Версия для печати

Легче украсть, чем предотвратить

Сирык Виктор
Очень настораживающие цифры по росту преступности в офицерской среде были озвучены на июльской коллегии в военном ведомстве. Оказывается, в 2008 году армейскими и флотскими офицерами было совершено самое большое за последние десять лет количество преступлений. К уголовной ответственности привлечены два десятка генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров. Причиненный государству ущерб составил более двух миллиардов рублей. Это официальные данные, озвученные главным военным прокурором Сергеем Фридинским.
Очень настораживающие цифры по росту преступности в офицерской среде были озвучены на июльской коллегии в военном ведомстве. Оказывается, в 2008 году армейскими и флотскими офицерами было совершено самое большое за последние десять лет количество преступлений. К уголовной ответственности привлечены два десятка генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров. Причиненный государству ущерб составил более двух миллиардов рублей. Это официальные данные, озвученные главным военным прокурором Сергеем Фридинским.
{{direct}}

При этом зафиксировано, что преступность продолжает расти и в нынешнем году. Только по итогам первого полугодия рост еще на 7 процентов! Почти половина правонарушений связана с посягательством на военное имущество, присвоением денежных средств и растратами. Примерно около трети имеют коррупционную направленность. Сергей Фридинский отметил, что военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, которые годами паразитировали на реализации продукции военного назначения.

В связи с этим есть одно любопытное наблюдение. Если в Советской армии офицеры воровали ящиками, в Российской (образца 90-х годов) – вагонами, то в сегодняшней – целыми оборонными заказами. Так, в Московском окружном военном суде сейчас находится уголовное дело начальника управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Валерия Знахурко. Генерал-майор обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, возглавляемое им управление в 1999–2005 годах закупило для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались поддельными. Экспертизы показали, что они легко пробивались не только пулями, но и осколками. Снабженец специально заказывал дешевые некачественные изделия, выдавая их по документам за полноценные «броники», а разницу клал в свой карман. За шесть лет такой работы генерал украл бюджетных денег на сумму 93 миллиона рублей.

В связи с этим мне вспоминается один эпизод из собственной журналистской практики. В 2002 году на одной из застав Хунзахского пограничного отряда – ближайшей к Чечне – мы пробовали на прочность бронежилеты. Я испытал глубочайшее разочарование, когда легко прострелил свой новый «броник» из обыкновенного пистолета Макарова с расстояния 25–30 метров. Именно этот бронежилет должен был спасти меня, если что, во время моего «путешествия» по пограничным заставам горного Дагестана. А может, он как раз был из той партии?

Примеров по завершенным уголовным делам, от которых буквально берет оторопь (это же сколько людей в доле, если никто ничего не видел?), было приведено на коллегии еще несколько. Более чем 150 миллионов рублей составил ущерб в результате злоупотреблений при организации конкурсов на закупку и участие в долевом строительстве жилья для военнослужащих Сухопутных войск. Свыше 70 миллионов было затрачено на изготовление оборудования для защиты систем радиосвязи в Военно-морском флоте. При этом, несмотря на то, что до настоящего времени оно не сертифицировано и не введено в эксплуатацию, в 2008 году был заключен контракт на ремонт этих систем на сумму 5,5 миллиона рублей, из которых почти половина сразу же была похищена. Вследствие завышений фактической стоимости выполненных работ по строительству хранилищ оружия только в одной воинской части Приволжско-Уральского военного округа государству был причинен ущерб свыше 30 миллионов рублей.

Фото: REUTERS

Нужно хорошо понимать, что речь шла далеко не обо всех преступных фактах, а только о выявленных. На самом деле, как отметил в кулуарах источник, близкий к военной прокуратуре, данные, приведенные на коллегии, лишь вершина айсберга. «Деньги на «оборонку» выделяются большие, и идут они таким прихотливым путем, что украсть энную сумму через подставные тендеры, подлог и другие преступные схемы значительно проще, чем наладить контроль, чтобы этого не происходило. А учитывая специфику армейских финансовых потоков, которые во все времена являлись закрытыми, можно лишь предполагать, каков этот айсберг на самом деле».

Такую откровенность в разговоре (подобный формат совместного заседания коллегий Минобороны и Главной военной прокуратуры был первым в российской истории) можно объяснить лишь одним обстоятельством. Это ответ прокуроров на те претензии, которые по поводу финансирования гособоронзаказа высказал Дмитрий Медведев месяцем раньше. Он, в частности, отметил, что для Минобороны и Минфина в этом процессе все в порядке, чего нельзя сказать о предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Деньги до них в полном объеме так и не доходят. Порой их даже не хватает на своевременную выплату заработной платы. На том же совещании президент страны поручил контролировать процесс финансирования гособоронзаказа лично главе военного ведомства. Очень интересный ход. Особенно если вспомнить, что при переходе с поста руководителя Федеральной налоговой службы на пост министра обороны в феврале 2007-го Анатолию Сердюкову уже ставилась задача по контролю за расходованием военных финансов.

Как и полагается, по результатам коллегии главный военный прокурор внес целый ряд предложений по укреплению правопорядка в войсках и на флотах. Это и возобновление практики выездов представителей командования и военных прокуроров в наиболее неблагополучные по состоянию дисциплины воинские формирования, и внесение изменений в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров с учетом формирования нового облика ВС, и корректировка деятельности ведомственного контрольно-ревизионного аппарата, и создание специального армейского органа дознания на штатной основе. Все это, конечно, необходимо, потому что без закручивания гаек не обойтись, но подобное уже было. В различных вариантах, в разное время; и всегда очень напоминало битье по хвостам...

Один генерал-майор юстиции в отставке (он попросил остаться неназванным) высказал предположение, что несмотря на все предпринимаемые меры, тенденция роста преступности сохранится. Как минимум до того времени, пока ситуация с нынешними армейскими реформами и сокращениями окончательно не завершится, а люди в офицерских погонах не поймут, что завтрашний день гарантирован их сегодняшней добросовестной службой. «Я не оправдываю ни одно противоправное деяние и даже мысль о нем, но другого объяснения, почему этот всплеск имеет место, дать не могу».

Не будем рассуждать, насколько эта тенденция характерна для других сфер нашей жизни, но именно в армии она наиболее обнажена. Немножко страшно становится лишь потому, что реальные сроки окончания армейских реформ несколько размыты. Айсберг ведь может разрастись до таких размеров, когда на своем пути начнет давить все.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц