Версия для печати

Откровения советника западных спецслужб

Антонов Владимир
В книге содержится довольно подробный анализ деятельности разведывательных служб Востока и Запада, их прошлого и настоящего. Особое внимание автора привлекают люди – разведчики, агенты, руководители разведывательных органов, то есть те, кого еще в середине прошлого века считали мэтрами секретных операций.
Константин Мельник. «Современная разведка и шпионаж. В воспоминаниях человека-легенды спецслужб» (перевод с французского Т. П. Григорьевой). М., «РИПОЛ классик», 2009, 512 стр., илл.
{{direct}}

Автор книги Константин Константинович Мельник прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1927 году во Франции, в небольшом городке Рив-сюр-Фюр, что недалеко от Гренобля. Его прадед – Сергей Петрович Боткин в 1880 году открыл в Москве бесплатную Александровскую больницу, которая ныне носит его имя. Его дед – русский врач Евгений Сергеевич Боткин являлся лейб-медиком царской семьи и был расстрелян вместе с ней в июле 1918 года. В семейном кругу Мельников принято было говорить исключительно по-русски, поэтому Константин прекрасно владел этим языком. Кроме того, он в совершенстве освоил ряд европейских языков.

После окончания Парижского института политических наук Мельник некоторое время работал в министерстве внутренних дел Франции и в генеральном штабе национальной обороны страны, где считался одним из лучших специалистов по Советскому Союзу. В 1954 году он становится сотрудником американской исследовательской организации RAND Corporation, целенаправленно занимающейся сбором информации во всех значимых для Соединенных Штатов и мировых финансовых и политических элит областях.

С приходом к власти президента Шарля де Голля в декабре 1958 года тридцатидвухлетний Константин Мельник получил назначение на должность советника-консультанта премьер-министра Мишеля Дебре, что давало ему неограниченный доступ ко всем государственным секретам Франции. По сути дела он являлся координатором всех силовых структур, в том числе и специальных государственных институтов, к которым относится разведка. Сам Мельник не имел к разведке прямого отношения (в том смысле, что он не был сотрудником секретных служб), но она, разведка, по сути проходит через всю его жизнь. Он часто встречался с главными действующими лицами мирового разведсообщества: с директором ЦРУ Алленом Даллесом, с руководителем западногерманской разведки генералом Райнхардом Геленом, с рядом других профессиональных разведчиков (и об этих встречах интересно рассказывает в своей книге). К мнению Мельника на Западе прислушивались, причем по обе стороны океана. Его рекомендации позволили погасить не один политический конфликт, грозивший перейти в открытое столкновение.

В начале 80-х годов Константин Мельник по просьбе президента Франсуа Миттерана являлся пресс-атташе французского «разведывательного сообщества» в средствах массовой информации.

В предлагаемой книге содержится довольно подробный анализ деятельности разведывательных служб Востока и Запада, их прошлого и настоящего. Особое внимание автора привлекают люди – разведчики, агенты, руководители разведывательных органов, то есть те, кого еще в середине прошлого века считали мэтрами секретных операций.

Думаю, что знакомство с творчеством «эксперта по вопросам разведки и контрразведки», оказывавшего советнические услуги западным спецслужбам, будет интересно читателю.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...