Версия для печати

Воинские традиции – от поколения к поколению

Кузнецов Андрей
18 мая в нашей стране отмечается Всемирный день музеев, инициативу проведения которого выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в 1977 году в Москве. С 1978-го этот день стал ежегодной праздничной датой более чем в 150 странах мира.
18 мая в нашей стране отмечается Всемирный день музеев, инициативу проведения которого выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в 1977 году в Москве. С 1978-го этот день стал ежегодной праздничной датой более чем в 150 странах мира.
{{direct}}

Цементирующее начало

Сегодня в России действует две тысячи государственных музеев, которые принимают около 80 миллионов посетителей в год. Важную роль играют музеи, содержащие предметы материальной культуры военной деятельности и быта. Они проводят активную работу по патриотическому воспитанию населения, пропаганде лучших воинских традиций. В настоящее время военно-музейная сеть Российской Федерации насчитывает 12 музеев, более 110 штатных музейных образований и несколько сотен нештатных выставок музейного типа и комнат воинской славы.

Значительное внимание коллективы военных музеев отводят научно-просветительной работе. Согласно руководящим документам она должна содействовать утверждению в воинских коллективах славных боевых традиций, оказывать мобилизующее влияние на выполнение личным составом задач боевой подготовки, формировать у воинов постоянную готовность к выполнению своего воинского долга перед Родиной, способствовать повышению уровня образования и культуры, воинскому, нравственному и эстетическому воспитанию, а также организации культурного досуга военнослужащих и других категорий граждан Российской Федерации.

Краеугольный камень этой работы – традиции, формирующиеся в ходе деятельности военных музеев. Они представляют собой цементирующее начало, связывающее прошлое, настоящее и будущее военно-музейной работы, наполняют ее самобытным и предметным содержанием.

Перед тем как изложить традиции отечественных военных музеев, следует сформулировать понятие воинских традиций, которое является смыслообразующим. Воинские традиции – это исторически сложившиеся в вооруженных силах формы общественных отношений, выражающиеся в виде идей, правил, норм поведения, духовных и нравственных ценностей, действующих как в мирное, так и в военное время и передающихся от поколения к поколению.

Экспозиция в офицерском собрании

Одной из традиций, которая присутствовала в военно-музейном деле императорской России, было размещение полковых музеев в помещениях офицерских собраний частей. Офицерское собрание являлось важнейшим инструментом поддержания дружеских отношений между военнослужащими, организации их свободного времени и досуга. В нем, как правило, размещались столовая, библиотека, фехтовальные и гимнастические залы, бильярд, тир, игровые комнаты. Начиная со второй половины XIX века, в офицерских собраниях прочно «прописались» музеи, которые стали на службу приобщения высших военных чинов и личного состава к славной истории вооруженных сил в целом и полков, в которых они проходили службу, в частности.

Как правило, музей части занимал одну или две специально выделенные комнаты собрания, а в некоторых полках изобразительные материалы были развешаны по стенам офицерской гостиной, столовой, бильярдной и библиотеки. Выбор хранителя (заведующего) исторических ценностей осуществлялся на общем собрании офицеров полка. Содержался музей в основном за счет средств, выделенных собранием. Дополнительные источники существования – полковые деньги, добровольные пожертвования бывших или нынешних сослуживцев, членов их семей, а также шефов полков, которыми были великие князья и княгини.

Музейная экспозиция представляла собой несколько витрин и шкафов, в которых хранились коллекции и мемориальные вещи. Материалы, как правило, группировались не в хронологическом порядке и не по темам, а по видам предметов. Обязательным было присутствие в музейном зале портретов правящих императоров, командиров частей, которые командовали ими на протяжении истории существования, а также картин с батальными сценами. В специально оборудованных стойках хранились полковые знамена и штандарты. Образцы обмундирования и снаряжения демонстрировались на манекенах.

Доступ в полковой музей ограничивался определенными для посещения днями, а также специальным разрешением офицерского собрания или командира части. Зачастую у входа стоял часовой.

В Санкт-Петербурге…

Старейшим отечественным военным музеем является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, ведущий отсчет своей истории с 1703 года. В годы Великой Отечественной войны его сотрудники выступили с инициативой награждения орудийных расчетов, особо отличившихся в боях, памятной доской, которая должна была крепиться к орудию. По составленным эскизам первый образец такой доски был изготовлен группой учащихся ФЗУ № 13 города Ленинграда и впоследствии отправлен на фронт. Примечателен следующий факт. 7 ноября 1948 года в стенах Артиллерийского исторического музея был открыт выставочный зал, посвященный артиллерии Красной армии в годы войны. Среди представленных экспонатов оказалось орудие, первым открывшее огонь по Берлину, – 152-мм гаубица-пушка из дивизиона майора Зюкина с привинченной к стволу памятной доской. Награждение передовых артиллерийских расчетов памятной доской стало славной традицией музея.

Интересные традиции появились в ходе деятельности Центрального военно-морского музея, который в 2009 году отметил свое 300-летие. Здание его расположено в живописном месте Санкт-Петербурга – стрелке Васильевского острова. Как известно, в 1956 году его филиалом стал легендарный крейсер «Аврора», на борту которого был открыт музей. Сам корабль построен на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897–1903 годах, а первый боевой опыт получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны (1904–1905). Избежав гибели, «Аврора» прорвалась на Филиппинские острова и в 1906-м вернулась в Кронштадт. В октябре 1917 года крейсер, переведенный к тому времени в Петроград, принял участие в революционных событиях – 25 октября из его носового орудия прозвучал выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство.

С 1918 года «Аврора» стала учебным кораблем, а ее орудия сняты и переданы на вооружение кораблям Волжской флотилии. В 1927-м крейсер первым из советских военных кораблей был награжден орденом Красного Знамени. В 1940 году «Аврору» отшвартовали в Ораниенбаум (ныне Ломоносов), где она и простояла в течение всей Великой Отечественной войны. Орудия с корабля были сняты и установлены на Дудергофских высотах и броненосце «Балтиец». 17 ноября 1948 года Краснознаменный крейсер «Аврора» поставили на «вечную стоянку» у причальной стенки Большой Невки. Корабельный музей располагается в шести помещениях и содержит личные вещи и скульптурные портреты авроровцев, документы, реконструированные предметы быта и другие экспонаты.

В ходе деятельности музея «Авроры» появилась замечательная традиция – его посещал экипаж каждого построенного в Ленинграде военного корабля перед ходовыми испытаниями в море. Там личный состав принимал участие в экскурсии по кораблю и давал клятву с честью хранить и продолжать боевые традиции отечественного флота. Это действо способствовало более предметному воспитанию у молодого поколения чувства гордости за принадлежность к профессии военного моряка, ответственности за охрану морских рубежей Родины.

Большое внимание сотрудники Центрального военно-морского музея уделяют экскурсиям школьников. Следует отметить, что в середине 50-х годов они составляли 43% от общего числа. В ходе их организации и проведения родилась традиция дифференцированного подхода к работе с учащимися разных классов.

Для детей проводятся экскурсии двух видов: учебные, связанные с изучением истории страны в школе, и обзорные, не связанные с учебной программой. Так, к примеру, для девятых классов организуются экскурсии по теме «Русский флот в борьбе за выходы к Балтийскому и Черному морям в XVIII веке», для десятых – по темам: «Русско-японская война 1904–1905 годов и революционное движение на флоте в период первой русской революции 1905–1907 годов», «Военно-морской флот в Великой Отечественной войне».

Важной формой приобщения посетителей к предметам отечественного Военно-морского флота являются также выставки, каждая из которых требует тщательной подготовки.

В Подмосковье и Рязани…

В подмосковном городе Кубинке расположен Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники – это одно из крупнейших в мире хранилищ бронированных машин. Днем его открытия считается 10 сентября 1972 года.

Музей – основатель такой интересной традиции, как организация по каждому поступившему из войск экспонату двух презентаций. Первая проводится при поступлении экспоната в том виде, в каком его доставили, вторая – после того, как он прошел ремонт и реставрацию. Дни презентаций по возможности сопрягаются с государственными и ведомственными праздниками – Днем защитника Отечества, Днем Победы, Днем танкиста.

Начиная с 90-х годов в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники сложилась такая традиция, как проведение дней расширенного посещения в период праздников. Программа этих мероприятий предусматривает показ посетителям театрализованных представлений отдельных событий отечественной военной истории с использованием ходовой техники, вооружения, формы одежды с участием представителей военно-исторической реконструкции, показ музейной техники в движении, разворачивание полевой кухни, организацию концертов. Это в значительной степени способствует популяризации музея как уникального культурного комплекса российских Вооруженных Сил.

В Подмосковье расположен еще один военный музей – Ракетных войск стратегического назначения, который приобрел свой статус в 1987 году. Его экспозиция позволяет активно использовать различные формы работы с посетителями – обзорные и тематические экскурсии, консультации, встречи с ветеранами-ракетчиками, прием присяги молодым пополнением, памятные юбилейные встречи.

В его стенах зародилась замечательная традиция – посещение музея молодыми офицерами – выпускниками ракетных вузов, прибывшими для прохождения службы в гарнизон Власиха, сразу после их представления своему начальству. Это способствует формированию духа корпоративности, воспитанию чувства гордости за принадлежность к РВСН.

С 1972 года ведет отсчет своего существования Музей истории ВДВ. Он находится в одном из зданий Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и является единственным в мире музеем подобного рода. Основу его экспозиции составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, образцы российского и иностранного стрелкового оружия, коллекции парашютов, боевой и парашютно-десантной техники.

Расположение музея на территории кузницы кадров для ВДВ способствовало появлению такой традиции, как проведение следующих ежегодных занятий в его стенах с курсантами училища: с первым курсом – «История зарождения и развития отечественных Воздушно-десантных войск», со старшекурсниками – «Современные Воздушно-десантные войска». По свидетельству обучаемых, подобные мероприятия помогают им глубже узнать ту профессию, с которой они решили связать свою жизнь, ощутить боевое братство не на словах, а на деле.

Можно приводить еще много примеров традиций, сложившихся в ходе деятельности отечественных военных музеев. Очевидно одно: являясь элементами культурного наследия, они способствуют более эффективной и предметной работе по военно-патриотическому воспитанию.

Андрей Кузнецов,
доцент кафедры социально-культурной деятельности Военного университета, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 19 (335) за 19 мая 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...