Версия для печати

Об инициативной группе в АО «НИИ «Элпа»

Задачей данной группы является формирование новых предложений не только по будущим научным проектам, но и по управлению предприятием, улучшению условий труда, повышению  качества выпускаемой продукции и другим насущным проблемам.

Город Зеленоград – исторически задумывался как научный городок, в котором будут сосредоточены ВУЗы осуществляющие подготовку кадров, рабочие места для выпускников и соответственно жилищный фонд с инфраструктурой, обеспечивающие потребности ученых и их семей. Предприятие АО «НИИ «Элпа» существует в Зеленограде практически со времен его основания, уже пройден полувековой рубеж жизни Элпы в Зеленограде. На предприятии всегда существовали студенческие организации, осуществляющие обучение и патронаж с целью введения молодых сотрудников в жизнь предприятия. Даже в тяжелые времена перестройки, кризисов и других политических событий предприятие старалось выращивать молодые кадры. Конечно, сейчас выпускники ВУЗов меньше заинтересованы наукоемкими профессиями, которые востребованы на предприятии АО «НИИ «Элпа», такие как разработчики пьезоэлектрических устройств, конструкторы, проектировщики микроэлектроники, технологи, материаловеды, испытатели, нормировщики, метрологи, несмотря на это опытным сотрудникам удается увлекать новичков в работу предприятия.

После поступления на производственную практику студенты получают не только возможность посетить производство, ознакомиться с деятельностью предприятия, но и устроиться на постоянную должность с гибким графиком, позволяющим совмещать работу с обучением в институте. Поэтому к окончанию высшего учебного заведения молодой сотрудник уже имеет большой опыт работы в производстве. Кроме того, за время введения в профессию студент и его куратор готовят научные статьи и патенты.

Кроме того, студенты и молодые сотрудники предприятия организовывались в Совет молодых специалистов, который активно участвовал в жизни предприятия. Совет помогал молодым людям активнее вливаться в коллектив, участвовать в научных разработках и в целом определить свой научный путь на предприятии.

Опыт деятельности студент-куратор и Совета молодых специалистов позволил перейти к организации коллектива, который назвался «Инициативная группа». Идеология группы собрала в себе цели и задачи предыдущих опытов. Однако в состав группы входят не только молодые ученые, но и другие заинтересованные люди из различных производственных и непроизводственных структур. Состав гибкий, в группу может войти человек в любой момент, с любыми компетенциями, с любыми идеями, начиная от совершенствования технологии, нового эффекта или устройства, и заканчивая предложением проведения выездного тимбилдинга.

Группа преследует цель оперативного выявления идей, их заслушивание на общем собрании, проведение «мозгового штурма», принятие решения о целесообразности дальнейшего продвижения идеи. Руководитель проекта может выбрать себе участников группы для выполнения намеченных работ. Вся деятельность группы открыта, она активно поддерживается руководителями предприятия, например генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Феоктистов С.А., время от времени присутствует на собраниях группы.

Постоянными участниками собраний инициативной группы и ее идейными вдохновителями являются заместитель генерального директора по науке и инновациям Дайнеко Андрей Владимирович и директор научно-производственного комплекса 3 Храмцов Алексей Михайлович.

Андрей Владимирович, являясь руководителем научных направлений, также имеет огромный опыт в выполнении различных разработках новой техники, подачи и продвижении заявок и конкурсов, поэтому всегда может дать экспертное заключение по способности к жизни предлагаемой группой идеи.

Алексей Михайлович, пройдя по карьерной лестнице на предприятии от техника до директора научно-производственного подразделения, имеет свежий взгляд на разработки и изделия, выпускаемые предприятием, активно поддерживает молодежь и сам на постоянной основе участвует в выдвигаемых проектах и «слетах» группы.

В начале 2021 г. специалисты АО «НИИ «Элпа», заручившись поддержкой у генерального директора С.А. Феоктистова, провели первое собрание инициативной группы, целью которой явилась организация небольшого коллектива «внутри» коллектива.

Идея организации Инициативной группы в АО «НИИ «Элпа» зародилась из-за отсутствия обмена информацией, мыслями между сотрудниками и желанием принимать непосредственное участие в жизни предприятия.

Инициативная группа формировалась на протяжении нескольких месяцев, и состав ее периодически меняется. Кроме молодых специалистов и ученых в группу входят не равнодушные к своему делу специалисты, которые заинтересованы в развитии как своего потенциала внутри предприятия, так и в развитии предприятия в целом.

Задачей данной группы является формирование новых предложений не только по будущим научным проектам, но и по управлению предприятием, улучшению условий труда, повышению  качества выпускаемой продукции и другим насущным проблемам.

Например, с целью поиска новых идей и партнеров участники инициативной группы в 2021 году посетили три крупные выставки, по направлению деятельности АО «НИИ «Элпа». Это выставка МАКС 2021, форум АРМИЯ 2021 и Военно-морской салон 2021. На выставках каждый участник инициативной группы нашел собеседников, заинтересованных в разработках АО «НИИ «Элпа» в разных областях.

Помимо научной деятельности инициативная группа в летний период осуществила выезд на природу с целью тимбилдинга, который позволил участникам не только провести спортивные мероприятия, но и вне стен предприятия в неформальной обстановке обсудить задумки и будущие проекты.

Создание инициативной группы уже имеет свои результаты. Участники группы, начиная с момента ее организации, уже показали свою эффективную работу в выполняемых  научно-исследовательских работах, которые имеют положительные результаты. Кроме того, участники группы активно вовлечены в подачу заявок на различные тендеры и премии Москвы.

Также немаловажным является, то, что участники группы заинтересованы в поиске молодых специалистов среди студентов. Участники проводят активные  действия по привлечению поступающих на предприятие на учебную практику студентов, такие как ознакомление с производственной линией предприятия, рассказывают как складываются рабочие отношения между сотрудниками, показывают на собственном примере перспективу работу на предприятии.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц