Версия для печати

«Плоды» операции «Мак»

Синельщиков Василий
Итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», проходившей с 14 мая по 31 июля 2009 года, подведены в ФСКН России.
Итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», проходившей с 14 мая по 31 июля 2009 года, подведены в ФСКН России.
{{direct}}

Основная цель операции «Мак» – ужесточение контроля за производством, хранением, транспортировкой, переработкой и уничтожением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выявление и ликвидация подпольных нарколабораторий, обнаружение и уничтожение незаконных посевов мака и дикорастущей конопли.

На первом этапе операции выявлено около 2,7 тысячи очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, в основном конопли, на площади 362 тысячи га. Общий вес уничтоженных наркорастений составил более 25,7 тысячи тонн, возбуждено 452 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 394 человека.

Для выявления незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также маршрутов перемещения наркотиков в территориальных органах ФСКН России были созданы оперативные штабы с участием представителей МВД России, ФСБ России, ФТС России, Минобороны России и Минсельхоза России. Сформировано более пяти тысяч совместных оперативных групп, в том числе для проверки автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также для перекрытия иных возможных каналов поставок наркотиков на территорию приграничных регионов Российской Федерации.

Анализ наркоситуации в России свидетельствует: несмотря на значительное число потребителей героина и наркотиков синтетического происхождения, на российском наркорынке преобладают наркотические средства растительного происхождения и прежде всего каннабисной группы. Этому способствуют наличие и доступность сырьевой базы для изготовления наркотиков из конопли и их относительно невысокая цена.

По оценкам экспертов, в Российской Федерации дикорастущей коноплей занято около миллиона гектаров земель. Благоприятные климатические условия способствуют ее естественному произрастанию в ряде регионов России, как правило, на земельных участках, расположенных в сфере активной хозяйственной деятельности человека, по различным причинам не имеющих постоянного пользователя.

Один из источников поступления наркотиков растительного происхождения на территорию РФ – незаконные поставки из-за рубежа, в частности из Киргизии, Украины, Молдовы, Казахстана и Литвы. Контрабандный ввоз наркотиков в Россию существенно облегчен возможностью безвизового въезда в страну граждан из государств по их общегражданским паспортам, что в условиях кризиса и растущей безработицы стимулирует мнимых гастарбайтеров к вступлению в ряды наркокурьеров.

Фото: Павел Кассин

В ходе операции при реализации задач по пресечению каналов поступления наркотических средств на территорию России выявлен 371 факт незаконной перевозки наркотиков растительного происхождения, в основном железнодорожным и автотранспортом.

При перевозке наркотики размещались в специально оборудованных тайниках, расположенных в топливных баках, покрышках, под облицовкой дверей, аккумуляторных батареях, других узлах и агрегатах, а также маскировались в ящиках с овощами, спиртными напитками или в другом перевозимом грузе.

В период первого этапа операции «Мак» получено около 23 тысяч сообщений о преступлениях, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, по которым возбуждено 17,5 тысячи уголовных дел в отношении 10,4 тысячи лиц, в том числе в отношении 323 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Проведенные межведомственные мероприятия способствовали задержанию 120 лиц, ранее находившихся в федеральном розыске, изъятию из незаконного оборота 66 единиц огнестрельного оружия, около 3,5 тысячи единиц боеприпасов и 3,3 кг взрывчатых веществ.

За время операции правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 3,6 тонны наркотиков растительного происхождения, около 73% которых составили марихуана, гашиш, гашишное масло и маковая солома, а также 210,7 кг героина и 20,4 кг синтетических наркотических средств.

УФСКН России по Приморскому краю проводилась работа по внедрению в практику современных технологий наблюдения и обработки информации об очагах произрастания наркосодержащих растений с использованием возможностей научно-технического центра космического мониторинга Земли ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (Роскосмос). Достигнута договоренность о закупке Роскосмосом для управления ФСКН России по Приморскому краю специального оборудования и программного обеспечения.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» в ходе операции опробованы современные методы и технологии выявления незаконных посевов и очагов естественного произрастания наркосодержащих растений, в том числе аэрокосмический поиск и картографирование и методики идентификации.

Во время операции проводились также профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, отказ от противоправной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Населению разъяснялись меры административной и уголовной ответственности за сбор и заготовку наркокультур, за хранение наркотических средств и незаконные перевозки.

В рамках проводимой работы по антинаркотической пропаганде и формированию позитивного общественного мнения в отношении мер, принимаемых органами государственной власти по ограничению культивирования наркосодержащих растений, организовано более 16 тысяч профилактических мероприятий, около 4,7 тысячи из них совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц