Версия для печати

Пасть дракона

Фаличев Олег
Под таким общим названием в издательстве «Вече» вышел в свет сборник повестей. Авторы книги – Геннадий Ананьев («Пасть дракона») и Юрий Бойко («Второе дыхание») – со знанием дела пишут о противостоянии часовых границы наркотрафику. События, лежащие в основе литературных произведений, происходят на различных участках границы, в разных регионах.
Г. Ананьев, Ю. Бойко. «Пасть дракона». Военные приключения. М., «Вече», 2009, 256 стр.
{{direct}}

Под таким общим названием в издательстве «Вече» вышел в свет сборник повестей. Авторы книги – Геннадий Ананьев («Пасть дракона») и Юрий Бойко («Второе дыхание») – со знанием дела пишут о противостоянии часовых границы наркотрафику. События, лежащие в основе литературных произведений, происходят на различных участках границы, в разных регионах.

Герои повести «Пасть дракона» выполняют свои обязанности в предгорьях Тянь-Шаня, «Второго дыхания» – на побережье Балтийского моря. Разные климатические условия, оперативная обстановка накладывают свой отпечаток на характер службы пограничников, но есть у нее одно объединяющее начало – мужество воинов в зеленых фуражках, их готовность во что бы то ни стало с честью выполнить свой долг. Именно эти качества позволяют капитану Колосову («Пасть дракона»), старшему лейтенанту Зотову («Второе дыхание») и их боевым товарищам не только разгадывать хитроумные замыслы наркодельцов, но и обезвреживать их.

Авторы правдиво отображают быт пограничников, глубоко понимают солдатскую душу, исследуют психологию взаимоотношений командиров и рядовых солдат, искренне рассказывают о непростых судьбах боевых подруг офицеров и прапорщиков, которые вместе с мужьями делят их суровые будни.

Безусловно, книга вызовет неподдельный интерес у юношей, определяющихся со своим будущим. На фоне очернительства современной армии, которое наблюдается в некоторых газетных публикациях, она как глоток свежего воздуха. Перед нами правдивый рассказ о настоящей мужской работе – Родину защищать. Героям книги хочется подражать по той простой причине, что они невыдуманные. Они побеждают и ошибаются, радуются и огорчаются, одним словом, живут. Видно, что авторы не понаслышке знают о пограничной службе, о ее тонкостях и секретах. С большой точностью и профессионализмом описывают они быт и боевые будни заставы, жизнь офицеров и членов их семей, сложности и опасности задач, которые приходится решать воинам в зеленых фуражках. А также коварство и хитрость нарушителей границы, наркодельцов. Детально рисуются национальные обычаи южных народов, местный колорит. Их герои обладают теми качествами, без которых сегодня нельзя эффективно выполнять воинский долг где бы то ни было.

Думается, актуальность, своевременность выхода в свет книги, тираж которой 6000 экз., вполне объяснима. Сегодня Россия, увы, стала не только транзитной страной, через которую наркотики (прежде всего афганский героин) попадают в Европу. Но и страной – потребителем этого зелья. По самым скромным подсчетам, у нас уже под миллион наркоманов и численность их растет. Причем в основном среди молодежи. А где наркотики, там преступления, асоциальный образ жизни. То есть те явления, с которыми надо бороться самым жесточайшим образом. Иначе они захлестнут страну, лишат ее будущего – молодого поколения.

Именно поэтому, думается, книга найдет широкий отклик не только в армейской среде, но и в самой широкой читательской аудитории.

Опубликовано в выпуске № 49 (315) за 16 декабря 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц