Версия для печати

Государство обязано оплатить свои долги

Семенченко Владимир

1 января 2012 года вступит в силу новая система денежного довольствия военнослужащих. В соответствии с ней, как обещают в Минобороны, их оклады вырастут примерно в три раза. Этому можно только порадоваться. Но вот вопрос. В МО РФ до сих пор нет полной уверенности в том, что не придется отказаться от определенной законом привязки денежного довольствия и пенсий офицеров запаса и в отставке, размер которых напрямую зависит (в процентном отношении) от величины окладов по воинским званиям, должностям и выслуге лет.

1 января 2012 года вступит в силу новая система денежного довольствия военнослужащих. В соответствии с ней, как обещают в Минобороны, их оклады вырастут примерно в три раза. Этому можно только порадоваться. Но вот вопрос. В МО РФ до сих пор нет полной уверенности в том, что не придется отказаться от определенной законом привязки денежного довольствия и пенсий офицеров запаса и в отставке, размер которых напрямую зависит (в процентном отношении) от величины окладов по воинским званиям, должностям и выслуге лет.

{{direct}}

Розы для майора

Часто вспоминаю свою поездку в составе журналистского пула в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. Было очень интересно не только ознакомиться со службой офицеров и солдат Североатлантического альянса, но и узнать, как они живут, как отдыхают. Нам тогда показали спальные помещения, спортзал, бассейн… А потом дали возможность побеседовать с вертолетчиком – командиром авиазвена в чине майора.

Ему вскоре предстояло увольняться в запас по возрасту, и я спросил, чем он намерен заниматься на пенсии. Майор ответил, что будет выращивать розы. Тогда поставил вопрос более конкретно: на что собирается жить? Офицер слегка улыбнулся моей дотошности и пояснил: того, что он заработал за время службы, ему вполне хватит на всю оставшуюся жизнь. Поэтому может позволить себе заняться своим любимым делом.

Что тут скажешь? Этот пример достаточно убедительно говорит о заботе государства о тех, кто всю жизнь прослужил ему верой и правдой.

Почему же у нас человек, честно отслуживший Отечеству, оказывается в зоне социального неблагополучия? Почему после распада Советского Союза государство взяло курс на постепенное нивелирование законодательных актов, которые возвышали человека в погонах, позволяли ему и после службы ходить с гордо поднятой головой и как сказали бы сейчас – принадлежать к среднему классу?

Кривая падения

Федеральный закон РФ 122-ФЗ от 22 августа 2004 года отменил статью 23 федерального закона РФ 5-ФЗ «О ветеранах» от 2 января 1995 года, в результате чего были исключены некоторые меры социальной защиты ветеранов военной службы. Так, например, были отменены льготы, а денежная компенсация, как гласит статья 153 закона 122-ФЗ, не предусмотрена. Другой федеральный закон РФ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 марта 1998 года (в редакции 2001–2004 годов) внес поправки, которые ухудшили социальное положение военных пенсионеров. Это явно противоречит Конституции РФ (ст. 55, п. 2): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».

Фото: PHOTOXPRESS

Много писалось и говорилось о разночтениях в толковании военной и федеральной государственной службы. О том, что льготы государственных служащих не должны сильно отличаться от льгот военнослужащих. Так, впрочем, прописано и в законах. Например, федеральным законом РФ 58-ФЗ «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 года установлено, что «военная служба – вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации…»

Вроде бы очевидно: военная служба – разновидность службы государственной. Однако у гражданских госслужащих пенсия назначается из среднемесячного заработка, включающего в себя все надбавки и поощрения, а у военных они не учитываются. В результате пенсия военных пенсионеров существенно меньше.

Более того, в постановлениях правительства РФ от 15 апреля 1996 года, от 26 февраля 2002 года (п. б) прямо сказано, что в случае увеличения денежного довольствия военнослужащих одновременно подлежат пересмотру пенсии, назначенные ранее уволенным со службы людям в погонах. Однако на практике получается наоборот: чтобы не повышать военные пенсии, военнослужащим-контрактникам увеличиваются денежные выплаты именно в виде различных надбавок. Сумма таких надбавок в общем размере выплат составляла в последнее время около 70%.

Получается, федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих» и указ президента РФ «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» от 25 июля 2006 года в отношении офицеров, проходящих службу по контракту и, следовательно, военных пенсионеров, выполняются, мягко говоря, не полностью. А точнее – не выполняются в части, касающейся установления «размеров окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти». Хотя в ст. 49 закона РФ от 12 февраля 1993 года (в редакции от 29 декабря 2004-го с изменениями от 1 декабря 2005-го) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» прямо сказано: «Пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих одновременно с его увеличением».

О военных пенсионерах стали забывать и при прямом увеличении денежного довольствия военнослужащих. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и органов внутренних дел РФ» от 7 декабря 2004 года проходящим службу военнослужащим должностные оклады были увеличены на 25%. Но о военных пенсионерах, несмотря на постановление правительства РФ 941 от 1993 года, забыли. И люди пошли в суды.

Европейский суд рассудит?

Иногда военные пенсионеры вынуждены обращаться в Европейский суд. Почему? Да потому, что даже решения Конституционного суда РФ порой игнорируются чиновниками. В частности – по перерасчету пенсий с учетом изменения стоимости продовольственного пайка. И в Европейском суде по данному вопросу скопилось немалое количество исков.

Бывает, конечно, что пенсионер своевременно не узнал о принятых решениях и поспешил направить обращение в вышестоящие инстанции. Так, указом президента РФ от 18 октября 2007 года «О мерах по социальной защите некоторых категорий военных пенсионеров» предусматривается единовременная доплата к пенсиям всех финансовых долгов по пайковым и должностным окладам, накопившимся за период с 1 января 1995 по 1 декабря 2007 года. И хотя указ кое-где еще в стадии исполнения, важен сам факт признания долгов государства перед определенной частью общества. А также то, что дух и буква закона у нас постепенно все же становятся нормой. Вот только этот процесс часто недопустимо затягивается.

А сколько было разговоров на различных уровнях о том, что с 1 января 2010 года повысят размеры военных пенсий на 7%! И каков результат? Пока никакого… А индексация в 2009-м на 8,5% не покрыла потерь от инфляции: рост цен составил по итогам года 11–13%. Выходит, покупательная способность и пенсии военных пенсионеров в 2009 году упали на 2,5–4,5%.

С июня 2002 года военным пенсионерам, не достигшим 60 лет, были отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, газа, вывоза бытовых отходов, абонентской платы за пользование радиоточкой, телефоном и его установкой, телеантенной.

С января 2005 года Земельным кодексом исключена норма, в соответствии с которой военнослужащие, прослужившие 20 лет и более и уволенные с военной службы, получали право на бесплатное получение земли под дачное строительство.

Все эти льготы были закреплены и обеспечены законодательно, а закон обратной силы иметь не должен. Так почему же иногда эти нормы Основного закона Российской Федерации игнорируются?

Особые отношения

По нашим законам «служба в Вооруженных Силах – это особый вид государственной службы». Стало быть, и отношение государства к военному должно быть особым. Однако нарушая положения ст. 55 п. 2 Конституции РФ, принимаются законы, ущемляющие интересы и ухудшающие жизнь ветеранов службы. Сегодня фактический размер военных пенсий сравнялся, а у некоторых категорий военных пенсионеров стал меньше гражданских. В результате начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. По признанию заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Веры Чистовой, «с точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция».

Для наглядности приведем размеры пенсий некоторых категорий военнослужащих ВС РФ при выслуге 25 лет. При этом следует иметь в виду, что армия состоит не только из командиров дивизий, командующих. Основное звено в батальоне (дивизионе), роте (батарее) и взводе – как раз младший офицер.

Размеры пенсий некоторых категорий военнослужащих ВС РФ при выслуге 25 лет

Воинская должностьВоинское звание по занимаемой должностиТарифный разряд/оклад по воинской должности в соответствии с тарифным разрядом (руб.)Оклад по воинскому званию (руб.)Пенсия при выслуге 25 лет (руб.)
1Командир десантного катера, старшина (батальона, дивизиона, роты, батареи)Старший прапорщик9/302119535334
2Заместитель командира мотострелкового (танкового) батальонаМайор, капитан 3-го ранга16/395926607098
3Командир мотострелкового (танкового) батальона, командир ракетного (артиллерийского) дивизиона, научный сотрудникПодполковник, капитан 2-го ранга18/416628487522
4Командир мотострелкового (танкового) полка, офицер в управлении (отделе главного управления) Министерства обороны, командир корветаПолковник, капитан 1-го ранга23/4687303411 156 (при выслуге 32 года)
5Командир мотострелковой (танковой) бригады,старший офицер в управлении (отделе главного управления) Министерства обороны, командир большого противолодочного корабля, командир фрегатаПолковник, капитан 1-го ранга26/4998303411 606 (при выслуге 32 года)
6Командир мотострелковой (танковой) дивизииГенерал-майор, контр-адмирал31/5830341013 351 (при выслуге 32 года)

Справедливо возникает вопрос: ради чего мотаться по стране, меняя гарнизоны, квартиры, срывать с учебы детей, рисковать жизнью в горячих точках?

А ведь Российская Федерация взяла в этой сфере определенные международные обязательства. В статье 1 Международного соглашения от 14 февраля 1992 года между государствами – участниками СНГ «О социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей» записано: «За всеми военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы, и членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР». Данное соглашение подтверждено решением Экономического суда СНГ С-1/11-96 от 4 сентября 1998 года, который признал соглашение от 14 февраля 1992 года и констатировал, что оно подлежит обязательному выполнению.

На все можно найти ответ: мол, нет средств, финансовый кризис… Но дело, конечно же, не в этом, что прекрасно понимают в Совете Федерации, Государственной думе. Представители обеих палат парламента сейчас включены в рабочую группу Минобороны РФ по новой системе денежного довольствия военнослужащих, которая вступит в действие, как уже отмечалось, 1 января 2012 года. Изучается даже советский опыт. Ведь тогда в структуре денежного довольствия оклады по воинскому званию и должности составляли 80–85%. Это служило хорошей базой для начисления военных пенсий. А сегодня оклады по воинскому званию и должности составляют 20–25%, остальное, повторим, доплаты. То есть военный на пенсии получает менее 20% от того денежного довольствия, которое получал в Вооруженных Силах.

По словам главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в этом вопросе законодатели пока недовольны своей работой.

Понять наше военное ведомство можно. Для него важна прежде всего боеготовность Вооруженных Сил. Один из руководителей Минобороны так и сказал: «Военные пенсии мы не можем привязать к денежному довольствию. Либо армия – либо пенсионеры. Надо выбирать». Вместе с тем президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в марте 2010 года на коллегии МО РФ отметил: «Надо обеспечить выполнение принятого Советом безопасности Российской Федерации решения о повышении пенсий военным пенсионерам. О тех, кто отслужил военную службу, забывать нельзя».

Хочется верить, что исполнительная и законодательная власти прислушаются к словам президента и реализуют их на практике. А военные пенсионеры вновь обретут веру в торжество закона и справедливости. Человек в погонах вправе знать: что ждет его и его семью в будущем. Ради чего он стойко переносит тяготы и лишения службы, рискует здоровьем, а порой и самой жизнью.

***

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в Минобороны сейчас началась активная подготовка к проведению финансовой реформы. Скажутся ли эти меры на отставных военных? По словам заместителя министра обороны по финансово-экономической работе В. Чистовой, ежемесячные выплаты военным пенсионерам предлагается повысить в среднем на 70%. Но от какой суммы?

Сейчас подготовка новой системы находится в завершающей стадии. В мае законопроект предполагается рассмотреть в правительстве и направить в Государственную думу.

Опубликовано в выпуске № 18 (334) за 12 мая 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц