Версия для печати

Фактор надежды для страны

Рубанов Владимир
В последние 10 лет я достаточно активно общаюсь с теми людьми и структурами, к которым обращен призыв участвовать в технологической модернизации. Моя профессиональная деятельность в сфере информационных технологий позволяет посмотреть на то, что происходит не только в России, но и в мире. Есть возможность наблюдения и понимания, как себя позиционируют и ощущают в глобальном плане специалисты в сфере высоких технологий, именно те специалисты, к которым мы взываем и с которыми связываем надежды.
В последние 10 лет я достаточно активно общаюсь с теми людьми и структурами, к которым обращен призыв участвовать в технологической модернизации. Моя профессиональная деятельность в сфере информационных технологий позволяет посмотреть на то, что происходит не только в России, но и в мире. Есть возможность наблюдения и понимания, как себя позиционируют и ощущают в глобальном плане специалисты в сфере высоких технологий, именно те специалисты, к которым мы взываем и с которыми связываем надежды.
{{direct}}

Помимо рассмотренного на нынешней ассамблее СВОП исторического подхода имеется еще один важный фактор для понимания и оценки будущего. Сегодняшняя молодежь в России не просто воспринимает сложившийся образ жизни, но уже в значительной мере навязывает обществу свой собственный. Именно молодые люди активно формируют глобальное информационное пространство, создают социальные сети, которыми активно пользуется население всех возрастов. Молодое поколение не в полной мере воспринимает и поддерживает те традиции, о которых здесь говорили в историческом контексте. Эти новые факторы необходимо учитывать при оценке состояния и перспектив современного развития. Представляется, что мы находимся сегодня в точке бифуркации. И от нового поколения, снизу, может пойти волна неожиданных и сильных перемен.

При всех трудностях, переживаемых Россией, творческая, думающая молодежь сегодня не в восторге и от Запада. В его социально-экономическом и общественно-политическом устройстве она также не видит для себя большой перспективы. Кризис особенно отчетливо проявил несправедливость общественного устройства и несовершенство многих сложившихся в западных обществах институтов. И даже те, кто уезжает из России, настроены на возвращение по мере повышения востребованности их знаний и умений. Это я наблюдаю без проведения социологических опросов на эмпирическом уровне.

Уроки глобального кризиса влияют на выбор модели модернизации для России. Сегодня перед миром возник ряд вызовов, на которые ни одна страна пока не смогла найти положительного ответа. С чистого листа приходится рассматривать многие проблемы и задачи. Это тоже новый фактор. И его необходимо учитывать при выработке политики модернизации России.

В глобальном плане происходит смена технологических укладов. Это требует инновационной активности и выработки новых подходов к решению возникших проблем. Современные глобальные вызовы дают шанс нашим высококвалифицированным ученым и специалистам, которые работают как в России, так и за рубежом. Сегодня очень большой спрос на оригинальные идеи, исследования и разработки. Это доказывает и научная политика президента США Обамы: существенное увеличение объемов и повышение целеустремленности фундаментальных исследований. На первый план, в частности, выходит математика, причем те ее направления, где российские ученые занимают лидирующие позиции и пользуются мировым признанием. Это хороший знак для нашего научно-технического сообщества. Приведу пример. Последние две мировые премии в области математики присуждены российским ученым, причем в тех областях, которые связаны с глобальными приоритетами фундаментальных исследований, с решением проблем перехода к новому технологическому укладу.

Фото: Михаил Ходаренок

Государство начинает позиционировать себя как субъект модернизации. Что из этого получится, прогнозировать трудно. Но модернизация принципиально невозможна без поддержки движущих сил – интеллектуально-творческого слоя общества. Полагаю, что такие силы есть, если Россию рассматривать не как территорию, а как русский мир в глобальном масштабе. Многие из научных лидеров работают сегодня за рубежом. Но из разговоров с ними мне известно, что они находятся там не из политических соображений, а по причине больших возможностей творческой самореализации.

Из моего общения с людьми, которые вынашивают какие-то свои идеи, можно сделать вывод, что к их проектам стал проявляться интерес. Сегодня меньше безнадеги у тех, кто связан с новыми идеями и разработками. Это тоже фактор надежды для всей страны. Имеются активные профессионалы, которые подхватывают идею модернизации, связывают с ней свое будущее и готовы в ней лично участвовать.

Есть, однако, проблема, решение которой зависит от интеллектуального сообщества страны, к которому относится и наше собрание. Помимо раскола между властью и обществом существует раскол в интеллектуальном сообществе. Доминирующие позиции сегодня занимают политическая элита и представители средств массовой информации. Именно они говорят о модернизации и за себя, и «за того парня» из научно-технического сообщества, претендуя на право представлять его позицию и интересы. Это неправильно. Социальные силы технологической модернизации должны занять достойное место и в политике, и в социальной структуре общества.

Мы почему-то полагаем, что для престижа страны средства на приобретение тренеров и футболистов выделять можно, а талантливые ученые, способные обеспечить прорыв, обойдутся без такого внимания и поддержки. К тому же они и не претендуют на такие материальные стимулы. Эти задачи страна в состоянии сегодня решить, а поддержка лидерами мнения талантливых людей могла бы сыграть важную роль в переходе от разговоров про модернизацию к практическому делу.

Владимир Рубанов,
вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России

Опубликовано в выпуске № 21 (337) за 2 июня 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц