Версия для печати

По периметру морских рубежей

Шилов Егор
В Москве состоялся брифинг заместителя руководителя Службы – руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Виктора Труфанова, который озвучил итоги создания системы береговой охраны ФСБ России и перспективы ее развития.
В Москве состоялся брифинг заместителя руководителя Службы – руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Виктора Труфанова, который озвучил итоги создания системы береговой охраны ФСБ России и перспективы ее развития.
{{direct}}

В пограничной сфере на морских направлениях ФСБ для обеспечения интересов и безопасности РФ продолжается создание современной комплексной системы береговой охраны. Мероприятия осуществляются по поручению президента Российской Федерации от 16 января 2006 г. № 169. К сегодняшнему дню 14 пограничных управлений структурно преобразованы в интересах решения задач на морских направлениях. Для наращивания системы информационного обеспечения пограничной деятельности на морских направлениях развернуты 11 координационных отделов (отделений). В своей деятельности они используют системы мониторинга надводной обстановки четырех министерств. Организован автоматизированный обмен данными с 21 родственной службой иностранных государств.

Ведется работа по развертыванию комплексной системы освещения надводной обстановки и раннего предупреждения противоправной деятельности в акваториях Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей (ОКР серии «Рубеж»). А в ближайшей перспективе аналогичные комплексы будут развернуты на Дальнем Востоке и в Арктике.

В 2009 году завершается создание многофункционального корабля охраны территориального моря проекта 22460. В состав пограничных органов его планируется принять в ноябре текущего года. В течение 2006–2008 годов приняты на вооружение пограничных органов три новых проекта современных катеров – 12200 «Соболь», 12150 «Мангуст», КВП «Марс-700» – и начато их серийное строительство. Всего с 2004 по 2008 год принято от промышленности 46 новых кораблей. В 2009 году планируется принять от промышленности 32 единицы корабельного состава.

Последовательно наращиваются усилия в решении правоохранительных задач, возложенных на береговую охрану, в сфере международного сотрудничества с зарубежными партнерами. Только в текущем году проведено 70 встреч, семь совместных учений, осуществлено три деловых захода пограничных кораблей в порты иностранных государств.

Если оценивать итоги работы береговой охраны, необходимо признать, что в целом эффективность выполнения ими задач повысилась, о чем свидетельствуют результаты оперативно-служебной деятельности пограничных органов. В результате поисково-спасательных операций подразделениями береговой охраны в 2008 году были спасены более 160 человек. Растет и раскрываемость преступлений в сфере пограничной безопасности. В прошлом году их было раскрыто на 67 процентов больше, чем в 2007 году. В целом за различные нарушения законодательства Российской Федерации в 2008 году возбуждено в три раза больше уголовных дел, чем в 2007-м. Тенденция сохраняется и в 2009 году. Общее количество средств, поступивших в 2008 году в федеральный бюджет в виде штрафов и исков за нарушение законодательства РФ, превышает 142 млн рублей, из них за незаконный вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ – более 79 млн рублей.

Фото: Анатолий Александров

Ощутимые результаты достигнуты в развитии сотрудничества с зарубежными партнерами по противодействию браконьерству и незаконным поставкам водных биоресурсов российского происхождения в иностранные порты. В ходе консультаций экспертов ФСБ России и национальной службы по атмосфере и океанам министерства торговли США, которые состоялись в начале нынешнего сентября, американцы озвучили информацию об объемах импорта камчатского краба на территорию США в 2007 и 2008 годах. Цифры свидетельствуют о пятикратном снижении доставленных объемов: 47 348 тонн – в 2007-м, 9470 тонн – в 2008-м.

Для обеспечения пограничной безопасности в Арктическом секторе Российской Федерации завершено строительство современного пограничного комплекса «Нагурская» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В перспективе планируется создание аналогичных комплексов на острове Врангеля и по всему арктическому побережью. С 2008 года впервые за многие годы организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути в Чукотском море, что принесло конкретные результаты. Так, 24 августа текущего года пограничным сторожевым кораблем «Нева» (Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России) в акватории Восточно-Сибирского моря была задержана норвежская яхта «КХ-2», нарушившая правила плавания Северным морским путем. За нарушение российского законодательства решением суда экипаж был привлечен к административной ответственности, а 6 сентября яхта была выдворена за пределы территориальных вод РФ.

В настоящее время в соответствии с подписанным 30 апреля 2009 года Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия осуществлено развертывание Пограничного управления ФСБ России в Абхазии. На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов (численностью более 1000 человек). Принято под охрану более 350 км госграницы, из них морской участок составляет 215 км, сухопутный – 98 км, речной – 39 км.

В обеспечении безопасности акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Кроме того, для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в Очамчире, на вооружение которого поступят пограничные катера новых проектов: «Соболь» и «Мангуст». Предусмотрено стопроцентное радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, а оперативно значимых направлений также и по малым целям.

Активный процесс формирования береговой охраны как комплексной многофункциональной, многокомпонентной системы выдвигает на первый план вопросы комплектования действующих и вновь образованных органов и подразделений. В 2007 году в Пограничной академии ФСБ России начата подготовка руководящего состава пограничных органов, выполняющих задачи на морских направлениях. В том же году в Анапе создан и функционирует Институт береговой охраны ФСБ России, где в рамках среднего профессионального образования осуществляется подготовка специалистов береговой охраны.

На формируемую систему береговой охраны руководством страны возлагается целый комплекс задач, в том числе по участию в подготовке и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности проведения в России международных форумов. В 2014 году – XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в Сочи, в 2012 году – саммита в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Владивостоке. К числу других не менее важных задач относятся: защита и охрана российских интересов в Арктике, реализация федерального законодательства в сфере рыболовства, проведение спасательных операций и экологический мониторинг, обеспечение безопасности национального морского судоходства.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц