Версия для печати

Для внеклассного чтения и не только

Уткин Александр
Книга одного из лучших специалистов России в области военного анализа Александра Храмчихина, к счастью, не является работой, которую, пользуясь терминологией общества потребления, можно назвать сетевой, то есть однотипной по идеологическому посылу с книгами ряда других авторов.
{{direct}}
А. А. Храмчихин. «Русские на войне». М., «Ключ-С», 2010, 256 стр.

Книга одного из лучших специалистов России в области военного анализа Александра Храмчихина, к счастью, не является работой, которую, пользуясь терминологией общества потребления, можно назвать сетевой, то есть однотипной по идеологическому посылу с книгами ряда других авторов.

В настоящее время в отечественной военной литературе выделяется, грубо говоря, два таких направления. Первое трактует историю Великой Отечественной войны в традиционном ключе – превентивный удар СССР по Германии был невозможен в принципе. Второе – диаметрально противоположно. Книги авторов, принадлежащих к обоим лагерям, часто вызывают впечатление довольно унылое, поскольку подгонка имеющихся фактов под свою теорию не может не привести к передергиванию и однобокости. Хотя, справедливости ради, факты эти таковы, что с их помощью возможно доказать фактически все, что угодно.

Но Александр Храмчихин не стремился кому-то что-то в очередной раз доказать. Он просто изложил военную историю России с момента образования регулярной армии и до нынешнего дня, то есть от Северной войны до конфликта с Грузией. Рассказал о тех эпизодах, которые считал наиболее важными, сопроводив их комментариями.

В нашей военной истории было все: победы и поражения, подвиги и предательства, несостоятельность командования, перечеркивавшая героизм войска, и блестяще разработанные и проведенные операции. К сожалению, зачастую авторы в своих целях из этих антонимических пар выдергивают лишь одно понятие, Храмчихин же рассматривает их в комплексе.

Для людей, плотно интересующихся военной историей страны, статьи Храмчихина о событиях XVIII–XX веков не откроют чего-то принципиально нового, часто и его выводы представляются вполне ожидаемыми. Это отнюдь не значит, что для любителей военной истории книга будет неинтересна, поскольку объективная и трезвая оценка по определению не бывает неинтересной. Кроме того, такие эпизоды, как бросок десантников на Приштину в 1999 году и обе чеченские кампании, кроме Храмчихина, кажется, еще толком не оценены и не осмыслены никем.

И все-таки представляется, что книга «Русские на войне» оказалась бы особенно интересна молодежи, только начинающей знакомство с ратной историей России. Это превосходное средство для прочистки мозгов от того шлака, которым забиты официальная история и произведения сетевых (во всех смыслах этого слова) авторов. Во всяком случае гораздо полезнее купить книгу «Русские на войне», чем глупую наклейку «Спасибо деду за победу» на заднее стекло автомобиля.

Опубликовано в выпуске № 33 (349) за 25 августа 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...