронная работа по ратификации нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Впрочем, народные избранники в России и США принялись обсуждать документ практически сразу же после того, как 8 апреля в Праге под ним поставили подписи президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.
В мае начинается активная синхронная работа по ратификации нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Впрочем, народные избранники в России и США принялись обсуждать документ практически сразу же после того, как 8 апреля в Праге под ним поставили подписи президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.
{{direct}}

Согласно экспертным оценкам ратификация СНВ-3 и в Федеральном собрании РФ, и в конгрессе Соединенных Штатов не пройдет тихо и спокойно, без полемики и дискуссий. Правда, по словам председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, задача, поставленная президентами, непростая, но выполнимая, и очень важно, что «перезагрузка» российско-американских отношений начинается с темы контроля над вооружениями.

Без «Одобрям-с!»

Михаил Маргелов настроен весьма оптимистично в отношении процесса утверждения СНВ-3 в Москве. 26 апреля он заявил буквально следующее: «Полагаю, что этот документ будет ратифицирован нашим парламентом в первой половине мая». Сенатор считает, что пражский договор «не является русским подарком США или же американским – России, это общий подарок, который будет способствовать укреплению безопасности».

Российский законодатель уже успел съездить в Вашингтон, где в течение недели в рамках рабочей группы «Совет Федерации – сенат США» провел серию бесед на тему подготовки процесса синхронной ратификации пражских соглашений. «Мы провели встречи с дюжиной сенаторов, с представителями Госдепа, Пентагона, администрации президента Обамы, – пояснил Маргелов. – Лично у меня сложилось впечатление, что с американской стороны есть понимание того, что путь к «перезагрузке» двусторонних отношений должен проходить через Договор о СНВ, и это воспринимается в американском истеблишменте в целом позитивно».

Но не ошибается ли наш парламентарий, считая, что ратификация СНВ-3 – дело решенное? Вряд ли этот договор встретят единогласным «Одобрям-с!». Например, в МИДе РФ не ожидают легкого утверждения СНВ-3 ни в Госдуме, ни в сенате США. Таково, в частности, мнение замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, которое он высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Высокопоставленный дипломат полагает, что даже проправительственной «Единой Россией» (не говоря уж о КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») «нам будут задаваться нелицеприятные вопросы по ходу рассмотрения документа в профильных комитетах обеих палат, на слушаниях не обойдется без необходимости для исполнительной власти очень тщательно и взвешенно аргументировать в пользу документа». «Поэтому легкого пути не будет», – сделал вывод Сергей Рябков.

Рассуждая о перспективах ратификации Договора в США, он отметил, что трудности здесь связаны не только с межпартийной борьбой и стремлением оппозиционной партии «насолить» тем, кто находится у власти: «Всем известно, что сенат да и в целом конгресс США обладают мощнейшей аналитической службой – так называемыми стафферами, которые доскональнейшим образом изучают любой документ, поступающий на рассмотрение конгресса, и формируют просто блоки комментариев и вопросов к исполнительной власти, на которые придется реагировать нашим коллегам из администрации американского президента. Но мы надеемся, что у них в итоге получится добиться искомого результата с точки зрения одобрения текста сенатом».

По мнению ряда аналитиков, Госдуме и Совфеду не следует спешить с ратификацией СНВ-3, превращать это дело в чистую формальность. Нужно «подержать марку», «действовать в рамках приличий», тем более что в российском обществе не все однозначно восприняли пражские договоренности. Как известно, немало тех (в том числе и среди депутатов), кто считает их очередными уступками США в духе «горбачевских соглашений 1980–1991 годов».

На взгляд экспертов, обсуждение (особенно в Госдуме) вполне может превратиться в копию такого же действа на Капитолийском холме в Вашингтоне: там возникнет конфликтная ситуация и российские парламентарии также встретят в штыки какие-то статьи договора. И не исключено, что гневные эмоции, скажем, зюгановцев или жириновцев дополнят критические выступления отдельных «единороссов». Последние могут или успокоиться, или еще более распалиться – в зависимости от того, как, опять же, пойдет дело в сенате США. Но рано или поздно (тут вопрос дней, не месяцев) российской стороной СНВ-3, конечно, будет ратифицирован.

50 на 50

А вот что касается Соединенных Штатов, то там конечный результат неочевиден. Директор института США и Канады РАН Сергей Рогов оценивает вероятность ратификации нового документа о СНВ в верхней палате конгресса лишь, как говорится, 50 на 50. Эксперт высказал предположение: «Сопротивление пражскому договору о СНВ в сенате, полагаю, будет ожесточенным. Против него может выступить большинство республиканцев, которые еще раньше стали обвинять администрацию Барака Обамы в чрезмерных уступках России. Я даже не могу исключить, что ратификация договора вообще может быть сорвана. Обаме, видимо, придется использовать весь свой политический капитал, чтобы набрать необходимые 67 голосов сенаторов».

Для одобрения сенатом нового соглашения Белому дому необходима поддержка как минимум восьми сенаторов-республиканцев. Одной из основных проблем, с которой придется столкнуться администрации Барака Обамы при ратификации СНВ-3, по мнению Рогова, является то, что сторонники Республиканской партии США еще во время подготовки договора выдвинули ряд требований, которые не были соблюдены в окончательной редакции соглашения.

«Еще в декабре прошлого года все сенаторы-республиканцы написали Обаме письмо, в котором сформулировали очень жесткие требования к ратификации. А именно: договор согласно их требованиям должен включать тактическое ядерное оружие, а он не включает; договор не должен содержать никаких увязок с ПРО, а он включает – пусть в политической, туманной форме, но включает; условием ратификации является создание США новой ядерной боеголовки, а этого в пражском СНВ также не зафиксировано. И перетянуть голоса восьми республиканцев будет весьма сложно», – делает вывод Сергей Рогов.

Вместе с тем, как представляется эксперту, Обаме необходимо, используя весь свой политический капитал, добиться ратификации договора в сенате уже в текущем году, причем до ноября: «В ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс, где будет избираться треть сенаторов, и, судя по всему, республиканцы пять-шесть мест отыграют. А вообще не исключен такой вариант, когда они вернут себе большинство, и уже тогда Обаме будет требоваться не 8 голосов республиканцев, а 13–15. И учитывая, что сейчас Республиканскую партию охватили крайне правые экстремистские настроения, новые сенаторы-республиканцы будут еще более консервативны».

В то же время директор института США и Канады считает, что у действующей американской администрации неплохие связи в сенате и Обама добьется своего – СНВ-3 будет ратифицирован. «Если только, правда, – оговаривается эксперт, – в американо-российских отношениях неожиданно не возникнет кризиса».

Что касается мнения самого президента США на этот счет, то он высказал его сразу после подписания СНВ-3 в Праге: «Я вполне уверен в том, что и республиканцы, и демократы в американском сенате, просмотрев этот документ, увидят, что США сохранили свои ключевые национальные интересы, договор содержит эффективный ядерный сдерживающий потенциал, мы опять начинаем двигаться вперед, оставляя позади холодную войну, и смотрим в глаза новым вызовам и угрозам. Поэтому я уверен, что мы добьемся ратификации».

В настоящее время, по сообщениям из Вашингтона, представители американской администрации активно работают в сенате, пытаясь склонить особо непримиримых конгрессменов в сторону ратификации СНВ-3…

Опубликовано в выпуске № 18 (334) за 12 мая 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц