Версия для печати

Афганская авантюра прирастает странами СНГ

Корбут Андрей
Страны Содружества, в том числе и Россия, начинают присоединяться к объявленной президентом Бараком Обамой новой стратегии США в Афганистане. Данная стратегия не отличается оригинальностью и предполагает дальнейшую милитаризацию страны (в регион направлено дополнительное военное подкрепление в 30 тысяч американских военнослужащих). Еще 7 тысяч военных обещают отправить в Афганистан страны НАТО и их партнеры по альянсу. На данный момент известно, что это Великобритания, Южная Корея, Польша, Словакия, Испания и Македония. Москва пока категорически против участия российских солдат в данном мероприятии, хотя масштабную поддержку силам НАТО и США в вопросах транзита, тылового и технического обеспечения уже оказывает.
Страны Содружества, в том числе и Россия, начинают присоединяться к объявленной президентом Бараком Обамой новой стратегии США в Афганистане. Данная стратегия не отличается оригинальностью и предполагает дальнейшую милитаризацию страны (в регион направлено дополнительное военное подкрепление в 30 тысяч американских военнослужащих). Еще 7 тысяч военных обещают отправить в Афганистан страны НАТО и их партнеры по альянсу. На данный момент известно, что это Великобритания, Южная Корея, Польша, Словакия, Испания и Македония. Москва пока категорически против участия российских солдат в данном мероприятии, хотя масштабную поддержку силам НАТО и США в вопросах транзита, тылового и технического обеспечения уже оказывает.
{{direct}}

Из стран Содружества на призыв Обамы помочь живой силой странам НАТО откликнулись Армения, Азербайджан и Украина. Их контингенты небольшие, однако само участие в военной операции в Афганистане играет важную геополитическую роль и говорит о росте и влиянии НАТО в Закавказье и на Украине, объятой предвыборной борьбой. Заметим, к Украине и Южному Кавказу у России самое пристальное внимание. И она очень болезненно реагирует на всякого рода военные отношения, которые складываются без ее участия, при этом затрагивая ее интересы. Хотя надо отметить, что для добровольных помощников НАТО и США из постсоветских стран отправка солдат и офицеров в Афганистан – обретение боевого опыта.

Не секрет, что Тбилиси готовится к военному реваншу в отношении самостоятельных молодых государств Абхазии и Южной Осетии, которые ранее входили в состав Грузии. Поэтому отсылка в Афганистан 900 грузинских командос, прошедших подготовку под руководством американских инструкторов, это для них шаг в обретении реального боевого мастерства. Общая группировка грузинских войск в Афганистане к февралю 2010 года составит более тысячи военнослужащих.

Заметим, что по открытой информации НАТО, грузинские военные прибудут в самые опасные южные районы Афганистана. Их участие в боевых действиях не будет оговорено никакими дополнительными условиями и ограничениями. Кстати, сам грузинский лидер Саакашвили уверен, что участие грузинских военных в афганской миротворческой миссии – это уникальная возможность научиться воевать. На днях он заявил, что грузинский контингент в Афганистане «в отличие от контингентов некоторых европейских стран не имеет никаких ограничений в подключении к боевому положению. Считаю, для нашей армии это уникальная возможность получить настоящее боевое крещение в настоящей боевой обстановке». Президент уверен, что Грузии не нужна армия, которую можно показывать лишь на парадах. «Нам нужна армия, которая умеет воевать», – заключает он.

Фото: АР

Возможен военный сценарий в отношениях Армении и Азербайджана. И Афган для солдат из этих стран тоже может стать хорошей военной школой. К примеру, Азербайджан (контингент 90 военнослужащих) предложил свою помощь Афганистану в разминировании местности и объектов, в областях национальной безопасности, обороны, в службе пограничной охраны. И НАТО, и официальный Кабул эти предложения одобрили. Армянские солдаты также будут действовать в боевой обстановке в северной афганской провинции Кундуз. Туда прибудет группа армянских военнослужащих численностью 40 человек для обеспечения безопасности местного аэродрома. В состав армянской группировки будут входить также гражданские специалисты, в частности двое врачей. Военнослужащие будут нести службу под командованием немецкого контингента, в зону ответственности которого входит провинция Кундуз.

На Украине вопрос об участии военнослужащих в операции в Афганистане засекречен. В конце ноября по инициативе президента Виктора Ющенко этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Об итогах рассмотрения этого вопроса журналистам рассказал первый заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко. Он сообщил, что Совбез решил в несколько раз увеличить численность украинского миротворческого персонала в Афганистане (сейчас это 10 человек). По словам господина Огрызко, речь идет о специалистах-медиках, персонале для проведения патрулирования, разминирования объектов и предоставления помощи населению.

Таким образом, численность воинских контингентов от постсоветских стран (кроме Грузии) в Афганистане будет небольшая. Но даже такое участие связано с риском. И здесь возникает вопрос: а насколько этот риск будет оправдан? Украинские авиаторы уже несут в Афганистане потери, что, конечно, ударяет по предвыборному имиджу Ющенко. Но что не сделаешь ради Дядюшки Сэма. Вот и секретят в Киеве итоги заседания Совбеза по Афганистану. У стран Южного Кавказа перед США и НАТО, которые покровительствуют им, оказывают всемерную помощь и т. п., тоже свои обязательства.

Между тем в глобальном масштабе силовой сценарий урегулирования ситуации в Афганистане, навязанный новой стратегией Обамы, тоже вызывает вопросы. Как известно, в настоящее время в стране дислоцированы более 68 тысяч военнослужащих из США и около 45 тысяч из других 42 стран антитеррористической коалиции под командованием НАТО. С учетом новых контингентов численность группировки будет составлять почти 150 тысяч военнослужащих. Это почти столько войск, сколько имела советская группировка в этой стране в 80-е годы прошлого столетия. К сожалению, тогда военных целей в Афганистане не достигли и войска были выведены. Не постигнет ли такая же участь США и НАТО в этой стране? Пока на данный вопрос американцы отвечают: «Нет!».

Обама заявил, что США будут способствовать переходу всей полноты власти в руки афганских властных институтов, как гражданских, так и в сфере безопасности. Казалось бы, план прост – насытить страну войсками, расправиться с талибами и потом передать полноту власти режиму Карзая, а самим уйти. Барак Обама назвал 2011 год датой начала постепенного вывода американских войск. Марионеточный президент Афганистана Хамид Карзай, который контролирует только Кабул и его окрестности, выражает надежду, что к 2011 году афганская милиция и армия смогут взять под свой контроль некоторые ключевые для безопасности страны регионы. Американские военные полагают, что оптимальным вариантом было бы увеличение числа солдат и полиции Афганистана к 2013 году до 400 тысяч.

Но Советская армия действовала по такому же сценарию. После вывода советских войск из Афганистана численность армии и сил безопасности тогдашнего правителя страны Наджибуллы составляла примерно 450 тыс. человек. Но это не спасло постсоветский афганский режим от поражения, нанесенного талибами. Таким образом, есть большая вероятность, что силы НАТО в этой стране могут повторить судьбу советских войск.

Опубликовано в выпуске № 49 (315) за 16 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц