Версия для печати

Военный союз постгрузинских республик

Корбут Андрей
Оборонные связи России с новыми постгрузинскими республиками – Абхазией и Южной Осетией продолжают укрепляться. В Москве 15 сентября министры обороны трех стран – Анатолий Сердюков, Юрий Танаев (Южная Осетия) и Мераб Кишмария (Абхазия) подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. Как известно, до этого 30 апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. Документы в оборонной сфере органично дополняют их.
Оборонные связи России с новыми постгрузинскими республиками – Абхазией и Южной Осетией продолжают укрепляться. В Москве 15 сентября министры обороны трех стран – Анатолий Сердюков, Юрий Танаев (Южная Осетия) и Мераб Кишмария (Абхазия) подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. Как известно, до этого 30 апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. Документы в оборонной сфере органично дополняют их.
{{direct}}

Отныне Россия имеет всю законодательную базу для всестороннего обеспечения обороны и безопасности молодых закавказских республик. Данный шаг анонсировался давно. И вот, как говорится, свершилось. В соответствии с подписанными документами России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвале (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тысячи военнослужащих в каждой из республик. Также предполагается согласование действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства.

Помимо этого соглашения также предусматривают обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон и совместную подготовку военно-научных и научно-педагогических кадров. Предполагается направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров. Россия, Абхазия и Южная Осетия будут взаимодействовать по вопросам военной связи и систем автоматизированного управления. Предполагается сотрудничество и по линии военной разведки, а также в области организации воинских межгосударственных перевозок. Кроме того, в соглашениях зафиксированы пункты о тыловом, техническом и даже метеорологическом, гидрологическом и топографическом обеспечении войск.

Между тем обращает на себя внимание военно-морская составляющая подписанных соглашений с Абхазией. Москва обязуется осуществлять взаимодействие с Абхазией в вопросах, решаемых военно-морскими силами по обеспечению защиты морских коммуникаций и безопасности на море. Это немаловажно, поскольку Грузия заявляет о своих намерениях по-прежнему захватывать суда, находящиеся в абхазской зоне Черного моря. МИД Грузии утверждает, что в соответствии с Конвенцией морского права ООН абхазская зона принадлежит Тбилиси. 15 сентября в руководстве Погранслужбы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи. Главкомат ВМФ пока никаких заявлений на этот счет не делал.

Фото: ИТАР-ТАСС

Однако уже известно, что подразделения ВМФ РФ, дислоцированные в Абхазии, будут подчиняться штабу Черноморского флота и размещаться в Очамчирской бухте, что недалеко от морской границы с Грузией. Таким образом, военные корабли и катера вместе с российскими пограничниками смогут обеспечить безопасность в территориальных водах Абхазии. А это немаловажно, поскольку за последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года – около 70, пишут грузинские СМИ.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме. Иными словами, проблем в области безопасности судоходства на Черном море предостаточно. Тем более МИД Грузии на прошлой неделе заявил, что Тбилиси собирается дипломатическими и политическими методами препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли. Не исключены здесь и военные действия, а это опять чревато большой войной.

Абхазские и югоосетинские военные силы, похоже, намерены держать порох сухим. К примеру, в Абхазии для поддержания высокой боеготовности войск регулярно проводятся военные маневры. Последние из них завершились на прошлой неделе. Как сообщил первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, учения проходили в течение пяти суток. А этап боевой стрельбы состоялся 18 сентября. К участию в маневрах были привлечены около пяти тысяч человек. По словам Зайцева, «тематика учений – приведение войск в боевую готовность, «полная», в ограниченные сроки мобилизация сил, оперативное развертывание, отражение агрессии противника на различных направлениях». В учениях принимали участие Восточная группа войск, отдельный батальон связи, база вооружения и техники. Кроме этого привлекались на учения артиллерийский полк, военно-воздушные силы, пограничный отряд Службы государственной безопасности, танковый батальон, подразделения спецназначения, батальон морской пехоты и мотострелковые подразделения. Подобные учения состоялись и в Южной Осетии.

Таким образом Россия, Южная Осетия и Абхазия укрепляют свою собственную безопасность, Москва активно помогает молодым братским республикам защитить свой суверенитет.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц