Версия для печати

Одна на всех безопасность

Павлов Николай Каньшин Александр
Придание Вооруженным Силам нового облика и повышение их боеготовности президент России Дмитрий Медведев включил в число высших приоритетов государства. Однако решить эту задачу без помощи всего нашего общества невозможно. Особую роль в этом плане могут сыграть офицеры запаса и ветераны, потенциал которых используется пока слабо. Об основных направлениях взаимодействия общества и армии рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, Комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР») Александр Каньшин.
Придание Вооруженным Силам нового облика и повышение их боеготовности президент России Дмитрий Медведев включил в число высших приоритетов государства. Однако решить эту задачу без помощи всего нашего общества невозможно. Особую роль в этом плане могут сыграть офицеры запаса и ветераны, потенциал которых используется пока слабо. Об основных направлениях взаимодействия общества и армии рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, Комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР») Александр Каньшин.
{{direct}} —Александр Николаевич, какова, на ваш взгляд, роль российского общества в обеспечении национальной безопасности нашей страны?

– Огромная территория России, ее колоссальные природные богатства всегда будут лакомым куском для других государств. Подтверждение тому – наша история, из которой необходимо извлекать уроки. Следует учесть, что наш людской потенциал далеко не так велик, как территориальный. Поэтому для полноценной защиты России нам нужна сильная и высокопрофессиональная армия. Без нее мы просто будем неспособны выжить в этом жестоком мире, сохранить свою целостность и государственность. В свете последних военных преобразований необходимо понимать, что армия сама себя реформировать не может, а каждый гражданин в ответе за то, что будет происходить с нашими защитниками. Вместе с тем сегодня в Вооруженных Силах и других силовых структурах, где предусмотрена военная служба, есть немало проблем, требующих активного вмешательства общества.

—Расскажите подробнее об основных направлениях работы Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую вы возглавляете.

– Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) представляет собой структуру, которая в лице избранных ее членов призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. Приоритетные направления работы – защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества в России, проведение общественной экспертизы федеральных законопроектов, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

Общественная палата была сформирована в соответствии с федеральным законом РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года. Первоначально в ней слабо были представлены интересы военнослужащих, членов их семей и ветеранов. И вот в прошлом году нам удалось создать специальную комиссию, которая как раз и занялась этим, а также вопросами национальной безопасности и военно-промышленного комплекса. Мы выработали для себя ряд стратегических направлений, на которых сосредоточили свои основные усилия. Сегодня, например, наши приоритеты – обеспечение безопасности военной службы, реформирование и сокращение армии, социальная адаптация увольняемых военнослужащих, активное включение офицеров запаса в социально-экономическую жизнь страны, обеспечение наших защитников жильем, борьба с коррупцией в силовых структурах, решение проблем всех категорий ветеранов, взаимодействие армии и Церкви и многие другие вопросы.

Личное дело

Каньшин Александр Николаевич

Фото: PHOTOXPRESS

Родился 14 июня 1956 года в поселке Северный Банк Сальянского района Азербайджанской ССР. В 1977-м окончил с золотой медалью Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко. В 1984 году – высшие офицерские курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. В 1990-м – с отличием Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

Начал службу с должности командира мотострелкового взвода, закончил – старшим офицером управления главнокомандующего СВ ВС РФ. Полковник запаса.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями СССР и РФ, наградами ряда зарубежных стран, Русской православной церкви.

В 1993 году создал товарищество с ограниченной ответственностью – компания «МЕГАПИР». С 1997 года – председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР»). С 2006 года – в Общественном совете при Министерстве обороны РФ. 23 января 2008 года избран председателем Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Доктор философских наук, действительный член Академии военных наук. Женат. Двое детей и внук.

Серьезное беспокойство общества вызывает проходящее масштабное сокращение офицерского корпуса. Очевидно, что в случае недостаточной подготовленности этих мероприятий могут возникнуть очень негативные последствия как для армии, так и для российского общества в целом. Опасения общественности, например, вызывают слабая готовность к замене прапорщиков и офицеров сержантами, а также недостаточная проработка нормативно-правовой базы самой реформы, сжатые сроки ее проведения. Все это может привести к нагнетанию обстановки в воинских коллективах и резкому обострению социальных проблем в среде офицеров, прапорщиков и членов их семей. Вместе с тем я считаю, что программа увольнения и адаптации военнослужащих должна получить статус федеральной целевой программы.

Особое внимание комиссия уделяет сокращению так называемых небоевых потерь, предупреждению гибели и сохранению здоровья военнослужащих. Так, всего в 2008 году в силовых структурах небоевые потери составили 604 военнослужащих, причем почти половина из них покончили с собой. Несмотря на некоторую положительную динамику, выводы из анализа небоевых потерь за первый квартал этого года по-прежнему неутешительные.

И здесь со всей остротой встает вопрос подготовки молодежи к службе как в физическом, так и в морально-психологическом плане. Активизация деятельности гражданского общества в этой сфере – одно из основных направлений работы нашей комиссии.

Учитывая все проблемы, мы пришли к единому мнению: необходимо восстанавливать в учебных заведениях на обязательной основе полноценную начальную военную подготовку. Причем в качестве преподавателей и воспитателей можно активно привлекать офицеров запаса, коих в ближайшее время значительно прибавится. Одновременно требует обновления система медицинского контроля и помощи по укреплению здоровья и морально-психологической готовности допризывной и призывной молодежи. На наш взгляд, это должно стать важной составной частью приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье». Помимо этого, в центре внимания комиссии находится устранение противоречий в законодательстве по вопросам военной службы и приведение его в соответствие с сегодняшними реалиями.

Нами начата активная работа и по ветеранской линии, тем более у нас накоплен огромный опыт в этой сфере по линии ассоциации офицеров запаса «МЕГАПИР». Сейчас в нашей стране более 25 млн ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и другие). Социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на очень низком уровне. Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно. По примеру других стран Общественная палата РФ предлагает создать федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого должны быть сосредоточены все вопросы ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества.

—А как обстоят дела с решением проблем в сфере оборонно-промышленного комплекса?

– Из поля зрения предыдущего состава Общественной палаты выпала очень важная составляющая – оборонно-промышленный комплекс. Нам удалось в определенной степени восполнить этот пробел. Мы сейчас собираем и анализируем информацию по этой тематике, поскольку, как показывает практика, именно представители ОПК, имея в своих рядах лучшие умы, высококлассных специалистов, передовыми научно-техническими разработками, огромными финансовыми ресурсами коренным образом влияют на международную ситуацию, развитие и переоснащение армии. Отечественная «оборонка» сегодня – основная движущая сила инновационного развития экономики. На долю ОПК приходится порядка 70% всей производимой в России наукоемкой продукции и около 50% научных сотрудников. Тем не менее начать полноценное оздоровление ОПК пока не удалось. Около трети оборонных предприятий в условиях финансового кризиса имеют отрицательные финансовые показатели или находятся на грани банкротства.

Сегодня среди задач ОПК одной из важнейших является проведение комплекса мер по финансовому оздоровлению и перспективе каждого из предприятий, подконтрольных государству. Июльское выездное заседание комиссии, посвященное вопросам состояния и развития оборонно-промышленного комплекса, которое проводилось в Комсомольске-на-Амуре при посещении Авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина и ОАО «Амурский судостроительный завод», показало, что предпринятые государством меры по развитию авиастроительного комплекса, и в частности ОАО «Компания «Сухой», дают положительные результаты. В то же время положение ОАО «Амурский судостроительный завод» крайне сложное. Загрузка производственных мощностей предприятия – не более 30%. Происходит активный отток высококвалифицированного персонала. Предприятие находится на грани банкротства. При этом могут остаться без работы более 5 тысяч человек, что резко обострит социальную напряженность в Дальневосточном регионе. В связи с этим комиссия направила обращение к председателю правительства России Владимиру Путину. По поступающей из Комсомольска-на-Амуре информации, определенные шаги по поиску путей решения проблемы уже предприняты.

Вместе с тем главная проблема «оборонки» – кадровый голод. Средний возраст работников отрасли приближается к 50 годам. За последние два года заработная плата выросла в среднем в 1,5 раза. Вместе с тем уровень ее остается низким. Более того, в связи с экономическим кризисом на различных предприятиях отечественной «оборонки» выявляются массовые задержки выплаты заработной платы, что порождает социальную напряженность. В этой связи нужна реальная государственная программа, подкрепленная финансовыми ресурсами по подготовке и закреплению специалистов, особенно молодежи, на предприятиях оборонной промышленности. Эти же меры должны реализовываться и в отношении научных кадров. Еще одна проблема – приписки, «серые схемы». Денег «оборонка» получает столько, что многие предприятия не могут их освоить и идут на различные хитрости. Конкурсы на поставки, объявляемые Минобороны России, зачастую выигрывают посредники, в полтора-два раза завышающие цены предприятий. Особые претензии к сделкам по медоборудованию, радиоэлектронным средствам и средствам связи. Необходим особый контроль за расходованием государственных средств, которые должны быть направлены на техническое переоснащение предприятий и улучшение социально-бытового положения работников.

—Не так давно поднимался вопрос, чтобы люди, не служившие в армии, не могли занимать высокие государственные посты. Как вы относитесь к такой постановке вопроса?

– Вопрос о том, что человек, не служивший в армии, не может занимать высокие посты на госслужбе, ставится не зря. Даже если законодательно это не будет принято, моральный, нравственный аспект этой проблемы всегда будет актуальным, потому что гражданин, который был способен в молодые годы отдать какой-то временной промежуток служению Родине, уже заслуживает уважения, так как прошел некую проверку на прочность.

Фото: Павел Герасимов

Одной из важнейших точек приложения общественных усилий мне видится повышение престижа военной службы. Чтобы контрактниками становились адекватные, достойные люди, а призывники не воспринимали повестку в военкомат как «черную метку», недостаточно лишь повысить военнослужащим денежное содержание, своевременно давать квартиры, отремонтировать казармы и поставить в них телевизоры. Необходимо еще и реанимировать в сознании россиян представление о военной службе как о высоком служении Отечеству, как о деле настоящих мужчин, патриотов.

Пока ситуация в этом плане, к большому сожалению, существенно к лучшему не меняется. Престиж воинской службы среди молодежи по-прежнему крайне низок.

—Президент РФ Дмитрий Медведев недавно заявил о введении в ближайшее время института воинских священников. Как вы относитесь к этому новшеству?

– Институт воинских священников, несомненно, будет способствовать развитию нравственной, духовной составляющей Российской армии, укрепит дух Вооруженных Сил и позволит значительно снизить число суицидов в армии. Сегодня, когда формируется новый облик Вооруженных Сил, крайне важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества. И восстановление института полковых священников будет способствовать решению этой задачи.

—Как доктор философии вы занимались проблемами, связанными с осознанием единства российского народа на основе героической истории. Какие исторические уроки и опыт могут быть востребованы сегодня для воспитания патриотизма у молодого поколения?

– Прежде всего опыт Великой Отечественной войны. Я и сейчас продолжаю исследовать духовный фактор Великой Победы для воспитания патриотизма, духовности военнослужащих в современный период. Считаю, что духовный фактор нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками со временем не исчезнет и не деградирует, а наоборот, приобретет новые черты и углубится. Не зря же именно 9 Мая происходит воссоединение наших братских народов, различных поколений. К счастью, общество все в большей степени приходит к пониманию того, что именно единение народа, ветеранов и молодежи вкупе с нашими традициями, историей, культурой помогло нам выстоять в тяжелейших войнах и, несмотря на огромные потери, которые мы понесли, победить в них.

—Расскажите о Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР»).

– Именно эта созданная офицерами запаса структура стала базисной платформой для моей работы в Общественном совете при Минобороны и в Общественной палате.

В 90-е годы XX столетия на обочине жизни оказались тысячи офицеров Вооруженных Сил. Для многих из них это было настоящей трагедией. В 1993-м, объединившись небольшой группой ушедших в запас офицеров, мы поставили перед собой задачу – выжить в тех драматических условиях. Создали социально-экономическую базу организации и стали помогать тем, кому трудно. В первую очередь Вооруженным Силам, ветеранам, подрастающему поколению. Нас поддержали государственные органы, общественные организации, известные военачальники, деятели науки и культуры, за что мы им очень благодарны. Сегодня в организацию входят десятки некоммерческих благотворительных и общественных объединений. Больше узнать о «МЕГАПИРЕ» можно со страниц интернет-портала «Офицерский сплав», электронный адрес которого www.megapir.info.

Главная особенность организации в том, что она состоит из офицеров запаса, а это, как известно, особая социальная среда, и естественно стремление офицеров помочь друг другу. Именно эти люди могут и должны быть стержнем, костяком нашего общества.

Например, в ассоциации успешно работают академик Евгений Велихов, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, губернатор Московской области, Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, народный артист СССР Василий Лановой, депутат Госдумы генерал армии Игорь Пузанов, генерал-полковник Александр Овчинников и многие другие ветераны военной службы, Великой Отечественной войны и боевых действий.

Мы считаем, что офицеры запаса многое могут сделать для России в экономике, социальной и общественной сферах. Офицеры в запас не уходят. Офицеры всегда были и останутся активным социальным слоем нашего общества. Их патриотизм, умение работать, опыт, знания нужно активнее передавать молодежи. Мегапир – это особый жаростойкий сплав. Вот и мегапировцы – люди особой армейской закалки, способные выстоять, выжить в любых трудностях, оставаясь истинными патриотами Родины.

Беседовал Николай Павлов

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц